Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Политика Налаживая взаимодействие

Налаживая взаимодействие

6 февраля 2014 года
Налаживая взаимодействие

В администрации города Махачкалы прошло совещание по вопросам взаимодействия с территориальными федеральными органами и органами местного управления.

В мероприятии приняли участие и.о. главы администрации города Махачкалы Муртазали Рабаданов, его заместители, заместитель министра экономики и территориального развития РД Николай Чичварин, заместитель руководителя УФНС России по РД Нурулла Хизриев, главы районных администраций города Махачкалы, руководители районных налоговых инспекций города и другие.

Участники встречи рассмотрели ряд вопросов, в том числе проблемы исполнения Соглашения о взаимодействии и обмене информацией между органами исполнительной власти РД, органами местного самоуправления и федеральными органами власти по вопросам повышения налоговой базы по имущественным налогам и постановке на налоговый учет лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность.

Заместитель и.о. главы администрации города Махачкалы Осман Османов, выступая, отметил, что в целом налоговые доходы в 2013 году в городе составили более 2 млрд руб.

«Муниципалитет потерял доходы от наиболее собираемых видов налогов, а задания по менее собираемым были резко увеличены, порой – в несколько раз. Впервые городской бюджет сверстан таким образом, что до четверти средств доходной части, возможно, собрать не удастся. Требуется большая работа налоговых служб, чтобы налогоплательщики поняли, что уходить от уплаты налогов нельзя. Практически 60% собственных средств муниципальных образований занимает подоходный налог и именно в основном от их поступления зависит решение тех или иных задач, которые стоят перед администрацией города», – заключил докладчик.

И.о. главы администрации города Махачкалы М. Рабаданов подчеркнул, что ситуация со сбором налогов на первый месяц текущего года неблагоприятная. По сравнению с прошлым годом муниципальный бюджет имеет доходов на 64 млн меньше.

Заместитель руководителя УФНС Нурулла Хизриев отметил, что, по его мнению, имущественный налог станет основной базой для налоговых доходов как для иных муниципальных образований, так и для Махачкалы. И здесь все зависит от того, насколько учтено имущество, т.е. если гражданин имеет свой земельный участок, он должен зарегистрировать свои права на эту собственность и платить налоги. К сожалению, есть и такие лица, которые не оформили в установленном порядке свою собственность.

Было сказано и о том, что, например, на ул. Советской подавляющее большинство магазинов не стоят на учете в налоговых органах, и, соответственно, занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. «Собственники помещений не знают, кому они сдали его в аренду и не заключают договоров аренды. Поэтому очень важны совместные рейдовые мероприятия с участием сотрудников полиции, представителей налоговых органов. Необходимо возобновить деятельность рабочих групп по каждому району города отдельно, с привлечением всех заинтересованных лиц. Важно, чтобы это работа была не разовая, а системная», – заключил докладчик.

Представители налоговых служб, участвовавшие в совещании, отметили, что, по их мнению, повышение налоговой нагрузки на исполнителей было осуществлено некорректно. Махачкала же, действительно, имеет большой потенциал для повышения уровня сборов налогов.

Слово было предоставлено и заместителю министра экономики и территориального развития РД Николаю Чичварину, который сказал, что обсуждаемая проблема касается не только города Махачкалы, республики, но и всей страны. Основное упущение замминистра видит в том, что учет ведет один орган, налоговую базу формирует другой орган, организацией сборов занимается третий орган и так далее. И вся проблема в том, что все они относятся к разным уровням власти.

В завершение мероприятия Муртазали Рабаданов отметил, что закон о бюджете уже принят и надо принять все меры, приложить максимум усилий для его исполнения.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью