Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Политика Равнина под угрозой

Равнина под угрозой

12 апреля 2012 года
Равнина под угрозой

Под председательством вице-премьера РД Ризвана Газимагомедова прошло заседание Комиссии правительства Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Члены Комиссии и приглашенные обсудили главный вопрос заседания: «О подготовке водохозяйственных объектов на территории Дагестана к безаварийному пропуску паводковых вод в 2012 году».

Основным докладчиком выступил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РД Магомед Мухтаров. В своем выступлении он отметил, что весенне-летнее половодье на территории Дагестана проходит в основном на равнинных участках рек Терек, Аксай, Сулак и влияет на территории Кизлярского, Бабаюртовского, Хасавюртовского и Кизилюртовского районов. Общая протяженность зон паводкового воздействия на реках в равнинной части республики составляет 170 км. Исходя из наихудшего сценария развития половодья и паводков, в зоне возможного затопления на реке Терек, – предупредил докладчик, – могут оказаться до 103 населенных пунктов и хозяйств отгонного животноводства с общим количеством населения 46300 человек. В зону подтопления могут попасть участки дорог Шава - Бабаюрт – 10 км (Бабаюртовский район) и Нова Коса – Крайновка – 15 км (Бабаюртовский, Кизлярский районы).

«В 2011 году водность на реках Дагестана и особенно на реке Терек была чрезвычайно высокой, сравнимой с водностью 2005 года. Хорошая подготовка к паводкоопасному периоду 2011 года подразделений ГУ МЧС России по РД, ГУ «Центр ГО и ЧС», министерства природных ресурсов РД, Западно-Каспийского бассейно-водного управления (ЗКБВУ), администраций Кизлярского, Бабаюртовского и других районов, гидрологических постов Даггидрометцентра позволила обеспечить безаварийный пропуск большой воды по территории Дагестана. Хочется отметить организацию взаимодействия между различными ведомствами, имеющих отношение к пропуску паводков 2011 года, это: ЗКБВУ и КП «Дагводсервис», информационное обеспечение «Даггидрометцентра», а также органов местного самоуправления Кизлярского, Бабаюртовского и Хасавюртовского районов. Практически ежедневно в Центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС РФ по РД поступала информация об обстановке на реке Терек, и в том же режиме эта информация доводилась до Правительства РД», – сказал М. Мухтаров.

Также выступающий отметил, что для безопасного пропуска паводков 2012 года планируется проведение берегоукрепительных и руслорегулирующих работ и мероприятий. Также для обеспечения и усиления охраны водооградительных валов реки Терек, совместно с ГУ МЧС России по РД и другими заинтересованными министерствами, ведомствами и администрациями районов планируется организация круглосуточного дежурства на прорывоопасных участках, а также рейдовое обследование валов на всем протяжении реки на территории Дагестана (240 км).

В ходе совещания в целях уменьшения риска возникновения ЧС, смягчения их последствий, снижения возможного ущерба и обеспечения безопасности населения были даны рекомендации и поручения администрациям муниципальных образований, Минприроды РД, ГУ МЧС России по РД, ГУ «Дагестанский ЦГМС», ГКУ РД «Центр ГО И ЧС» и ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» провести работы соответственно профилю своей деятельности, обеспечивающие безаварийный пропуск паводковых вод.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью