Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика В Махачкале обсудили Послание главы Республики

В Махачкале обсудили Послание главы Республики

23 января 2014 года
В Махачкале обсудили Послание главы Республики

В администрации Махачкалы состоялось собрание актива города, в котором приняли  участие 1-й заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Юрий Левицкий,  председатель Городского собрания депутатов Магомед Магомедрасулов, и.о. ректора ДГУ Магомед Гасанов, депутаты Народного Собрания и Собрания депутатов города Махачкалы, представители общественности города, работники муниципальных учреждений г.Махачкалы.

Открывая мероприятие, и.о. главы города, и.о. Секретаря местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Муртазали Рабаданов отметил, что Послание Президента России В. Путина Федеральному Собранию и Послание главы Дагестана  Р.Абдулатипова Народному Собранию РД являются важнейшими событиями в общественно-политической жизни страны и республики и определяют ориентиры работы органов власти государственного, регионального и муниципального уровня на предстоящий период.

«Послание Президента России было приурочено к 20-летию Конституции страны, которая объединяет два базовых приоритета - высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство.

В нем большое внимание уделяется необходимости дальнейшего развития и укрепления местного самоуправления, чтобы у граждан была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселением или городом, в решении повседневных вопросов, определяющих качество жизни. Местная власть должна быть доступна и открыта для любого гражданина.

Также в них затронуты имеющие важное значение вопросы совершенствования системы образования, снижения межэтнической напряженности, обеспечения единства и целостности нашего государства.

В Послании Президента Дагестана Р. Абдулатипова проведен детальный анализ ситуации в нашей республике и выделены главные моменты, над чем следует поработать и на что стоит обратить более пристальное внимание. «Несомненно, нам всем предстоит много работы, проблем как у республики, так и у города немало», - отметил Рабаданов.

Также и.о. мэра столицы отметил, что, несмотря на имеющиеся проблемы в сфере градостроительства, реализуется поэтапный план оптимального градоустройства Махачкалы с привлечением компетентных специалистов. Ведется активная работа по развитию системы ЖКХ, контролю за деятельностью управляющих компаний и ТСЖ. Особое внимание, по словам Муртазали Хулатаевича, необходимо обратить на формирование городской структуры, этических и юридических канонов жизни в столице.

«Непростые проблемы необходимо решить и в социальной сфере, - подчеркнул он. - Город с почти миллионным населением испытывает острую нехватку в современных образовательных учреждениях, прежде всего - дошкольных. Однако городская администрация и собственными силами, и при финансовой поддержке федеральных и республиканских структур изыскивает все новые возможности увеличения мест в городских детских садах. К тому же, в этом году в Махачкале будет запущен проект «Электронная очередь», и родители смогут в режиме онлайн узнать, когда их ребенок будет принят в детский сад.

Администрация города активно работает и над реализацией ряда социальных программ, например, таких, как «Доступная среда». По этой программе были составлены паспорта всех социально значимых объектов города, и в 2014 году 10 объектов образования, культуры и спорта в Махачкале будут переоборудованы таким образом, что станут доступны горожанам с ограниченными возможностями. Будет продолжена работа по обеспечению жильем сирот, из которых  69 очередников обзаведутся своими квартирами. Реализация этих и других социально значимых программ будет продолжена в 2014 году», - отметил в заключение  Рабаданов.

Затем  выступил 1-й заместитель Председателя Народного Собрания Юрий Левицкий.

«В Послании главы Республики подробно проанализирована деятельность органов власти в прошедшем году. Были отмечены определенные успехи по основным направлениям развития республики.

Но, все же, большая часть Послания была посвящена первоочередным задачам, стоящим перед органами исполнительной, законодательной власти и органами местного самоуправления по выводу Дагестана на новый уровень развития.

Далее он проинформировал участников собрания о работе, проводимой в этом направлении Народным Собранием республики, в целом депутатским корпусом.

«Республика серьезно отстает по важнейшим показателям не только от среднероссийского уровня, но и от отдельных наших соседей по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Необходимо наверстывать упущенное, чтобы стать вровень с другими регионами России, сделать наш край благоустроенным и мирным», - подчеркнул Ю.Левицкий.

Юрий Андреевич отметил, что   В. Путин уделил большое внимание решению проблем в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве, подчеркнув, что реализация «майских указов»  в республике должна привести к созданию таких условий, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, имели благоприятные возможности для развития и самореализации, воспитания и образования детей.

«Приоритетные программы развития республики - это четкие действия, над которыми  работали лучшие российские специалисты по региональным программам.

Рамазан Гаджимурадович в своем Послании подчеркнул, что работа по приоритетным направлениям требует новых подходов и нового качества управления. И такие подходы уже складываются. Идет в целом успешная работа в сферах АПК, здравоохранения, образования, культуры. Принимаемые меры по модернизации здравоохранения позволили улучшить ситуацию в данной сфере. Так в лечебные учреждения республики за год поставлено медицинского оборудования более чем на 600 млн рублей. Районным больницам передано 32 автомобиля «скорой помощи». В декабре введен крупнейший на Северном Кавказе перинатальный центр в Хасавюрте. Планируется начать строительство такого же центра в Махачкале. Для детей-инвалидов в конце года был сдан крупный реабилитационный центр в Махачкале.

Сегодня на уровне республики, как и в масштабах страны в целом, активно обсуждаются и вырабатываются подходы к решению вопросов обеспечения людей доступным и качественным жильем. Также возрастает значимость эффективного решения проблем в жилищном строительстве», - подчеркнул Левицкий.

Глава Республики  напомнил  о значимости газоснабжения как одного из главных атрибутов современного жилья. Отметим, что в прошлом году было введено в эксплуатацию почти 200 км газопроводов и газовых сетей. В тоже время внимание было обращено на то, что нельзя успешно заниматься газификацией, если не платить за  потребленный газ. Глава Дагестана подчеркнул и важность решения проблемы занятости населения. 

«Послание Р. Абдулатипова - это программа развития республики на ближайшую перспективу. Хотел бы призвать всех вас сделать все от нас зависящее для реализации задач, определенных в Послании Президентов России и Дагестана. Это и в наших с вами интересах, в интересах всех дагестанцев», - подытожил 1-й зампред. Народного Собрания Республики.

И.о. ректора ДГУ Магомед Гасанов в своем выступлении «Дагестан: обретение государственности и современный этап развития республики» напомнил что по всей республике сегодня проводится День культурно-исторического просвещения, посвященный 93-летию образования Дагестанской АССР, и обосновал значение этого факта для народов Дагестана.

От имени депутатов Городского собрания выступил его председатель Магомед Магомедрасулов. Он напомнил, что «Махачкала имеет особый статус столицы республики и город должен соответствовать критериям научно-культурного, торгово-промышленного центра, наиболее привлекательного на Кавказе туристического города. 

Для этого,  прежде всего, необходимо расширение налоговой базы, введение в эксплуатацию новых объектов социально-культурного назначения, решение вопросов транспортного сообщения, общественной безопасности, проблем миграционного характера, благоустройства и создания новых  инфраструктур  и т.д.

Уверен, что только новые подходы помогут нам реализовать задачи, поставленные  главой  Республики», - подчеркнул Магомедрасулов.

В ходе обсуждения Послания также выступили директор прогимназии № 66 Маргарита Велиханова, главный архитектор города Руслан Умалатов, председатель Общественного совета Абулмуслим Муртазалиев и др.

По итогам обсуждения  была принята резолюция: одобрить Послания   Президента России В.Путина и главы Дагестана Р.Абдулатипова; в целях реализации поставленных в них  задач администрации г.Махачкалы и Махачкалинскому городскому собранию депутатов создать объединенную городскую комиссию, которой разработать  План мероприятий по реализации основных положений, изложенных в Посланиях, и а дальнейшем обсудить его во всех трудовых  коллективах   столицы   с   участием   представителей государственных и муниципальных органов власти, депутатов Народного Собрания и Махачкалинского городского собрания.

В конце встречи была проведена церемония награждения.  Председатель Союза российских городов Чернышов Михаил Анатольевич наградил почетными грамотами и памятными знаками председателя комиссии Общественного совета Махачкалы по экономическому развитию и экологии Мухтара Оздеаджиева и члена Методического  совета ассоциации «Совет муниципальных образований РД» Вартана Григоряна.  Глава города вручил почетную грамоту члену Президиума Совета старейшин города Махачкалы Абдулмуталиму Гамзатову.

Также была награждена махачкалинская гимназия №38, которая стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России» по итогам 2012-2013 учебного года, в котором участвовало более 53 тыс. школ страны.

Муртазали Рабаданов поздравил директора школы Диану Шабанову и весь коллектив гимназии с таким большим достижением, пожелал здоровья, дальнейших успехов в работе и новых побед!

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью