Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Молодежное правительство начинает

Молодежное правительство начинает

20 февраля 2014 года
Молодежное правительство начинает

В Республике начало функционировать новое молодежное объединение – Открытое молодежное правительство, представляющее собой как-бы аналог Правительства Республики. В структуре ОМП 15 комитетов, возглавляемых председателями, а возглавить само молодежное правительство доверили Саиде Микогазиевой, аспирантке ДГПУ и председателю его Студенческого научного общества. Она и рассказала о новом молодежном ведомстве:

– Что из себя представляет Открытое молодежное правительство?

– ОМП – это некий плацдарм для молодых дарований, которые хотят научиться работать с властью, и имеют проектные идеи, или уже являются реализаторами проектов. Участие в ОМП поможет молодежи вывести эти проекты на республиканский уровень.

– Что может предложить ОМП молодежи Республики?

– ОМП направляет деятельность молодежи в правильное русло. После 90-х годов молодежь несколько растеряла свои ценностные ориентиры, потребительские мотивы стали преобладать. Мы хотим попытаться это исправить.

– На какой срок избираются члены Открытого молодежного правительства?

– К сожалению, на очень короткий срок – полгода, а, к примеру, временной срок работы молодежного парламента – 2,5 года, вот эта разница и заставляет нас каждый день, каждую неделю использовать максимально плодотворно.

– Мы не создаем глобальные проекты, рассчитанные на длительные сроки, ориентир в основном на реализацию проектов, которые могут быстро выдать продукт. По положению ОМП каждые два месяца должно представлять отчет Главе Республики. Такая встреча с отчетом состоится 20 февраля. Готовясь ней наши художники и дизайнеры создали логотип ОМП, идет подготовка и корпоративной атрибутики.

– Дает ли участие в ОМП, какие-либо привилегии?

– Многие ребята пришли со своими проектами. И именно проектная деятельность и мотивирует членов молодежное правительство.

Мы самостоятельная молодежь. Но надо признать, что членство в ОМП уменьшает сроки прохождения административных барьеров, когда все упирается в бумажную волокиту.

– Как вас поддерживают ваши наставники, руководители министерств и ведомств?

– Мы уже были в Комитете по туризму РД. Руководство очень приветливо откликнулось. Заместитель председателя комитета Муслимат Халимбекова сама была инициатором создания ОМП и опекала нас постоянно. Молодежный дублер данного ведомства Эльдар Абдурахманов уже на следующий день после приема и рассмотрения своего проекта в ведомстве помогал в проведении конкурса. Нужно отдать должное и нашим кураторам из Комитета по делам молодежи РД – Зауру Курбанову, Апи Саидовой, Магомеду Хатипову. Постоянно с нами работает и советник Председателя Правительства РД Камиль Саидов.

– Не назовете ли интересные проекты, которые собираетесь реализовывать?

– Все проекты хорошие. Например, в связи с объявленным 2014г. – годом культуры, можно выделить проект Бадии Валиевой, направленный на создание парка национальной культуры. Предлагается оборудовать парк Ленинского Комсомола статуями представителей всех национальностей, проживающих в Дагестане. Также предполагается создание на его территории уголков для проведения национальных майданов. Представляется, что парк национальной культуры должен стать уголком комплексного восприятия всего Дагестана.

Интересен и проект Арсена Гусейнова, целью которого является возрождение народных промыслов в республике. В ОМП есть не только индивидуальные проекты. В целях взаимодействия с органами молодежного самоуправления республики, мы предложили проект «Молодежная общественная приемная Республики Дагестан». Он будет включать в себя, как привлечение института досудебного урегулирования возможных конфликтов, так и привлечение молодежных мобильных бригад, которые по обращению заявителя будут выезжать на место и воссоздавать картину события. Работа по приему обращений, ребятами будет осуществляться как в штабах молодежных организаций так и в отделах по приему обращений граждан в Аппаратах Главы Республики и Правительства РД. При необходимости заявителю будет предоставляться и психологическая и юридическая помощь, вплоть до представительства его интересов в суде. Этот проект стал первой формой совместной деятельности движения «Я помощник Президента», Республиканского и Городского молодежных парламентов и ОМП РД.

– Можно ли говорить о членах ОМП как о будущих управленцах? Идут ли они туда с целью, в будущем, работать в государственных органах?

– Есть два аспекта критериев эффективности реализации проектов ОПМ РД. Первый критерий – это количество реализованных проектов, второй – количество трудоустроенных ребят. Пример здесь показал Комитет по туризму Республики Дагестан, который, отметив отличившихся ребят, сразу некоторым предложил возможность трудоустройства.

Реализовать свои проекты ребятам помогают созданные при ОМП школа лидерского роста и школа проектного бюро, которые занимаются оформлением проектов, помогают авторам подавать заявки на участие в молодежных грантах, форумах, конкурсах. Многие проекты уже имеют и финансовый ресурс. Сейчас они нуждаются в экспертной помощи и наставничестве ведомств. Итогом же конечно будет трудоустройство их в органы муниципальных и региональных государственных структур.

Амина Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью