Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Новый политический курс

Новый политический курс

16 мая 2013 года
Новый политический курс

Стремителен бег времени. Позади первые сто дней работы Рамазана Абдулатипова в должности и.о. главы Дагестана. Пришло время подведения первых итогов предварительного анализа, сделанного за три с небольшим месяца.

Многие федеральные и региональные эксперты утверждают, что с февраля этого года в Дагестане начался новый политический курс.

Как отмечают аналитики, наша республика в ожидании серьезных перемен. Главное направление развития Дагестана Рамазан Абдулатипов видит в восстановлении общественного доверия к власти и создании четкой системы, которая сможет вернуть доверие населения к республиканской и муниципальной власти. Процесс этот непростой. Это прекрасно понимает и сам руководитель республики. Понимает, объясняет, выступает в СМИ, проводит пресс-конференции, встречается с учеными, преподавателями вузов, студентами. И самое главное – принимает меры по стабилизации обстановки в Дагестане. О результатах этой важной работы сегодня говорить, конечно же, еще рано…

Для принятия конкретных решений необходимо иметь объективную информацию о положении дел на местах. Для этого в города и районы глава Дагестана в конце марта направил своих представителей. Результаты этих поездок свидетельствуют о серьезных проблемах в развитии многих населенных пунктов, целых районов. Объективную информацию глава Дагестана получает и во время личных встреч с руководителями городов и районов, во время поездок по республике. Только за последние 2,5-3 месяца Рамазан Абдулатипов побывал в Кумторкалинском, Карабудахкентском, Хасавюртовском, Гергебильском, Шамильском, Левашинском, Бабаюртовском, Кизлярском, Каякентском, Тляратинском районах, а также городах Хасавюрте, Избербаше, Дербенте, Дагестанские Огни.

Как отмечают независимые эксперты-аналитики, в последнее время общественно-политическая жизнь в Дагестане заметно активизировалась. Связано это, прежде всего, с новым политическим курсом Рамазана Абдулатипова. Дагестанцы ждут реальных перемен, живут надеждами на коренное улучшение качества жизни. И настроение рядового человека в немалом зависит от бытового уровня жизни. Уныние и пассивность дагестанского общества возникли не вчера. Этому способствовали годы откровенной лжи, непродуманных реформ, массового воровства и циничного охаивания всего, что не имело коммерческой ценности.

Как утверждают многие политологи, приход в республику Рамазана Абдулатипова всколыхнул дагестанское общество, вызвал желание помочь высшему руководству бороться с негативными явлениями, которые мешают дальнейшему развитию и строительству нового Дагестана.

В последнее время значительно возросло количество заявлений и жалоб на горячую линию Президента, в администрацию Президента и Правительства, в средства массовой информации на неправомерные, незаконные действия отдельных зарвавшихся чиновников.

Анализ поступающих писем и сообщений свидетельствует о том, что многие наши соотечественники истосковались по справедливости и теперь снова поверили в силу и справедливость власти, в желание конкретных руководителей реально изменить ситуацию в республике.

Новые подходы к решению застарелых проблем

Да, сегодня мы видим новые подходы к решению застарелых проблем. Таких, как воровство бюджетных средств, тотальная коррупция, правовой и земельный беспредел, повышение исполнительской дисциплины и ответственности за порученный участок. Дисциплина и порядок в республиканской власти и в органах местного самоуправления очень актуальная тема, от решения которой в немалом зависит авторитет власти в целом, и в первую очередь авторитет первого руководителя Дагестана. Конкретные меры по наведению порядка и дисциплины в республике уже принимаются. Только за последние три месяца добровольно ушли в отставку пять руководителей муниципальных образований, руководителей районов. Так, новый состав республиканского правительства обновлен на 64 процента. Во власть пришли новые зарекомендовавшие себя современные управленцы - Председатель Правительства Мухтар Меджидов, заместители Председателя Правительства Александр Ермошкин и Рамазан Джафаров, министры Ширухан Гаджимурадов, Танка Ибрагимов, председатель Комитета Мурад Заргишиев, заместитель министра строительства и ЖКХ РД Магомед Османов и другие.

В непростых условиях работает новый состав республиканского кабинета министров. По мнению экспертов, снижение уровня расслоения общества на богатых и бедных является важным условием достижения главной цели – сохранения социальной стабильности, которая является основой возможности проведения каких-либо преоб­разований. Основным инструментарием выравнивания доходов является финансовая и налоговая политика, преду­сматривающая получение доходов по труду или заслугам и одновременно формирование мощных фондов общественного потребления, обеспечивающих доступность всем членам общества равных жизненных условий.

Первые сто дней работы показывают, что новый глава Дагестана горячий сторонник наведения элементарного порядка, повышения исполнительной дисциплины и во власти, и в обществе, следствием которого должно стать быстрое и качественное улучшение жизни рядовых людей. Но для того, чтобы улучшить экономические показатели, решать самые острые социальные проблемы, необходимо, прежде всего, создать в Дагестане стабильную общественно-политическую обстановку. А сегодня ситуация у нас в республике по-прежнему остается сложной, напряженной. Проблем в развитии Дагестана великое множество. Безработица, терроризм, экстремизм, коррупция - это самые острые вопросы, которые требуют незамедлительного решения. Как и в каком количестве создавать новые рабочие места, как снизить уровень коррупции? Аналитики считают, что главная причина всех проблем в республике – отсутствие системной работы по созданию рабочих мест в сельской местности, элементарных условий для благоприятной жизни, повышения благосостояния рядовых людей.

Известно, что бороться с коррупцией надо последовательно и настойчиво. Нужно и санкции повышать, и добиться того, чтобы наказание за любое правонарушение в этой сфере было неотвратимым. Только в прошлом году к ответственности привлечено примерно 800 человек по коррупционным делам. Значительная часть - это люди, обладающие особым статусом. Это в масштабе страны. А что же у нас в Дагестане? Пора от деклараций перейти к конкретной работе по выявлению коррупционеров и к публичному осуждению зарвавшихся чиновников, руководителей самого разного уровня.

Что вызывает раздражение дагестанцев?

И в этих сложных условиях далеко не все представители власти – руководители городов и районов, республиканских и федеральных структур – работают с полной отдачей, с инициативой, проявляют ответственность за порученный участок работы.

Стабилизация дагестанского общества в значительной мере зависит от уровня культуры и поведения политической элиты республики. По мнению ряда экспертов, основным препятствием на этом пути является гипертрофированное чувство властолюбия, которым все еще страдает значительная часть номенклатурной властвующей элиты. Для отдельных ее представителей вхождение во власть стало ненасытной потребностью и самоцелью. Мне кажется, что успех многих новых дагестанцев пришел к ним настолько неожиданно, и это им самим показалось настолько невероятным, что они искренне полагают себя достойными держать бразды правления, раз уж судьба была к ним так благосклонна. О том, что власть – это ответственная работа, думают далеко не все. Для отдельных чиновников власть – это всего лишь разновидность бизнеса.

Сегодня мы стоим на пороге очередной ломки стереотипов. Не оправдавшая система ценностей, которая привела к тотальной коррупции, нищете и бандитскому капитализму, должна наконец рухнуть под собственной тяжестью. Вместе с ней должны уйти в прошлое и нынешние хозяева с их монополией на власть, природные богатства, энергетику, промышленность, и самое главное – с их сомнительным правом диктовать нам пошлые моральные ценности.

И еще одно очень важное условие успеха: единство слова и дела как постоянная норма поведения. Это относится к руководителям всех уровней власти, нерадивым государственным служащим и чиновникам. Действительно, пора от красивых, высокопарных слов перейти к конкретным делам. Власти в целом и его представителям на местах необходимо в самое ближайшее время показать дагестанскому народу, что каждый из них способен вести конкретную борьбу с коррупцией, другими негативными явлениями и тем самым демонстрировать, что власть – это гарант справедливого распределения общенационального дохода. А если к этому еще и возродить идеологию человека труда, его уважение, его гордость и славу, то успех придет и результаты будут налицо. Это очень и очень важно именно сейчас, когда все мы в ожидании разительных перемен к лучшему.

Местная власть – инструмент влияния

Анализ поступающих в СМИ заявлений и обращений показывает, что сегодня многие дагестанцы еще не знают, что такое местное самоуправление. А ведь это универсальный инструмент влияния жителей на власть. Если бы все дагестанцы научились пользоваться своими правами, то в какой-то степени обезопасили бы себя от многих серьезных неприятностей. И в первую очередь заставили бы власти использовать бюджет, землю, имущество с большой пользой для себя и для села, района, города. Факт остается фактом. У нас и в стране, и в республике крайне слабая законодательная база. Этим и пользуются многие нерадивые чиновники, зарвавшиеся руководители самого разного уровня. Ведь, казалось бы, незаконные действия местной власти должны сразу же пресекаться. Все получается наоборот. Захватывают землю, разворовывают. Районные, сельские земли распределяются кем попало и кому как выгодно. И в этих вопросах долгие годы во многих муниципальных образованиях нет порядка. И как результат – многочисленные обращения во все инстанции, в том числе и СМИ от обиженных дагестанцев.

Проблемы воспитания и гармоничного развития детей, подростков, молодежи касаются всех и каждого. Вот почему всем нам настойчиво, системно и целенаправленно надо заниматься решением этих актуальных вопросов. А проблем, которые требуют неотложных решений, немало. Это в том числе факты самоубийства среди молодежи, серьезные проблемы в организации воспитательной работы и подготовки детей к учебному процессу, острая нехватка мест в дошкольных учреждениях, в школах городов и районов Дагестана, что ведет к коррупционным схемам и другим преступлениям и негативным явлениям. Нельзя считать нормальным желание отдельных чиновников перевести на коммерческие рельсы все внешкольные учреждения, которые функционируют в системе просвещения и образования.

В республике до сих пор остаются нерешенными многие вопросы строительства дошкольных учреждений, школ, учебных заведений начального профессионального образования. Особо остро стоит этот вопрос в столице Дагестана. Только в Махачкале сейчас не хватает 22 тысяч мест в детских садах и 18 тысяч мест в школах. Катастрофически не хватает в городах и районах детских больниц, поликлиник.

Для решения этой проблемы необходима обдуманная республиканская программа ее реализации.

Доверие к власти

Критический анализ общественно-политической ситуации в Дагестане в последние годы показывает, что порой за обилием, казалось бы, красивых цифр и фактов, создающих видимость благополучия, у нас в республике умудрились упустить конкретного человека с его заботами и проблемами. И теперь многие осознают, что необходимо в самое ближайшее время вернуть доверие к власти. А для этого нужно объявить реальную войну коррупции - одной из основных проблем, которая мешает дальнейшему развитию республики.

В первом же интервью в новой должности Рамазан Абдулатипов заявил: «Я иду в Дагестан, чтобы победить воровство и коррупцию, восстановить законность. И всех, кто готов не на словах, а на деле, не прикрывая громкой фразой свои преступления, а действуя в рамках закона, бороться с этим злом, приглашаю к сотрудничеству».

Как отмечают многие эксперты, на этом сложном этапе развития нашего общества основным приоритетом дагестанской политики должен быть человек с его каждодневными заботами и проблемами. Первые шаги главы Дагестана Рамазана Абдулатипова вселяют надежды на улучшение общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике. Люди верят его программным заявлениям по выводу Дагестана из нравственного кризиса. Совсем недавно на пресс-конференции в прямом эфире дагестанского телевидения он еще раз напомнил, что власть существует не сама для себя, а для эффективного управления республикой - в интересах ее граждан.

Анализируя ситуацию в Дагестане, депутат Государственной думы Сергей Решульский в интервью одному из федеральных СМИ сказал: «В последний свой приезд я почувствовал, что многие мои соотечественники возлагают большие надежды на новое руководство республики. Это радует. Хотя, с другой стороны, я опасаюсь, что если вдруг эти ожидания не реализуются, то дагестанцы утратят надежду и воспримут все как усугубление безнадежности ситуации. Общие разговоры о том, что нужно наводить порядок, всем уже надоели. Давайте уже, наконец, что-то делать. К сожалению, у большинства чиновников я не ощутил рабочего настроя. Есть ожидания и надежда на то, что с приходом нового руководителя произойдут позитивные изменения. Но вот саму работу я пока не почувствовал».

Эти слова опытного политика и человека, искренне болеющего за Дагестан, наводят на серьезные размышления.

Не секрет, что многое в коренном изменении ситуации в Дагестане зависит от многочисленных руководителей регионального и муниципального уровня.

Работа предстоит сложная. И в этих условиях всем нам нужен честный и открытый разговор. Чиновники должны быть ближе к людям. Нужны широкие дискуссионные площадки, где нашлось бы место мнению каждого дагестанца с активной жизненной позицией.

Ильман Алипулатов,

политолог, руководитель общественно-политического ТВ ГТРК «Дагестан»,

сопредседатель Дагестанского отделения МедиаСоюз России

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью