Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Перемены в дагестанской власти

Перемены в дагестанской власти

21 февраля 2013 года

Перемены в республиканской власти – по-прежнему, в центре внимания дагестанцев. Назначение временно исполняющим обязанности Президента Рамазана Абдулатипова всколыхнуло все дагестанское общество. Последовавшие за этим отставки Председателя Народного Собрания Магомедсултана Магомедова и руководителя Правительства Магомеда Абдуллаева и всего состава кабинета министров многие политологи-эксперты оценивают как начало формирования новой политической команды Рамазана Абдулатипова.

Новые руководители: парламента Хизри Шихсаидов, правительства Мухтар Меджидов активно включились в работу.
Многие дагестанцы с воодушевлением восприняли первые программные заявления и практические шаги временно исполняющего обязанности Президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Особенно импонирует нашим соотечественникам желание нового главы республики создать эффективную и работоспособную команду политиков и управленцев и вернуть доверие рядовых людей к власти. И это вполне понятно.

Сегодня эксперты задаются вопросом: а насколько сам Рамазан Абдулатипов знаком с проблемами, заботами и чаяниями рядовых дагестанцев?

По словам известного дагестанского политолога Абдул-Насыра Дибирова, первые шаги нового главы республики Рамазана Абдулатипова направлены на то, чтобы нивелировать наиболее вопиющие проявления несправедливости в Дагестане, которые и являются главными причинами протестных настроений в республике. Безусловно, следует ожидать кадровые решения и на уровне муниципальной власти и правительства. В целом же предстоит тяжелая работа- считает политолог, эксперт телевизионной аналитической программы «Акценты».

И первые шаги нового руководителя республики вселяют оптимизм. Значительно изменились структура исполнительных органов государственной власти республики и состав кабинета министров.

Своим указом и.о. Президента создал 3 новых министерства – транспорта, торговли и внешнеэкономических связей, связи и телекоммуникаций. Состав дагестанского правительства обновился на 64 процента. Есть и новые люди. Их немного, но они есть. Это Ширухан Гаджимурадов, Александр Ермошкин, Мурад Заргишиев, Рамазан Джафаров, Юсуп Магомедов, Башир Байтемиров.

Все члены правительства назначены исполняющими обязанности руководителей министерств. А это значит, что в ближайшие полгода они должны доказать свою чистоплотность и эффективность работы современных управленцев.
В новых, не простых условиях начинает работу новый состав кабинета министров. А ведь не секрет, что последние два десятка лет в народе называют периодом бездуховности, агрессии, выяснения отношений с помощью кулаков и оружия.

ногие наши соотечественники бросились за накоплением материальных благ, научились делать деньги любыми способами, не брезгуя ничем. Свои действия многие оправдывают тем, что надо прокормить семью, выживать в сложных рыночных условиях, непростой экономической ситуации. Но при этом, как отмечают эксперты, воспитание детей, молодежи оставили на задворках. Вот мы и имеем очень печальный результат – радикальный ислам, религиозный и политический экстремизм.
Нельзя сегодня не сказать и о том, что отдельным представителям властных структур явно не хватает элементарной скромности, умения и желания жить и работать в правовом поле, вести откровенный, аргументированный разговор о нерешенных проблемах, недостатках.

И еще одно очень важное условие успеха : единство слова и дела как постоянная норма поведения.
Как отмечают эксперты, студенческая молодежь с энтузиазмом восприняла организацию телевизионного моста на минувшей неделе в Дагестанском государственном университете «Я – дагестанец и я – россиянин» между Москвой и Махачкалой.

Об этом свидетельствуют материалы экспресс-опроса, проведенного студентами и сотрудниками учебной телевизионной студии Дагестанского государственного университета.

Проблем в развитии Дагестана – великое множество. Безработица, терроризм, экстремизм, коррупция, это самые острые вопросы, которые требуют незамедлительного решения. Как и в каком количестве создавать новые рабочие места, как снизить уровень коррупции? Профессора Дагестанского государственного университета, известные общественные деятели Фарида Мирзабалаева и Гаирбек Абдурахманов считают, что главная причина всех проблем в республике – отсутствие системной работы по созданию рабочих мест в сельской местности, элементарных условий для благоприятной жизни, повышения благосостояния рядовых людей.

Многие эксперты уверены в том, что бороться с коррупцией надо последовательно и настойчиво. Нужно и санкции повышать, и добиться того, чтобы наказание за любое правонарушение в этой сфере было неотвратимым. Только в прошлом году к ответственности привлечено примерно 800 человек по коррупционным делам. Значительная часть- это люди, обладающие особым статусом. Это в масштабе страны. А что же у нас в Дагестане? Пора от декларации перейти к конкретной работе по выявлению коррупционеров и публичному осуждению зарвавшихся чиновников, руководителей самого разного уровня.

Анализ общественно-политической ситуации в Дагестане показывает, что в последние годы порой за обилием красивых и нужных цифр и фактов, приукрашенных статистикой, одним только желанием создать видимость благополучия мы как-то умудрились упустить конкретного человека с его заботами и проблемами. И теперь надо вернуть доверие к власти. А для этого нужно объявить реальную войну коррупции – одной из основных проблем, которая мешает дальнейшему развитию республики.

Этой цели можно добиться, как отмечают эксперты, при одном условии -сплотиться всем дагестанцам вокруг нового руководителя республики Рамазана Абдулатипова и его политической команды и работать на дальнейшее развитие и процветание родного Дагестана.

Как отмечают эксперты, на этом сложнейшем этапе развития нашего общества основным приоритетом дагестанской политики должен быть человек с его каждодневными заботами и проблемами. Первые шаги Рамазана Абдулатипова вселяют большие надежды на улучшение общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике. Рядовые люди верят программным заявлениям по выводу Дагестана из нравственного кризиса. В диалоге с дагестанцами он напомнил кое-кому, что власть в Дагестане существует не сама для себя, а для эффективного управления республикой в интересах ее граждан. И сегодня дагестанцы ждут от власти и, прежде всего, от Рамазана Абдулатипова плодотворной и системной работы в плане наведения порядка и дисциплины, утверждения единых правил для всех, утверждения диктатуры Закона.

Ильман Алипулатов,
политолог, руководитель
общественно-политического ТВ ГТРК «Дагестан»,

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью