Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Политика Мэр столицы журналистам

Мэр столицы журналистам

24 мая 2012 года
Мэр столицы журналистам

Глава Махачкалы Саид Амиров принял в своем кабинете большую группу российских и иностранных журналистов, гостящих в нашей республике. После краткого приветственного слова глава города ответил на вопросы гостей.

В основном представителей средств массовой информации интересовали вопросы развития экономики, инвестиций и социально-политических перспектив Республики Дагестан.

Как известно, прежде попытки руководства республики развивать туризм и привлекать частные инвестиции для Дагестана не раз натыкались на проблему негативного информационного фона о нашей республике. За многочисленными сообщениями о терактах, убийствах, нападениях на сотрудников правоохранительных органов трудно заметить то позитивное, что делается в Дагестане. Визит большой группы журналистов должен был бы исправить однобокость информационного фона.

Беседа с журналистами центральных и иностранных СМИ получилась интересной. Журналистов интересовал весьма широкий круг вопросов. Саид Амиров отвечал подробно и обстоятельно на самые сложные их вопросы.

Гостей, к примеру, заинтересовали высокие темпы жилищного и делового строительства в Махачкале, стоимость жилья, безработица в Махачкале, потребности в квалифицированных специалистах и т.д.

Саид Амиров, в частности, сказал:

«Действительно, мы сравнивали темпы строительства в Махачкале с тем, что есть у соседей. Таких темпов, как у нас, нигде нет. В Махачкале строится  несколько сот домов одновременно. Что же касается цен, то они колеблются в широком диапазоне - от 18 до 45 тыс. руб. за кв.м. И спрос есть – иначе инвесторы не вкладывали бы в строительство личные средства.

Что касается безработицы, то в Махачкале ее практически нет. Более того, Махачкала ежедневно дает работу десяткам тысяч дагестанцев из других территорий…

Есть безработица только в том смысле, что много желающих занять места экономистов и юристов. Но это – перегибы нашей системы образования. Мест прокуроров, судей, адвокатов на всех желающих просто не хватает.

Наоборот, Махачкала испытывает большой недостаток в квалифицированных рабочих. Вы знаете, раньше в стране была налаженная система профессионально-технических училищ, которые готовили специалистов по рабочим профессиям. Сейчас этого нет. И это сдерживает развитие».

Корреспондентов изданий «Газета Ру» и РБК интересовало положение с водой в Махачкале и проблема пробок в городе.

Отвечая на эти вопросы, Саид Амиров, в частности, сказал:

«Конечно, проблемы еще есть. Но они далеки от тех, что были раньше.  Когда я стал главой города в 1998 г., во многих районах Махачкалы вода подавалась по часам, по графику. И даже в этом случае она не поднималась на верхние этажи многоэтажных домов.

Сегодня, в отличие от других городов, у нас есть вода на 1 млн. жителей из расчета по 300 л воды на человека ежедневно.

В городе построены новые и реконструированы старые водоочистные сооружения. Существенно модернизированы водохранилища. Завтра, кстати, будет открытие такого модернизированного и углубленного водохранилища. 

Пока, правда, есть проблема со старыми разводными сетями. Кое-где они не выдерживают подъема давления и происходят аварии.

Но и эта проблема решается. Сегодня к каждому дому подводим новые пластиковые трубы, которые прослужат очень долго. И результат уже чувствуется. Если раньше в сутки бывало по 100 утечек, то теперь поступает 5-6 сигналов.

Все разводящие сети в городе мы меняем с расчетом на 1 млн. жителей…

А вот решить проблему пробок очень трудно…

В 1998 г. у нас в Махачкале было зарегистрировано около 19 тысяч автомобилей. А сегодня уже 128 тысяч. И еще десятки тысяч машин каждый день приезжают в Махачкалу…

Мы делаем все, что возможно. Расширили до максимума дороги. Строим новые парковки, т.н. «кармашки». В центре города построили 5-ти этажную парковку- гараж…

Но прогресс остановить невозможно. Благосостояние у людей растет. Сейчас не редкость, когда в одной семье - по несколько машин.

Город был рассчитан на 350 тысяч человек. И этого никак уже не изменить.

Только построив между Махачкалой и Каспийском новый город, который мы условно называем «Лазурный берег», мы сможем существенно разгрузить центр Махачкалы».

Далее глава города по просьбе гостей подробно рассказал о проекте строительства города-спутника Махачкалы «Лазурный берег».

Проект инициировала и активно поддерживает Администрация города Махачкалы. В новом городе-спутнике будет построено свыше 5 млн. кв. м. застройки. Все жилье будет строиться под ключ. Реализация проекта создаст свыше 36 тысяч новых рабочих мест, в основном – в сфере туризма и рекреации. Общая стоимость реализации проекта составила свыше 150 млрд. рублей.

О проблемах, о бюрократической волоките, сдерживающей развитие этого беспрецедентного для России проекта, рассказала Зухра Магомедова - президент компании «Махачкалинское взморье», которая и ведет строительство города-спутника.

Сергей Исрапилов

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью