Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Открытая власть

Открытая власть

19 декабря 2013 года
Открытая власть

Эффективность работы пресс-служб министерств и ведомств Дагестана обсудили  на семинаре-совещании в Махачкале, в Национальной библиотеке РД имени Р. Гамзатова. В совещании, организованном Министерством печати и информации республики, приняли участие руководители пресс-служб министерств и ведомств республики и  представители средств массовой информации.

Открывая работу совещания, заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев отметил, что Президент республики Рамазан Абдулатипов неоднократно отмечал, что медийная сфера и те, кто соприкасается с информационным сопровождением действий властей, не успевают за динамикой событий.

Обращаясь к работникам пресс-служб, Зубайру  Зубайруев отметил, что каждая пресс-служба должна качественно работать над своими сайтами, ежедневно должен проводиться мониторинг того, как освещается работа их ведомства в средствах массовой информации, необходимо своевременно реагировать на критические материалы и другие публикации в СМИ, касающиеся их министерств и ведомств.

«Между журналистами и пресс-службами  министерств и ведомств  нет достаточного взаимодействия. Важность качественного информационного сопровождения действий властей и государственных органов, к сожалению, до сих пор не признана самими руководителями этих органов. Это видно по низкому статусу, который имеют работники пресс-служб, по их плохому материальному обеспечению, по отсутствию разграничения компетенции. Мы не видим активной роли пресс-служб по всему происходящему в республике. Можно констатировать тот факт, что институт пресс-служб в Дагестане до сих пор не встал на свое место. Создание информационной картинки Дагестана не может быть деятельностью только одного ведомства. Без активного участия работников пресс-служб говорить о деятельности ваших ведомств сложно. Перед вами стоит задача качественно проводить информационное сопровождение не только деятельности госорганов, но и всей жизни республики», – подчеркнул замминистра.

Далее с докладом выступил министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, который отметил, что между работниками пресс-служб министерств и ведомств нет отработанного взаимодействия со СМИ республики.

«К сожалению, важность качественного информационного  сопровождения деятельности власти не всегда осознается самими органами исполнительной власти. На сегодняшний день большинство органов власти не демонстрирует понимания этого важного обстоятельства. Следует также отметить, что в последнее время в деле организации информационного сопровождения органов власти наметились некоторые  позитивные изменения. Во многих министерствах были созданы соответствующие подразделения профессионально работающих пресс-служб, заметно улучшилась работа официальных сайтов органов исполнительной власти, но, разумеется,  положение дел еще далеко от идеала. Доказательством тому является большое количество публикаций, появляющихся в СМИ без какого-либо согласования с пресс-службами. Важность качественного информационного сопровождения деятельности органов исполнительной власти понимают все собравшиеся сегодня здесь. Министерством печати и информации РД запущен проект «Открытая власть», в рамках которого на базе пресс-центра РИА «Дагестан» проводятся встречи руководителей органов власти с журналистами. В ходе этих встреч министры и руководители ведомств отчитываются о работе и отвечают на вопросы журналистов», – сказал Аджиев.

Подготовка самих пресс-конференций, по словам министра, также оставляет желать лучшего – ответственно походящий к своему делу сотрудник пресс-службы должен уметь выбрать соответствующее время, когда информация о деятельности его ведомства наиболее востребована.

«Сотрудники пресс-служб должны понимать, что для выступления руководителя каждого ведомства должно быть выбрано наиболее подходящее время. Так, например, для Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ наиболее подходящим будет осенний период, для Министерства образования и науки республики – май-июнь. Именно информация о деятельности того или иного министерства и ведомства является одним из главных критериев оценки эффективности нашей деятельности как для населения, так и для руководства республики», – заключил  министр.

На семинаре-совещании были рассмотрены меры по реагированию на критические материалы в СМИ, организации более широкого информирования граждан о деятельности органов власти республики, расширению каналов связи руководителей республиканских министерств и ведомств с населением и другие вопросы, поставленные Президентом республики Рамазаном Абдулатиповым.

Было обращено особое внимание на необходимость в условиях непростой общественно-политической обстановки в республике коренного пересмотра системы взаимоотношений органов власти республики со СМИ, что, в свою очередь, требует повышенного внимания руководителей ведомств к организационному и кадровому укреплению пресс-служб.

Сотрудникам пресс-служб  органов исполнительной власти республики, ответственным за взаимодействие своих ведомств со средствами массовой информации, были даны разъяснения и рекомендации по выполнению указов Президента республики.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью