Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Руководство к действию

Руководство к действию

26 января 2012 года
Руководство к действию

В Администрации Махачкалы состоялось собрание актива города, где  обсудили Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию за 2011 год.

На встрече было отмечено, что в истекшем году Россия обеспечила выход из кризиса с минимальными потерями. Рост экономики составляет 4%, инфляции - меньше 7% - это хорошие показатели на фоне экономического коллапса в Еврозоне, - подчеркнули выступающие.

Как отметил глава города Саид Амиров, послание подводит итоги чрезвычайно сложного политического периода, когда разразился мировой финансовый кризис. «Несмотря на все сложности, был объявлен курс на модернизацию страны, создание современной конкурентоспособной экономики, увод ее от сырьевой зависимости, выполнение взятых на себя социальных обязательств по зарплатам, пенсиям, пособиям и другим выплатам. Достаточно много сделано для развития инновационных технологий, поддержки науки, образования, культуры».

В 2011 году Россия присоединилась к международным конвенциям по борьбе с коррупцией. Прошли аттестацию работники МВД после принятия Закона о полиции. Многое сделано и для улучшения жизни военнослужащих, модернизации вооружений, развития оборонных предприятий.

Также С. Амиров сказал и об отношениях, которые  укрепляются со странами СНГ, о созданном Таможенном союзе и об открытии Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Подчеркнул, что по итогам 18 лет переговоров Россия все же принята во Всемирную торговую организацию.

Докладчик добавил, что Послание подчеркивает успешные итоги работы за прошедшие четыре года.  В основном положительно решались задачи внутреннего развития и международного сотрудничества.

Однако есть и нерешенные вопросы, такие, например, как финансирование строительства школ и детских садов в Махачкале, которого, по словам мэра, мы добиваемся пять лет. В Послании же  особо подчеркивается, что в 2012 году будет ускорено решение проблемы нехватки мест в детских садах. Для детей старше трех лет, по мнению Президента  РФ Д. Медведева, она будет решена в течение ближайших пяти лет.

Амировым был отмечен и ряд положений, обозначенных в Послании, таких как - изменение порядка государственных и муниципальных закупок, препятствующих формированию высоких монопольных цен. Следующая важная задача, подчеркнутая в Послании, - это переход с июля 2012 года на электронное межведомственное взаимодействие регионов и муниципалитетов. Граждане будут иметь электронные карты и общаться со службами в режиме реального времени. Несмотря на глобальные сложности мировой экономики, надо эффективно снимать основные проблемы населения. Главное - это борьба с бедностью и неустроенностью людей, несправедливостью и нарушением прав граждан,  обеспечение достойных условий жизни, возможности для получения образования.

В Послании выделены и другие важные приоритеты: развитие бизнеса, конкурентной среды, привлечение инвестиций в создание современной индустрии, высокоэффективного сельского хозяйства, «умной инфраструктуры», жилищное строительство, сферу услуг.

О решенных и нерешенных вопросах, отраженных в Послании Президента РФ, сказал и глава администрации Кировского района города Ахмед Нахаев.  В частности, он отметил, что  первое предпринятое действие - это сокращение очередей по устройству в дошкольные учреждения, открытие в них дополнительных групп. «Сегодня мощность дошкольных муниципальных учреждений по району составляет 3106 мест, фактически детские сады посещают 3877 человек, стоят в очереди 3588 детей. За  последние полтора-два года расширены новыми дополнительными корпусами дошкольные учреждения сел и поселков, завершается строительство нового корпуса к детскому саду № 91».

По вопросу поддержки материнства и детства, помощи семьям, которые имеют трех и более детей, муниципалитетам было предложено бесплатно выделить земельные участки многодетным семьям при рождении третьего ребенка. По районам города соответствующая работа, по словам А. Нахаева,   уже проведена и подготовлены списки на рассмотрение. Так по Кировскому району взяты на учет 430 многодетных семей.

По итогам встречи была принята резолюция, где было сказано о необходимости одобрить Послание Президента РФ, в целях реализации Послания создать городскую комиссию по выработке основных направлений деятельности муниципальных органов Махачкалы, разработать план мероприятий по реализации основных положений Послания. Контроль за выполнением резолюции собрания актива города возложен на 1-го заместителя Главы Администрации города Баганда Магомедова. 

Рамина Насреддинова
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью