Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Равнина под угрозой

Равнина под угрозой

12 апреля 2012 года
Равнина под угрозой

Под председательством вице-премьера РД Ризвана Газимагомедова прошло заседание Комиссии правительства Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Члены Комиссии и приглашенные обсудили главный вопрос заседания: «О подготовке водохозяйственных объектов на территории Дагестана к безаварийному пропуску паводковых вод в 2012 году».

Основным докладчиком выступил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РД Магомед Мухтаров. В своем выступлении он отметил, что весенне-летнее половодье на территории Дагестана проходит в основном на равнинных участках рек Терек, Аксай, Сулак и влияет на территории Кизлярского, Бабаюртовского, Хасавюртовского и Кизилюртовского районов. Общая протяженность зон паводкового воздействия на реках в равнинной части республики составляет 170 км. Исходя из наихудшего сценария развития половодья и паводков, в зоне возможного затопления на реке Терек, – предупредил докладчик, – могут оказаться до 103 населенных пунктов и хозяйств отгонного животноводства с общим количеством населения 46300 человек. В зону подтопления могут попасть участки дорог Шава - Бабаюрт – 10 км (Бабаюртовский район) и Нова Коса – Крайновка – 15 км (Бабаюртовский, Кизлярский районы).

«В 2011 году водность на реках Дагестана и особенно на реке Терек была чрезвычайно высокой, сравнимой с водностью 2005 года. Хорошая подготовка к паводкоопасному периоду 2011 года подразделений ГУ МЧС России по РД, ГУ «Центр ГО и ЧС», министерства природных ресурсов РД, Западно-Каспийского бассейно-водного управления (ЗКБВУ), администраций Кизлярского, Бабаюртовского и других районов, гидрологических постов Даггидрометцентра позволила обеспечить безаварийный пропуск большой воды по территории Дагестана. Хочется отметить организацию взаимодействия между различными ведомствами, имеющих отношение к пропуску паводков 2011 года, это: ЗКБВУ и КП «Дагводсервис», информационное обеспечение «Даггидрометцентра», а также органов местного самоуправления Кизлярского, Бабаюртовского и Хасавюртовского районов. Практически ежедневно в Центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС РФ по РД поступала информация об обстановке на реке Терек, и в том же режиме эта информация доводилась до Правительства РД», – сказал М. Мухтаров.

Также выступающий отметил, что для безопасного пропуска паводков 2012 года планируется проведение берегоукрепительных и руслорегулирующих работ и мероприятий. Также для обеспечения и усиления охраны водооградительных валов реки Терек, совместно с ГУ МЧС России по РД и другими заинтересованными министерствами, ведомствами и администрациями районов планируется организация круглосуточного дежурства на прорывоопасных участках, а также рейдовое обследование валов на всем протяжении реки на территории Дагестана (240 км).

В ходе совещания в целях уменьшения риска возникновения ЧС, смягчения их последствий, снижения возможного ущерба и обеспечения безопасности населения были даны рекомендации и поручения администрациям муниципальных образований, Минприроды РД, ГУ МЧС России по РД, ГУ «Дагестанский ЦГМС», ГКУ РД «Центр ГО И ЧС» и ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» провести работы соответственно профилю своей деятельности, обеспечивающие безаварийный пропуск паводковых вод.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью