Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Первые два месяца мэра

Первые два месяца мэра

29 августа 2013 года
Первые два месяца мэра

Прошло более двух месяцев со дня назначения на пост и.о. главы города Махачкалы Муртазали Рабаданова. Глава администрации рассказал о том, что уже удалось сделать, а также поделился планами на будущее.

Решение встретиться с журналистами у мэра возникло после прямого эфира врио Президента РД Рамазана Абдулатипова, прошедшего недавно. В рамках эфира махачкалинцами было задано много вопросов, касающихся столицы Дагестана.

В связи с этим руководством столицы было принято решение организовать встречу М. Рабаданова с представителями СМИ, которые, в свою очередь, задавали вопросы, интересующие жителей Махачкалы.

– Муртузали Хулатаевич, когда-нибудь Вы предполагали, что окажетесь в кресле руководителя города?

– Я думаю не только я, но и никто не предполагал, что ход событий пойдет таким путем. Если говорить о том, ожидал ли я этого, то я могу сказать, что этого я никак не ожидал. Рамазан Гаджимурадович дал мне время для размышления. Разумеется, я не сразу дал ответ на такой сложный вопрос.

Раз я по настоянию главы нашей республики оказался на этой позиции – в должности мэра Махачкалы, то я должен делать то, что необходимо делать на этом посту, а проблем много. За эти два месяца удалось детально проанализировать ситуацию, оценить весь объем накопившихся проблем, наметить пути, по которым надо двигаться, и я считаю, что принципиально важным является выстраивание самих процессов. Говоря другими словами, в Махачкале необходимо переформатировать власть, переформатировать и работу администрации, и ее взаимодействие со всеми службами.

– На Ваш взгляд, что самое сложное в управлении городом?

– Трудно выделить что-то однозначно, проблем много. Я могу вам сказать, что по каждому из наболевших вопросов я собирал специалистов, при этом активно привлекал специалистов из Даггосуниверситета, как бы со стороны, с другим взглядом на проблемы города. Потому что мне необходимо было детально проанализировать ситуацию. Я специально проводил совещания по тем вопросам, которые накопились. Первое совещание было посвящено вопросу о соблюдении земельного законодательства и городостроительных норм. Вы знаете, что в этом вопросе у нас очень большие проблемы и сложности. Начиная с того, что с 14 июня прекращена выдача новых разрешений на строительство. Это не означает, что строительство прекращено, скорее, означает ограничение в выдаче новых разрешений, кроме разрешений на индивидуально-жилищное строительство. Разумеется, строительство идет, у людей на руках разрешения, выданные еще несколько лет назад. Обсуждали мы также и вопросы жилищно-коммунального хозяйства, они сложные во всех городах. Одной из центральных проблем, которые я вижу перед собой,– плановая подготовка города к зиме. Если судить по цифрам, мы идем даже с небольшим опережением графика прошлого года. 15 августа мы проводили большое совещание, посвященное подготовке к зиме. Обсуждалось также ограничение по газу на котельные трех теплоснабжающих организаций города, но потом поступление газа и вовсе было прекращено из-за долгов, которые, к сожалению, накопились в наших теплоснабжающих организациях. Это долги, накопившееся до 2010 года, последние три года наши организации производили текущие платежи в полном объеме. Тем не менее «Газпром межрегионгаз Пятигорск» пошел на такие крайние меры, поскольку долг нашей республики перед этой организацией достаточно внушительный – около 20 млрд рублей. При этом я должен сказать, что наши три теплоснабжающие организации, которым прекращена подача газа в их котельные, должны около миллиарда рублей. Правда, еще население Махачкалы должно около 2 млрд, именно из-за этого у нас не было горячей воды. Сегодня мы пытаемся в рамках правового поля решить эти вопросы.

– На прошедшем недавно прямом эфире была затронута проблема детских садов в Махачкале. Какова стадия ее решения?

– Проблема очень острая. Если Вы имеете в виду количество мест в детских садах, к сожалению, обеспеченность детскими садами в столице недопустимо низкая и составляет 24,1%. Это означает, что надо выстраивать еще 75%. В этом году мы получили средства для постройки 3 новых детских садов, и мы до конца года должны их сдать. К сожалению, у нас опять возникли проблемы с местами расположения этих учреждений, хотя у нас по генеральному плану заложено достаточное количество участков. Детские сады будут расположены в каждом районе Махачкалы. В Ленинском районе у нас никаких проблем нет, в Кировском проблемы есть, но они незначительные. Большие проблемы с возведением детского сада у нас в Советском районе, а именно в Сепараторном поселке, где население активно выступает против этого, упирая на то, что они хотели бы видеть на этом участке парковую зону. Их можно понять: люди просто не верят, что там будет именно детский сад. В том же микрорайоне уже имеется одно дошкольное учреждение, но его не хватает, так как в очереди стоят около 740 детей. Мы же пытаемся построить детский сад на 280 мест, что, конечно же, очень мало. В Сепараторном поселке надо ставить 5 таких детских садов, чтоб снять эту проблему. Также недавно я подписал распоряжение о закупке мебели для детского сада №25 на углу улиц Дзержинского и Магомеда Гаджиева, который в скором времени уже будет принимать детей.

– С первого взгляда кажется, что транспортные потоки у нас в городе хаотичны и не регулируются. Какая работа проводится в этом направлении?

– Городской транспорт организован в городе без автобусов, при очень маленьком количестве троллейбусных маршрутов. Нам сегодня необходимо думать, как из этой ситуации выйти. Проблемы, в частности, возникли из-за быстрого темпа роста города, так как Махачкала «зажата» между морем и горами. Сегодня мы пытаемся вписаться в федеральную целевую программу по приобретению общественных автобусов и троллейбусов.

Также одной из важных проблем для горожан является плохая дорога по проспекту Имама Шамиля. Администрацией были предприняты меры для подготовки обходных дорог, для того, чтобы начать ремонт данного проспекта. На сегодняшний день проект уже готовится. На этом проспекте также необходимо делать развязки, что позволило бы увеличить пропускную способность.

– Один из вопросов, который интересует многих: каково истинное население Махачкалы?

– Миграция в Махачкале очень большая, это, конечно, стоит учесть. Ежедневно в Махачкалу приезжают люди из других городов и районов. По последней переписи в Махачкале проживает около 712 тысячи человек. При этом, хочу отметить, что по генеральному плану, разработанному в 2003 году, до 2030 года население должно было достигнуть отметки в 450 тысяч. Конечно же, такой скачок в демографии порождает проблемы с развитием города.

– Вы уже обращали внимание на проблему незаконных строений. Ожидаются сносы?

– К сожалению, излишняя инициативность наших граждан приводит к тому, что мы имеем довольно много начатых строений, которые противоречат градостроительному акту, – и в этом деле нам надо наводить порядок. По решению суда мы будем сносить все, хоть это будут строения в 5 этажей, хоть 15. Политика будет очень четкой: город должен быть городом. Когда глава республики говорит, что одной из проблем в Махачкале является отсутствие городской культуры – прежде всего, так оно и есть. Нельзя строить там, где нельзя строить. Одной из проблем города является отсутствие пространства, мы это понимаем. Над решением этого вопроса администрация работает.

– Очень много говорится о сейсмически опасной зоне, есть перспектива, что в Махачкале будет современная технология «многоэтажных сити»?

– Прежде всего мы должны исходить из принципов безопасности. Если современные технологии обеспечивают необходимую безопасность – то, конечно, многоэтажное строительство будет эффективным, поскольку позволяет экономить на инфраструктуре. В проекте, который запланирован как «Лазурный берег», предусмотрено многоэтажное строительство. В этом проекте мне очень нравится, как «обыгран» берег – строительство спланировано так, что на берегу могут отдыхать одновременно 11 тысяч людей. В планах есть построить студенческий городок.

- С какими проблемами чаще всего граждане обращаются в Администрацию?

– Если судить по тому, сколько мы получаем судебных исков, то это в основном земельные вопросы, градостроительство и, конечно, вопросы, касающиеся бытовых условий, ЖКХ. У нас работает «горячая линия», куда граждане обращаются.

– Какие культурные проекты в ближайшее время будут реализованы в Махачкале? На Ваш взгляд, в каких проектах есть необходимость?

– К сожалению, у нас городская культура оставляет желать лучшего. Очень важно все воссоздать, и мы будем добиваться, чтобы Махачкала имела столичный вид и чтобы «дух» культуры распространялся на все районы нашей республики. Для этого мы будем делать очень многое. Нужно создавать культурные объекты.

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью