Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Политика Конструктивный диалог

Конструктивный диалог

8 декабря 2011 года
Конструктивный диалог

В Махачкале Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел встречу с членом Общественной палаты РФ, известным телеведущим Максимом Шевченко. В ней приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов, и.о. начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Зубайру Зубайруев, руководитель РИА «Дагестан» Нариман Гаджиев.

В ходе встречи главе республики был представлен проект создания Кавказского гражданского форума, инициатором которого выступил Максим Шевченко.

Приветствуя гостя, Президент РД отметил необходимость ведения мирного диалога в обществе: «Недавно в Общественной палате РФ прошли слушания о ситуации на Кавказе. Вы оценивали миротворческий опыт в регионах, в том числе уделили большое внимание тому, что делается в Республике Дагестан. У нас, действительно, есть довольно серьезный опыт в этой работе. Мы также внимательно следим за тем, что происходит в соседних республиках, заимствуем имеющийся положительный опыт. Точки зрения могут быть разными, но самое важное, чтобы действия людей, которые их высказывают, были направлены на реальное улучшение ситуации в регионе. Время требует диалога. Но оно также требует и последовательных, четких шагов со стороны институтов власти, правоохранительных структур, гражданских сил. Мне кажется, осознание этого наступает в обществе. Выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ шестого созыва, которые состоялись в минувшее воскресенье, тоже во многом дают к этому сигнал. В республике они прошли гораздо спокойней, чем в других регионах нашей страны. И довольно большой процент дагестанцев проголосовал за партию власти. Возможно, где-то он связан с проведенной нами большой организационной работой. В целом – это осознанный выбор наших граждан, и это сигнал для всего российского общества – своего рода проявление кавказцами, в частности, дагестанцами, своей российской принадлежности. Это ответ тем, кто заявляет о сепаратизме кавказцев, тем, кто произносит экстремистские, националистические лозунги вроде - «хватит кормить Кавказ». Мы еще раз показали, что уважаем российскую государственность, руководителей страны и хотим цивилизованно развиваться в составе великой России. Я считаю, что именно этим объясняется такая мощная консолидированная позиция дагестанцев. В целом серьезных нарушений в ходе прошедших выборов не было. Те партии, которые участвовали в избирательной кампании, получили достойный результат».
Максим Шевченко поздравил Президента РД с прошедшими выборами: «Я знаю, были опасения. Перед проведением выборов были проведены разного рода митинги. Но насколько я знаю, выборы прошли без каких-либо происшествий. Дагестанцы совершенно четко понимают, что, несмотря на сложности, которые могут возникать в отношениях с властью на местном уровне, а это нормально для любого демократического, гражданского общества, единство страны с Кавказом и Дагестаном, как лидером Кавказа, не подвергается сомнению. Кавказ, Дагестан всегда стоят на позициях сохранения единой страны – великой России, великой державы. Мне кажется, что это самый лучший ответ клеветникам и провокаторам, которые пытаются навязать нам сравнение Кавказа или с Палестиной, или Сектором Газа. То есть навязать войну. Кавказ есть и будет инициатором мира и демократических перемен, в том числе и по всей стране, потому что его пребывание в составе России обеспечивает уникальную многонациональную природу нашего государства. Ему не найти аналогов в любой другой точке земного шара. Дагестан показал свою твердую и ясную позицию по этому важнейшему политическому вопросу. Я не сомневался, что так и будет, хотя были опасения, что радикальные силы могут попытаться что-то сделать. Я вижу, что у них не хватило духа, а может и ситуация уже переломлена и изменилась в лучшую сторону».

«Что касается общей ситуации в республике, - отметил президент РД, - она непростая. Есть объективные проблемы, они носят социально-экономический характер. Есть проблемы, связанные с защитой прав человека. Мы их отслеживаем. Совместная работа как гражданского общества, так и государственных структур выведет нас на нормальную модель развития. Во всяком случае, без агрессивного противостояния с оружием в руках. Мы это категорически будем пресекать. А все остальные инициативы, направленные на обеспечение мира, спокойствия, правопорядка на территории республики, мы будем только приветствовать».

По словам М. Шевченко, Кавказский гражданский форум (КГФ) нацелен на объединение на добровольной основе общественных организаций и граждан России. Программным документом, разжиганию межнациональной и религиозной розни», подписанный по всему СКФО десятками тысяч граждан РФ и представителями сотен общественных организаций. В некоторых субъектах СКФО его подписали руководители региона и представители органов государственной власти всех уровней.

Также член Общественной палаты РФ, называя в качестве одной из задач Кавказского гражданского форума – содействие взаимопониманию между гражданским обществом СКФО и органами государственной власти, включая правоохранительные органы, заметил, что Дагестан является лидером в вопросе взаимодействия власти и общества: «Комиссия при Президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики, является тем уникальным примером взаимодействия на постоянной основе органов государственной власти, правоохранительных органов, правозащитных организаций и журналистов. Это уникальный и успешный опыт Дагестана. Общие принципы, которые наработаны в Дагестане, могут лечь в основание этой работы в других регионах».

Со своей стороны Магомедсалам Магомедов сообщил, что опыт работы Комиссии поддержан Президентом страны Д. Медведевым и рекомендован для распространения его на другие субъекты, что уже и происходит.

По словам М. Шевченко, Кавказский гражданский форум мог бы содействовать, в том числе и реализации программы социально-экономического развития региона.

«Общество должно взять на себя долю ответственности за социально-экономические изменения в регионе. Надо понимать, что каждый деструктурированный непродуманный митинг под непродуманными лозунгами – это понижение инвестиционной привлекательности», - прозвучало мнение телеведущего.

Глава Дагестана согласился с высказыванием, приведя в качестве примера отрицательного воздействия на экономическое развитие республики митинг, проведенный 25 ноября в Махачкале: «Митинг с очень резкими высказываниями прошел в то же время, что и Российско-Азербайджанский бизнес-форум, практически на одной и той же улице столицы. Конечно, на участников форума это оказало воздействие. Организаторы таких акций должны понимать, что они наносят колоссальный вред республике своими действиями, агрессией.

Говоря о формировании информационной среды укрепления процессов модернизации и демократизации СКФО, М. Шевченко сообщил президенту республики, что в интернете начал свою работу портал «Кавказская политика». При этом он подчеркнул, что Дагестан и в этом отношении является республикой-лидером: «Дагестан – самая свободная в информационном смысле республика. СМИ в Дагестане очень сильно развиты, и у них есть чему поучиться».

«Безусловно, любая структура, которая работает на стабилизацию, обеспечение мира, спокойствия, благополучия на Кавказе, страны в целом, будет приветствоваться», - заявил в заключение Президент республики, а также предложил Кавказскому гражданскому форуму помочь в решении одной из проблем дагестанской диаспоры в Ставропольском крае.
«Более 50 лет там работают дагестанцы-животноводы. Еще со времен Советского Союза республикой официально арендованы земли, на которых дагестанцы ведут летнее и зимнее отгонное животноводство. Это простые труженики. Но почему-то сейчас происходит насильственное их вытеснение: не перезаключаются, а разрываются арендные договора. Мы – такие же граждане России, как ставропольчане. Получается, что для дагестанцев, проживающих в Ставропольском крае, создаются худшие экономические условия для работы, завышается арендная плата. Есть случаи, когда принимаются судебные решения об отказе в регистрации дагестанцев. Я бы хотел, чтобы на форуме эта проблема была озвучена. Люди умеют и хотят работать. Животноводство Ставропольского края держится на них. Сейчас там проводится политика по вытеснению дагестанцев. Я считаю, что это недопустимо», - подчеркнул глава Дагестана.

Максим Шевченко полностью согласился с Президентом РД и поддержал его предложение: «Это, действительно, абсолютно недопустимо. Вы знаете, что я и мои коллеги в Общественной палате всегда выступали против любых видов сегрегации по отношению к любым группам людей, любому народу на религиозной или этнической основе. Я эту проблему знаю и слежу за ней внимательно».

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью