Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Политика Сто дней президентства Рамазана Абдулатипова

Сто дней президентства Рамазана Абдулатипова

26 декабря 2013 года

Одно весьма значительное событие в общественно-политической жизни Дагестана осталось как-то незамеченным федеральными и региональными СМИ. Совсем недавно (а точнее, 17 декабря) исполнилось сто дней президентства Рамазана Абдулатипова. И в эти новогодние дни многие независимые эксперты анализируют ситуацию в Дагестане, подводят итоги сделанного за последние 11 месяцев.

 Известный политолог, профессор Абдул-Насыр Дибиров главным достижением нового главы Дагестана считает его открытость, умение просто и доступно говорить о накопившихся в последние годы сложных негативных явлениях в дагестанском обществе. Не только говорить, но и предлагать конкретные пути решения многих серьезных проблем. Именно это и вызывает понимание и одобрение подавляющего большинства дагестанцев, желание поддержать новый политический курс Абдулатипова на очищение и оздоровление республики.

По словам эксперта, члена комиссии по правам человека при Президенте РФ Александра Брода, Рамазану Абдулатипову за сравнительно короткий срок пребывания в должности руководителя республики удалось в какой-то степени нивелировать вопиющие проявления несправедливости, которые долгие годы были основными причинами протестных настроений в Дагестане.

И здесь возникает весьма актуальный вопрос. А что же конкретно сделано за последнее время дагестанской властью для того, чтобы вернуть веру в то, что без взяток и откатов можно жить и работать в Дагестане? Впрочем, вопрос этот очень непростой. И ответ на него, как и на многие другие, даст только время. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что команда Рамазана Абдулатипова, критически проанализировав ситуацию в самом сложном регионе, подготовила конкретный план действий на ближайшую перспективу, который изложен в 10-и известных приоритетных проектах и принят к исполнению.

Меняется ли ситуацияв Дагестане?

Есть еще ряд важных вопросов, которые волнуют сегодня всех дагестанцев. Меняется ли ситуация в Дагестане? Улучшается ли качество жизни наших соотечественников?

Разумеется, их решение в первую очередь зависит от тех, кто вошел в политическую команду Рамазана Абдулатипова. И здесь очень важно знать, а способна ли эта команда вывести Дагестан на новый уровень развития? Ответы на эти вопросы автор этих строк, как и многие другие политологи- эксперты, ищет все последние месяцы.

Сегодня можно с большой долей уверенности сказать, что контуры будущей команды Р.Абдулатипова только-только вырисовываются. В аппарате Администрации Президента и Правительства РД, в других управленческих структурах появились люди, способные работать в сложных современных условиях с энтузиазмом и большой отдачей на конечный результат. Их немного, но они есть. Это Рамазан Алиев – руководитель Администрации главы Дагестана и Правительства. Один из истинных патриотов республики, человек, который умеет анализировать и предлагать конструктивные решения накопившихся проблем. И как результат - пользуется особым доверием у Р.Абдулатипова и уважением коллег.

В команду главы Дагестана входят разные люди: по возрасту, склонностям, социальному происхождению, стилю работы, по национальной принадлежности. Вот имена только некоторых из них. Абдусамад Гамидов – Председатель Правительства РД, Рамазан Джафаров – зампредседателя Правительства РД, министры Юсуп Умавов, Шахабас Шахов, Ширухан Гаджимурадов, Ризван Газимагомедов, и.о. главы администрации Махачкалы Муртазали Рабаданов, председатели комитетов Алибек Гаджиев, Заур Курбанов, руководитель Дагавтодора Загид Хучбаров, начальник отдела Управления внутренней политики Администрации Президента и Правительства РД Алибек Алиев. И многие, многие другие руководители разного уровня, ученые, представители федеральных территориальных органов исполнительной власти, предприниматели, рядовые люди. Словом, все те, кто поддерживает новый политический курс на обновление и очищение, на строительство нового Дагестана. Таких в республике немало, и они искренне верят в будущее и готовы трудиться с полной отдачей во имя процветания родной республики. Все это так. Но сегодня, по-прежнему, в развитии Дагестана проблем великое множество.

 

Проблемы в развитии Дагестана

Глава Дагестана отчетливо понимает, что ничего в нашей республике не изменится к лучшему, пока власть и население не станут жить единой жизнью, не станут чувствовать себя единым народом, пока развитие дагестанского общества не станет определяться выдвижением целей, вытекающих из общественных идеалов, которые приемлют если не все, то хотя бы большинство граждан.

Эксперты на федеральном и региональном уровнях прогнозируют в будущем значительные изменения в политической команде нового главы республики. По информации, которой мы располагаем из достоверных источников, поиск новых управленцев продолжается.

Особый разговор о руководителях органов местного самоуправления. За время работы Р.Абдулатипова сменилось 10 глав районных муниципальных образований и городских округов. И этот процесс, как отмечают эксперты, продолжится и в новом, 2014 году.

Контроль за властью

По мнению экспертов, на данном этапе развития дагестанского общества самое главное – добиться того, чтобы отношения между человеком и государством стали цивилизованными и общество могло контролировать власть, влиять на ее политику, чтобы государство было не средством удовлетворения чьих-то корыстных, эгоистичных интересов, а стало проводником и защитником обеспечения общего блага.

В организации эффективной работы в этом направлении резервов в Дагестане – великое множество. Пока об этом на всех уровнях гораздо больше говорят, чем делают. Более того, те первые шаги, которые предпринимаются новым руководством республики, воспринимаются порой без особого энтузиазма.

Как утверждают многие политологи, административную реформу следует начинать с наведения порядка в самой власти. Как показывает анализ ситуации в республике, дело это нелегкое. Наши чиновники научились подстраиваться под любые реформы, не меняя своей бюрократической сути.

Рамазан Абдулатипов пытается изменить стиль и методы работы представителей органов власти на всех уровнях. Меняет, вводит новые структуры управления. Так, совсем скоро в Дагестане, по инициативе Рамазана Абдулатипова, будут созданы 4 территориальных округа. Тем не менее, отдельные эксперты эту новацию восприняли неоднозначно. Кое-кто поторопился даже с высказываниями о дублировании функций заместителей председателей Правительства, министров и глав муниципальных образований. А на днях это решение прокомментировал сам Рамазан Абдулатипов, отметив, что это чисто управленческое решение.

По его словам, уже подготовлены люди для назначения полномочными представителями Президента в округа, у каждого будет небольшой аппарат консультантов. Более того, в ближайшее время аппарат Администрации Президента и Правительства будет сокращен на 60 человек.

 

Развитие – задача номер один

Развитие Дагестана – это не только стабильность и успехи в экономике… В последние 20 лет очень многое мы упустили в вопросах нравственного воспитания, качества учебного процесса, оказания медицинской помощи. И в семье, и в школах, и в вузах… Что необходимо сделать с тем, чтобы кардинально изменить ситуацию?

На первом месте – экономика. И решение многих социальных вопросов, значительная часть которых передана в муниципалитеты. А это значит, что жизнь рядовых людей в Дагестане сегодня и в ближайшей перспективе во многом будет зависеть от продуманной и эффективной региональной политики, от деятельности органов республиканских ведомств и местного самоуправления. И от четкой системы управления в целом в регионе зависит положение дел сегодня и как мы будем жить завтра.

Резервы пополнения республиканского бюджета огромны. Экономический потенциал бизнеса неисчерпаем. Это говорит о том, что денег в Дагестане хватает, только кто-то эти деньги долгие годы укрывает от налогов, продолжается падение престижа труда и трудового дохода. Это, прежде всего, связано с низким уровнем его оплаты. Цена труда в Дагестане несоизмерима не только с уровнем развитых стран, но и России. Сегодня среднемесячная заработная плата одного работника в Дагестане ниже в 2,5 раза, а денежные доходы – в 2,6 раза, чем в среднем в России.

По словам политолога Абдуллы Магомедовв, только изменение ценностей ориентации порождает социальную динамику, позволяет сделать модернизацию республики направленной, управляемой и устойчивой. И никакие изменения здесь невозможны вне изменения в культуре. Надо сформировать и предложить народу, общественности, государственным органам новые, единые для всего дагестанского общества, базовые ценности и придать им силу закона как фиксированным нормам поведения людей, соответствующим новым условиям. Только общепризнанные ценности могут объединить дагестанцев в законопослушное гражданское общество, способствовать его социально-экономическому развитию и разрешению внутренних противоречий и конфликтов.

Открытость власти…

Открытость власти - обратная связь с населением. Это веление времени. Глава Дагестана с начала года получил более 10 000 заявлений и обращений. Это в два с половиной раза больше, чем за предыдущий год.

И очень важно, что пример открытости, сотрудничества с представителями СМИ показывает сам глава Дагестана. По его инициативе в нашей республике только в этом году состоялись прямые эфиры на республиканском телевидении, встречи с известными журналистами зарубежных и федеральных газет, телевидения и радио.

И как отмечают многие независимые эксперты, за время управления Дагестаном Рамазаном Абдулатиповым в республике уже немало сделано для решения самых острых социальных проблем, стабилизации общественно-политической обстановки. Но справедливости ради необходимо отметить, что в Дагестане по-прежнему немало серьезных проблем, которые требуют незамедлительного решения. В Дагестане остро не хватает социальных объектов: детских садов, школ, поликлиник, спортивных сооружений. И это не все.

Хуже всего то, что у многих наших соотечественников нет уверенности в завтрашнем дне. Нет этой уверенности и у некоторых чиновников, которые стараются использовать свои должности для обогащения своей семьи, рода, тухума. Фамилии этих людей многие знают, обсуждают, возмущаются. И ждут решительной борьбы с этими негативными явлениями и перемен во всех сферах жизни.

Другая не менее острая проблема – исполнительская дисциплина. Анализ показывает, что многим чиновникам в наших дагестанских условиях не хватает элементарной исполнительной культуры, ответственности за положение дел на местах, за судьбы людей. Многим мешает высокомерие, чванство по отношению к своим соотечественникам, нежелание оперативно решать возникающие проблемы.

И все же подавляющее большинство дагестанцев верят, что те перемены, которые происходят в республике, изменят их жизнь к лучшему.

По словам экспертов, Дагестан, возможно, как никогда ранее, нуждается в обновлении концепции не только экономического, но и социально-культурного развития, предусматривающей серьезные капиталовложения - материальные и нематериальные – в население Страны гор.

Ильман Алипулатов,

политолог

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью