Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Размышления на актуальную тему

Размышления на актуальную тему

19 сентября 2013 года
Размышления на актуальную тему

Позади главное политическое событие года – выборы Президента Республики Дагестан. Их результаты известны. Как и прогнозировали многие региональные и федеральные эксперты, главой Дагестана депутатами республиканского парламента избран многоопытный политик российского масштаба Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов.

В единый день голосования на территориях 29 районов и 4 городов (Дербент, Избербаш, Кизилюрт, Хасавюрт) состоялись 76 муниципальных избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Кроме того, на поселенческом уровне прошли выборы глав 39 муниципальных образований, депутатов представительных органов 20 муниципалитетов. При этом выборы депутатов представительных органов во всех 4 городских округах прошли по пропорциональной системе, а депутатов представительных органов всех сельских поселений – по мажоритарной системе.
Всего на муниципальных выборах всех уровней на 346 мандатов депутатов представительных органов и глав муниципальных образований районного, городского, поселенческого уровней баллотировалось в общей сложности 1326 кандидатов. В том числе 1095 – от политических партий: «Единая Россия – 386 (98%), ЛДПР – 147 (42%), КПРФ – 140 (37%), «Справедливая Россия» - 112 (28%), «Города России» - 93 (23%), «Правое дело» - 50 (14%), «Новая Россия» - 29 (6,4%, «Партия за справедливость» - 26 (6,3%), «Трудовая партия России» - 23 (6,2%) и 231 – самовыдвиженец.

Эксперты отмечают особое желание большой группы дагестанцев войти во власть любой ценой. Значительно возросла конкуренция. В среднем на каждое депутатское место на сентябрьских выборах баллотировались четыре кандидата. Это значительно больше, чем на предыдущих выборах.

Самое большое количество кандидатов на должность главы муниципального образования было зарегистрировано в Акушинском районе – 13. Здесь уверенную победу одержал Ахмед Магарамов, исполняющий обязанности руководителя района. За Магарамова отдали голоса 61,02 процента избирателей. За его основного конкурента, Мухтара Омаргаджиева, проголосовали 33 процента.

В Хунзахском районе также победил исполняющий обязанности главы муниципального образования района Саид Юсупов, которого, по словам экспертов, открыто поддерживали известные братья Магомедовы (Смоленские) и политическое руководство Дагестана во главе с Рамазаном Абдулатиповым. По данным избирательной комиссии, С.Юсупов получил 84 процента голосов избирателей.

В высокогорном Цунтинском районе более чем убедительную победу одержал Пахрутдин Магомединов. Он долгие годы работал за пределами республики и всего несколько месяцев исполнял обязанности главы этого сложного района. И можно сказать, только постигает азы муниципальной и организаторской работы в непростых дагестанских условиях. Но даже при этом он победил на выборах с огромным отрывом от соперников. За Магомединова отдали голоса 96 процентов избирателей. На втором месте Гусен Курбанов, который набрал всего 2% голосов.

Самая острая борьба развернулась на выборах в Кулинском районе. Здесь первый тур так и не выявил победителя. Действующий глава района – представитель политической партии «Единая Россия» Саид Сулейманов получил 34,32% голосов. Во второй тур вместе с ним вышел Ажуб Османов, за которого проголосовали 21,25% избирателей.

Кто возглавит Кулинский район на ближайшие годы, решится теперь только во втором туре в предстоящее воскресенье. В этой ситуации многие эксперты очень осторожны в своих прогнозах. Лишь самые опытные из них предсказывают победу Ажуба Османова. И то при условии, если его конкурент, действующий глава, вся его команда не будут в грубой форме использовать административный ресурс. Так что: поживем – увидим.

Лидирует «Единая Россия»

В целом руководители дагестанского отделения партии «Единая Россия» весьма довольны результатами выборов. Так, секретарь регионального отделения партии Хизри Шихсаидов считает итоги выборов закономерными.

По словам руководителей республиканской избирательной комиссии, ряда независимых экспертов, сентябрьские выборы в Дагестане прошли в спокойной атмосфере, без массовых нарушений избирательного законодательства. Они еще раз продемонстрировали желание дагестанцев жить в демократическом государстве, когда можно проводить выборы на альтернативной основе, в честной конкурентной борьбе выбирать профессиональных и современных управленцев и руководителей.

Итоги прошедших выборов показывают, что состав депутатского корпуса в Избербаше, Дербенте, Хасавюрте, Кизилюрте, в ряде районов – обновился значительно. Среди новоиспеченных депутатов известные дагестанцы, руководители разного уровня, успешные предприниматели. Но по-прежнему много горячих споров, дискуссий вызывает атмосфера, в которой проходили выборы, сама организация избирательного процесса.

Наиболее обсуждаемой темой у аналитиков, экспертов в эти дни остается применение административного ресурса в той или иной степени главами муниципальных образований, другими представителями органов власти и местного самоуправления.

Много разного рода слухов о применении административного ресурса, отдельных нарушениях в день голосования, низкой явке избирателей в Избербаше. Отдельные республиканские СМИ даже поторопились тиражировать все эти непроверенные факты. А значит, ввели в заблуждение тысячи и тысячи своих читателей- дагестанцев. По сообщению республиканского избиркома, 8 сентября выборы в Избербаше прошли в спокойной атмосфере. По словам председателя Избиркома Дагестана Магомеда Дибирова, каких-либо жалоб и заявлений о нарушениях избирательного законодательства в день единого голосования и в последующие дни не поступало.

И, тем не менее, с сожалением приходится констатировать, что объективной информации о том, как проходили выборы в республике, явно недостаточно. Может быть, в какой-то степени и в этом кроется основа всех этих избербашских слухов?
Выясняется, что накануне предстоящих выборов в Избербаше реально попытались побороться за власть представители двух новых политических партий – «Новой России» и «За справедливость», но они, к сожалению оппозиционных сил, так и не смогли вовремя зарегистрироваться, а значит, не получили права принять участие в избирательной кампании…Законность такого сурового решения признал и избербашский городской суд. Но вся беда в том, как утверждают независимые эксперты, это решение не устраивает представителей новой политической партии Магомедсалама Ахмедова, который сумел в короткий срок собрать в свою поддержку значительное количество голосов. Но факт, остается фактом. Итоги выборов подведены. На первой организационной сессии Городского собрания главой МО «г. Избербаш» вновь избран Абдулмеджид Сулейманов. Он полон сил и энергии для претворения в жизнь реальных планов по наведению должного порядка в городе в свете жестких требований нового руководства Дагестана. И теперь очень важно использовать возможности депутатского корпуса, актива города в плане повышения качества жизни избербашцев.

В спокойной атмосфере прошли выборы депутатского корпуса в Хасавюрте, Дербенте и Кизилюрте.
Но это вовсе не значит, что во время выборов в городах и районах республики не было нарушений. Их было значительно меньше, чем на прошлых выборах. И самое главное, по утверждению экспертов, представителей политических партий, республиканской избирательной комиссии, они не повлияли на окончательные итоги выборов.

О чем свидетельствуют итоги…

Анализ прошедших выборов в органы местного самоуправления в октябре 2010 и марте 2012 года свидетельствовал о том, что в Дагестане сравнительно невысок уровень участия населения в избирательном процессе. В последние годы значительно возросло число дагестанцев, стремящихся во власть (в выборные органы власти). Так, в 2010 году на 7 тысяч мандатов в местные органы самоуправления разного уровня было зарегистрировано всего 14700 кандидатов. В нынешних сентябрьских выборах органов местного самоуправления конкуренция значительно возросла. Это, несомненно, свидетельствует о повышении политического сознания, росте политической культуры, расширении активного и пассивного участия людей в политическом и избирательном процессе.

 Но вместе с тем нельзя не сказать о том, что фактически участвовать в предвыборной гонке и рассчитывать на успех мог узкий круг людей: две категории кандидатов - это номенклатурная элита и прослойка предпринимателей.

Как справедливо отмечают эксперты, «слабость партий как политических институтов свидетельствует о слабости всего механизма общественной системы в Дагестане, о невозможности государственным органам самонастраиваться параллельно происходящим изменениям».

Разного рода партии действуют на дагестанской политической арене, состоящей, как правило, из разного рода чиновников, руководителей федеральных, региональных и муниципальных органов, служб, коммерческих и других организаций и обществ. А это значит, что в последние годы действовали они зачастую по указанию сверху. Что касается среднего класса - этой основной опоры демократии, то он находится лишь на самой начальной стадии своего формирования.

По словам известного политолога Абдул-Насыра Дибирова, в настоящее время партии не в полной мере выполняют главную свою функцию: а именно, формировать, представлять во властных структурах и защищать интересы тех социальных групп и слоев общества, для представительства которых эти партии создаются. Для некоторых из них характерны малочисленность, аморфность, слабость организационной структуры, а порой и неопределенность программных установок и даже неспособность доводить до широких масс свои цели и задачи.

Опыт показывает, что формирование политических партий - неотъемлемая часть формирования и институционализации государственно-политической системы. Сами партии могут формироваться и утвердиться, только участвуя в избирательном процессе.

По итогам выборов в последние 5 лет, расклад партий, как и прогнозировали политологи, практически не изменился. «Единая Россия» лидирует. А это значит, что самое большое количество избранных депутатов органов местного самоуправления составляют представители правящей партии.

По словам известного дагестанского общественного деятеля Абсалтина Мурзаева, ряд руководителей муниципальных образований сделали все возможное, чтобы не допустить к участию в выборах конкретных кандидатов от политических партий. Связано это с несовершенством самого закона «О выборах». Это и позволяет зачастую составлять списки кандидатов от политических партий в кабинетах разного рода чиновников, без предварительного обсуждения в первичных партийных организациях.

Не секрет, что сегодняшняя активность политических партий и отдельных политиков, их обращения и призывы направлены прежде всего на достижение конкретной цели – войти во власть. В период выборов практически все кандидаты вдруг становятся защитниками народных интересов. Порой даже удивляешься, как же хорошо они знают, что именно нужно простым людям, дагестанскому народу!

Подавляющее большинство дагестанцев, с кем мне приходилось беседовать о результатах сентябрьских выборов , считают, что сегодня на всех уровнях нужна ответственная и эффективная власть. При этом главной целью органов государственной власти и местного самоуправления была и остается настоящая, а не формальная забота о благополучии рядовых людей.
 Власть в Дагестане существует не для самой себя, а для эффективного управления республикой в интересах граждан. По утверждению многих экспертов-политологов, именно к такой модели, основанной на общественном договоре между властью и обществом, который создает взаимные обязанности сторон и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом, и стремится сегодня Дагестан, стремится новая политическая команда во главе с Президентом Рамазаном Абдулатиповым.

И сегодня главный вопрос, на который дагестанский избиратель хотел бы получить ответ: а как все-таки изменится его жизнь после выборов Президента Республики Дагестан, руководителей городов и районов, депутатов органов местного самоуправления?

Ильман Алипулатов,
политолог, руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан»

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью