Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Политика Обсуждая насущные проблемы

Обсуждая насущные проблемы

25 июля 2013 года
Обсуждая насущные проблемы

В конференц-зале Дагестанского государственного института народного хозяйства состоялся круглый стол «Молодежь и молодежная политика Дагестана. Перезагрузка». Встречу организовало движение «Инициатива» совместно с Ассоциацией молодежи Дагестана в Москве. В работе круглого стола приняли участие активисты различных молодежных общественных организаций Дагестана, директор Патриотического центра Комитета по делам молодежи РД Махач Косоев и другие.

В начале заседания с приветственным словом ко всем участникам обратился президент ДГИНХ Гамид Бучаев. Он рассказал молодым людям о своем профессиональном пути, достижениях, о том, что ему пришлось пережить. Бучаев затронул тему взяточничества, коррупции и призвал присутствующую молодежь никогда не позволять себе наживаться за счет других: «Вы умные люди с активной жизненной позицией. В вас должны быть протестные настроения, чтобы изменить условия к лучшему. Если вы станете управленцами, то создайте условия для аппарата, сотрудников. Вы на работе должны быть справедливыми». Президент ДГИНХ пообещал, что и дальше будет поддерживать подобного рода встречи, предоставлять площадку для собраний, способствовать продвижению идей молодежи.

Ведущий круглого стола, руководитель общественной организации «Союз гунибской молодежи», Хаджимурад Раджабов обозначил повестку дня. Участники обсуждали вопросы, касающиеся радикализации дагестанской молодежи, ее массового оттока в другие регионы, неэффективности реализации государственной молодежной политики в районах и городах республики.

С докладами выступили активисты различных общественных организаций. Представители Ассоциации молодежи Дагестана в Москве провели краткую отчет-презентацию работы своей организации. Ассоциация собирается открыть свои филиалы и в других городах России, в частности, филиал создан уже в Санкт-Петербурге. Ассоциация молодежи Дагестана ведет активную деятельность по организации досуга и помощи дагестанским студентам, находящимся на учебе в Москве. Хаджимурад Раджабов рассказал о деятельности и о структуре молодежного движения «Инициатива». По его словам, это движение было создано для того, чтобы различные молодежные организации Дагестана не были разобщены и могли вместе собираться, вести какую-то совместную деятельность по улучшению, оптимизации молодежной политики. Речь зашла и о патриотическом, морально-нравственном облике молодого дагестанца. «У нас еще с 2012 года есть идея организовать Всероссийский съезд дагестанской молодежи. Мы должны вместе собраться и решить вопросы, как нужно действовать, какие способы воздействия найти, чтобы наша молодежь вела себя достойным образом», – отметил Раджабов.

Присутствовавшие сошлись на том, что духовному, нравственному воспитанию молодежи во многом способствует и литература. Руководитель общественной организации «Молодежь Кизлярщины» Анна Коваль сказала, что ничего нового придумывать не надо, можно просто приучить людей к чтению. Например, она посоветовала прочитать произведение Фазу Алиевой «Горец», откуда можно узнать, какие горцы на самом деле, как они должны себя вести.

Представитель Комитета по делам молодежи Республики Дагестан Махач Косоев ответил на вопросы, касающиеся образовательного форума «Каспий».

Амина Магомедова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью