Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Махачкала и Ставрополь - города побратимы

Махачкала и Ставрополь - города побратимы

18 апреля 2013 года
Махачкала и Ставрополь - города побратимы

В Администрации Махачкалы состоялась встреча мэра Саида Амирова с делегацией города Ставрополя.

В ней участвовали заместители главы города, заместитель председателя Махачкалинского городского Собрания, заместитель главы Администрации города Ставрополь Александр Фирсов, председатель Совета Ставропольского городского отделения общественной организации «Славянский Союз Ставрополья» Артур Круталевич, председатель Национально-культурного центра народов Дагестана в городе Ставрополе Казбек Агаларов, представители средств массовой информации и другие.

Открывая встречу, Саид Амиров приветствовал представительную делегацию.

«С городом Ставрополем мы поддерживаем давние дружеские связи, обмениваемся делегациями, участвуем в совместных экономических и культурных мероприятиях. Мы рады, что в наших праздниках и крупных мероприятиях регулярно принимают участие ставропольские чиновники, бизнесмены, журналисты, представители творческой интеллигенции.

Между нами установились тесные связи по многим направлениям. Несмотря на все сложности современного периода, наши народы всегда подавали пример того, как можно жить по-братски, в мире и добрососедстве. Этому служит и Соглашение о торгово-экономическом и социально-культурном сотрудничестве между Махачкалой и Ставрополем», - сказал глава города.

Мэр также выразил уверенность в том, что эта встреча станет еще одним важным шагом на пути укрепления деловых и дружеских отношений, внесёт свой вклад в развитие всестороннего сотрудничества, взаимопонимания и согласия между нашими городами и регионами.

Заместитель председателя Махачкалинского городского Собрания Адильбек Мурзаев сказал: «Давние дружеские отношения между Махачкалой и Ставрополем сложились еще до подписания Соглашения о взаимном сотрудничестве. Ваша насыщенная двухдневная программа пребывания в Махачкале принесет вам пользу от хороших и добрых встреч с главой города Саидом Амировым, с земляками сотрудниками ОМОНа. Намеченный в мае фестиваль культуры Дагестана в Ставрополе еще больше укрепит отношения и надеюсь, что эти встречи будут иметь и дальнейшее продолжение», - добавил он.

Александр Фирсов передал поздравления от губернатора Валерия Зеленкова и главы администрации Андрея Джатдоева и зачитал приветственный адрес последнего: «Уважаемый Саид Джапарович! Отрадно, что дружеские связи между Махачкалой и Ставрополем крепнут с каждым годом. Совместные молодежные форумы, спортивные соревнования, взаимные визиты с целью обмена опытом в социальных, экономических и культурных областях неизменно ведут к достижению взаимопонимания и конструктивному взаимодействию не только между нашими городами, но и между народами Юга России. Уверен, что наше сотрудничество внесет весомый вклад в решение проблем Северного Кавказа. Желаю жителям Махачкалы экономического процветания и уверенности в завтрашнем дне».

Александр Ильич также подчеркнул, что эта рабочая встреча нацелена на развитие культурных и торгово-экономических связей. «Наши предки жили всегда в дружбе, мире и согласии, и никто не может посеять между нами раздор».

Выступивший Артур Круталевич подчеркнул: «Как и везде у нас есть проблемы, но благодаря организации «Союз народов Ставрополья за мир на Кавказе», инициаторами создания которой выступают дагестанцы в ставропольском крае, мы сможем их решить. Важно, что между нашими городами нет противостояния и те, кто пытаются нас рассорить, не являются патриотами нашей страны».

Председатель Национально-культурного центра народов Дагестана в городе Ставрополе Казбек Агаларов отметил, что дагестанцев, живущих в Ставрополе более 100 тысяч человек, и все они помнят свой горный край.

«Они законопослушные граждане, выполняющие все свои обязательства на территории Ставропольского края, где являются третьей по численности нацией. Дагестанцы чтят культуру, продолжают сохранять традиции, установленные там жителями».

Кроме того, по его словам, в ставропольских университетах учатся 4.5 тысячи студентов из Дагестана и десятки из них получают именные стипендии национальной культурной автономии, принимают участие во всех форумах. Являются членами молодежного парламента.

В рамках встречи участники обсудили и определили дальнейшие пути совместного сотрудничества, проработали круг вопросов, которые интересуют обе стороны.

В завершение встречи Саид Амиров пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов на благо Ставрополья, Дагестана и России!

Рамина Насреддинова


 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью