Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Политика Победа демократии

Победа демократии

8 марта 2012 года
Победа демократии

Нынешние выборы Президента России достойны представления в Книге рекордов Гиннесса по нескольким параметрам: технической оснащенности, присутствию наблюдателей, бескомпромиссности претендентов и т. д.  Отличались эти выборы от предыдущих и активностью электората: не нужно было никаких камер, чтобы визуально и в реальном времени увидеть, как вереницей шли к урнам избиратели. Что же касается усиленно муссируемой представителями оппозиции чистоты выборов, об этом  можно будет судить только после конкретных решений в судах.

Очень, конечно, неприятно слышать об инциденте в ТИК Тарумовского района, в котором тоже еще предстоит разобраться.

Руководитель предвыборного штаба кандидата  в президенты РФ Станислав Говорухин по подобному поведению их сторонников сказал: «Глупые сторонники иногда бывают опаснее умных противников». Дагестанцы про таких говорят «если у них попросить принести папаху, то они принесут ее вместе с отрубленной головой».  Однако такие мелкие частности не могли испортить общую благополучную картину прошедших выборов.

Мы побывали на нескольких избирательных участках и вот что заметили. Участок № 1018, размещенный в школе №40, встречает своих избирателей бравурной музыкой и патриотическими песнями в унисон настроению пришедших голосовать в большинстве своем взрослых людей, привыкших еще с советских времен воспринимать этот день как праздник. Начальник участка Убайдат Абакарова докладывает, что к 11 часам на ее участке проголосовала треть избирателей. Корни этой активности она видит в предварительной подготовительной работе большого количества волонтеров и членов избирательного участка с электоратом, посещая их на дому, разъясняя важность мероприятия, пробуждая в них дух гражданской активности.

Во дворе гимназии № 7 развеваются яркие флаги России и Дагестана, нарядно одетые мужчины и женщины ждут своей очереди, чтобы выбрать Президента. Многие не спешат расходиться и после голосования, делясь своими впечатлениями о новшествах на этих выборах: о веб-камерах, неусыпно наблюдающих за каждым движением голосующих, о прозрачных урнах, в которых можно наблюдать, как твой голос плавно воссоединяется с другими голосами.

Территория прогимназии № 71 также радует глаз прибывающих на участок торжественностью обстановки, подчеркивающей важность происходящего здесь события. В то же время множество разноцветных шаров, стремящихся в небо, тщетно пытаясь освободиться от ниток, удерживающих их порыв, несколько облегчали торжественность, предлагали расслабиться, отряхнуться от напряженности предыдущих подготовительных дней. Многоопытный в выборных делах руководитель избирательного участка Джума Шахбанова своей непосредственностью гостеприимной хозяйки всех встречает с улыбкой, каждому говорит что-то приятное, иных обнимает, укрепляя атмосферу непринужденности, домашности. Это и понятно, ведь она является и руководителем прогимназии, где сейчас идут выборы, а многие избиратели – это хорошо  знакомые  родители ее воспитанников.

В интервью нашей газете на вопрос, каков ее личный  выбор, Джума Закарьяевна ответила:

-Меня лично удивляют все остальные кандидаты, с серьезным видом противопоставляющие себя признанному лидеру страны. Непонятно, на что они рассчитывают. Не секрет, что мы, дагестанцы, питаем к Владимиру Путину особые чувства любви и признательности, рожденные, в свою очередь, его отношением к нам.

Поскольку наш репортаж выходит в канун радостного весеннего праздника наших любимых женщин – 8 Марта, не можем не отметить тот реальный факт, что женская активность на выборах была заметной. А по результатам выборов выяснилось, что их слова о любви к Владимиру Путину не оказались привычным женским кокетством, а реальным чувством, с чем и  одновременно с весенним женским праздником от всей души их поздравляют авторы этого репортажа Максим Алимов, Марьям Магомедова и редакция газеты «Дагестанская жизнь».
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью