Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Совершенствуя самоуправление

Совершенствуя самоуправление

29 декабря 2011 года
Совершенствуя самоуправление

Состоялось очередное заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан». Рассмотрены вопросы «О взаимодействии Общественной палаты РД с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Дагестан», «О взаимодействии с религиозными организациями», «О рассмотрении обращений граждан в МО «Ахвахский район» и «О взаимодействии и организации межмуниципального сотрудничества органов местного самоуправления МО «Сулейман – Стальский район» с сельскими поселениями».

Открывая заседание, председательствующий на заседании глава Махачкалы Саид Амиров сказал:
- Уважаемые коллеги!

Первые два вопроса повестки дня имеют особо важное значение для усиления эффективности деятельности муниципальных органов власти, стабилизации общественно-политической ситуации в республике, развития гражданского общества, установления конструктивного диалога общества и властных структур.

В последнее время заметно активизируется деятельность Общественной палаты Республики Дагестан. В целях развития институтов гражданского общества в республике, дальнейшего развития местного самоуправления мы согласились с предложением Общественной палаты Республики Дагестан о заключении соглашения «О взаимодействии Общественной палаты Республики Дагестан с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Дагестан».

Местное самоуправление выступает и уровнем власти, и формой самоорганизации населения, являясь, таким образом, одновременно основой гражданского общества.

Оно взаимодействует с другими формами социальной и частной самоорганизации населения, общественными объединениями, партиями, предпринимателями и другими структурами.

С другой стороны, выполняя публичные функции, местное самоуправление соединяет общество и государство в одно целое. Именно на местном уровне общественные инициативы, с которыми выступают институты гражданского общества, должны находить себе поддержку и понимание.

В то же время надо признать, что, напротив, чиновники отгородились от общества в своих кабинетах.

Между тем мир стал прозрачным, все общаются через мобильную связь, интернет и обсуждают насущные проблемы. Получается так, что общество быстрее развивается, чем государство, власть, и поднимает вопросы, требующие безотлагательного решения. Поэтому надо преодолеть вакуум между властью и народом.

Мы в Махачкале более десяти лет назад создали Консультативный совет, объединяющий ученых, общественников, представителей различных профессий и конфессий.

Главная задача Совета - продвижение инициатив, нужных для развития экономики, социальной, коммунальной инфраструктуры, науки, образования и культуры города. Он выполнил свою задачу. В него входили более 250 членов Совета. Сейчас мы приняли решение создать более мобильный и компактный Общественный Совет, поддерживая предложения Общественной палаты Республики Дагестан.

Такие Советы созданы и создаются и в других муниципальных образованиях. Для обобщения их опыта, координации деятельности нужно тесное сотрудничество между Общественной палатой РД и Советом муниципальных образований РД.
Поддерживая инициативу Общественной палаты Республики Дагестан о проведении совместной работы в этом направлении, в повестку дня заседания включен вопрос о взаимодействии нашей Ассоциации и Общественной палаты.
По первому вопросу выступил с информацией исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Гасен Балатов. Второй вопрос осветил заместитель главы Махачкалы Ферезулла Кахриманов. Затем слово предоставили главам Ахвахского и Сулейман-Стальского районов Исмаилу Магомедшарипову и Нариману Абдулмуталибову.

По всем обсужденным вопросам Правление Ассоциации приняло соответствующие развернутые постановления.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью