Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Политика Рамазан Абдулатипов о главных проблемах республики

Рамазан Абдулатипов о главных проблемах республики

23 января 2014 года
Рамазан Абдулатипов о главных проблемах республики

На сессии Народного Собрания республики глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился к депутатам с ежегодным Посланием. Борьба с терроризмом, развитие экономики, переформатирование образования, становление гражданского общества — в своем выступлении глава РД затронул эти и другие вопросы.

Духовная сфера и теневая экономика

Глава республики отметил, что в Послании сформулированы выводы, сделанные по результатам различных встреч в муниципальных образованиях, совещаний с депутатами, участий в форумах, съездах, круглых столах с привлечением  общественных организаций и других мероприятий.

Абдулатипов заявил, что общий упадок в республике обусловлен многими причинами: «…конфликтами, войнами и тем, что некоторые во власти в Дагестане годами были увлечены собственным обустройством». Но источником всех бед глава республики назвал неутешительное состояние духовной сферы: «Многие жители республики оказались ненужными и отчужденными от власти и общества. На фоне безвластия, безразличия и бездуховности нашим людям стали навязывать экстремистские идеи, фанатизм и терроризм. Одна из причин перекосов в сознании и поступках части дагестанцев — отсутствие гарантированных прав и свобод, в том числе права на труд, на получение качественных медицинских и образовательных услуг, на собственность и собственное дело».

Обозначая земельные проблемы региона, Абдулатипов заметил, что ряд чиновников, пользуясь служебным положением, незаконно оформляли на себя сотни гектаров земель. Кроме того, по его мнению, средства федеральных и республиканских целевых программ часто разворовывались, объектами преступных посягательств также становились бюджет и кредитно-финансовая система, дискредитировался банковский сектор.

Абдулатипов обратил внимание правоохранителей на проблему с «теневой» экономикой. Акцент был сделан на строительной сфере, куда, по словам главы РД, ведут нити многих преступлений, среди которых есть и преступления террористического характера.

Развитие промышленности и налоги

Экономическую ситуацию в Дагестане Абдулатипов назвал положительной и сообщил, что «есть подвижки в промышленности и агропромышленном комплексе, в управлении территориями». Республиканский бюджет на этот год, по его словам, является бюджетом «жесткой экономии», прежде всего для органов исполнительной власти, так как будет сокращаться количество чиновников.

Коснулся глава РД и собираемости налогов, которая оставляет желать лучшего. В частности, Абдулатипов заявил, что богатый природными ресурсами Дагестан не имеет от этого практической пользы: «Для увеличения налоговых поступлений необходимо достоверно определить количество добываемых полезных ископаемых. МВД по РД, прокуратуре республики, главам муниципальных образований пора очистить эту сферу от профессиональных «крышевателей», в том числе и из собственной среды».

Доля налоговых поступлений в валовом региональном продукте республики составила 6,5%, что практически наполовину меньше аналогичной средней цифры в СКФО, заявил Абдулатипов.

Возвращаясь к вопросу развития республиканской промышленности, глава региона посетовал, что эта сфера в плачевном состоянии, но надежды на изменения есть, так как запланировано создание сети технопарков, разрабатываются механизмы стимулирования ученых и изобретателей. Высказался Абдулатипов и о потенциале оборонных предприятий, которые, на его взгляд, должны работать над увеличением объемов заказа.

Глава РД заявил, что в ближайшие два года в Дагестане необходимо ввести в эксплуатацию Гоцатлинскую ГЭС, а также перейти к строительству новой ГЭС — Гоцатли-2. Говоря о нефтедобыче, он отметил, что необходимо вместе с крупными российскими компаниями активизировать проведение геологоразведочных работ для освоения углеводородных ресурсов в пределах дагестанского участка шельфа Каспия. Также, по его мнению, пора подумать и над созданием дагестанской нефтегазовой компании (Правительству РД поручено подготовить предложения по данному вопросу).

Абдулатипов сообщил, что компании «Нафта-Москва» и «Сумма» совместно с Махачкалинским морским торговым портом будут работать над модернизацией портового хозяйства. Глава Дагестана также сказал, что правительству необходимо взять под контроль проблемы с модернизацией пассажирских перевозок авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Агропромышленный комплекс

Особое внимание, по мнению Абдулатипова, необходимо уделить агропромышленному комплексу. Глава РД перечислил ряд успешных проектов, которые были реализованы в республике в прошлом году: компания «Дагагрокомплекс» запустила завод по производству томатной пасты, в Гергебильском районе начал работать консервный завод и т. д. Также было подчеркнуто, что в 2013 году впервые в республике собрали около 140 тысяч тонн винограда, что в два раза больше, чем в 2012 году.

Абдулатипов убежден и в том, что Дагестан имеет высокий потенциал для развития животноводства. Он перечислил успехи в этой области, а также заметил, что фермеры-частники сталкиваются с проблемой реализации продукции: «Надо на законодательном уровне закрепить право на первоочередную реализацию продукции дагестанских производителей, право их участия в торгах. В законодательстве должны быть понятия «дагестанский производитель», «дагестанский продукт» и другие.

О земле

Незаконное строительство стало «стихийным бедствием» для Дагестана, заявил Абдулатипов, касаясь проблем в данной области: «Нигде в мире нет такого «шанхая», какой творится вблизи Махачкалы, Каспийска, Хасавюрта и Дербента. Районы вокруг городов раздают земли под жилищное строительство, при этом не несут никаких нагрузок по их обустройству».

В качестве одного из путей решения проблемы было предложено объединить города и окружающие их районы в единые муниципальные округа. При этом Абдулатипов подчеркнул, что процесс разграничения государственной собственности на землю затягивается, и поручил администрациям муниципальных образований завершить данную работу.

Обеспокоенность  главы вызывает состояние дел с использованием сельскохозяйственных угодий — более 150 тысяч гектаров пахотной земли попросту «гуляет»; не определена судьба и земель отгонного животноводства, на которых за прошедшие годы стихийно появилось более 100 поселений, административно подчиняющихся горным районам.

Инвестиции и внешние связи

Затронул в Послании Абдулатипов и инвестиционную привлекательность республики, которая, считает он, должна складываться из таких факторов, как инфраструктурная доступность, квалифицированные кадры, высокое качество и быстрые сроки проведения разрешающих и сопроводительных процедур.

Глава региона отметил, что внешнеэкономические и межрегиональные связи республики оказались практически на нулевом уровне. При этом, по его словам, для Дагестана особое значение имеет сотрудничество с Азербайджаном. Он поручил кабмину представить реальную программу развития взаимовыгодного экономического сотрудничества с ближним и дальним зарубежьем, и с российскими регионами.

Образование и кадры

Система образования в республике также нуждается в переформатировании, заявил Абдулатипов, высказываясь о качестве подготовки кадров. Он выразил надежду, что министр образования Дагестана решит имеющиеся проблемы. По его словам, «деятельность ряда вузов, их филиалов в Дагестане остается неэффективной. Из 62 филиалов только 8 могут продолжить свою деятельность. В республике явное перепроизводство безграмотных людей с дипломами о высшем образовании».

По мнению главы РД, нужно также восстанавливать и развивать профессионально-технические учебные заведения.

Абдулатипов пообещал, что и в дошкольных образовательных учреждениях в этом году ожидаются изменения — в Махачкале будет создано более трех тысяч мест в детских садах. Прием в детсады, как заверил руководитель региона, будет прозрачным. Для того чтобы исключить коррупцию в данном процессе, Правительству Дагестана поручено наладить электронную очередь в сады.

Безработица, по словам Абдулатипова, является не только социальной, но и политической проблемой: «В отчетах показываются красивые цифры о низком уровне безработицы (2,2%), а на деле на одно рабочее место — более 50 претендентов. Это очень серьезная социальная и даже политическая проблема для Дагестана. Создание рабочих мест для молодых дагестанцев — вопрос исключительной важности».

Борьба с терроризмом

Касаясь противодействия терроризму и экстремизму, Абдулатипов сказал, что одними силовыми методами нельзя добиться результатов, необходимы скоординированные действия органов власти и общества.

Сочувствующих боевикам и их пособников нужно наказывать жестко, но не выходя за рамки закона, заявил глава РД: «Необходимо также законодательно предусмотреть меры ответственности родителей, руководителей учебных заведений, общественных и религиозных организаций за вовлечение несовершеннолетних в экстремистскую деятельность. Следует активизировать работу народных ополченцев, которые пока числятся на бумаге. Нужно обеспечить тщательный контроль над выездом молодых дагестанцев на учебу за границу, продумать механизм их отзыва из неблагополучных стран».

Абдулатипов заметил, что и некачественное исламское образование тоже приводит к экстремистским настроениям, оборачивается против ислама, мусульман и против государства. «Упущенная нами часть молодежи начинает потом в нас же стрелять».

Вместе с тем глава РД отметил, что в борьбе с членами незаконных вооруженных формирований правоохранительные органы добились и некоторых хороших показателей.

Также он поручил Правительству совместно с дагестанским Управлением ФСБ провести анализ республиканских СМИ на «предмет пропаганды экстремизма, радикализма, героизации бандитов».

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью