Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика В мэрии города обсудили итоги 2011 года

В мэрии города обсудили итоги 2011 года

23 февраля 2012 года
В мэрии города  обсудили итоги 2011 года

На заседании городского актива, который состоялся в Администрации Махачкалы, мэр столицы Саид Амиров отчитывался перед избирателями и Городским собранием об итогах социально-экономического развития  за 2011 год.

Градоначальник отметил, что самая суровая за последние годы зима будто проверяла всех нас и городские коммунальные службы на прочность. Именно поэтому в преддверье весны самое время оценить все, что удалось сделать  за непростой осенне-зимний период.   А также наметить планы на будущее. Саид Амиров констатировал, что при некоторых сложностях все же  городское хозяйство выдержало этот суровый экзамен.

Собравшиеся отметили, что Махачкала по-прежнему остается самым перспективным и быстроразвивающимся мегаполисом юга России. Конечно, серьезной проблемой сегодня остается недофинансирование развития социальной инфраструктуры. Очевидно, что стоящие перед администрацией города задачи  без помощи федерального и республиканского бюджета решить будет сложно.  Несмотря на то, что Махачкала в глубоко дотационном Дагестане является донором и республиканского и федерального бюджета, сам город все-таки испытывает острую нехватку денежных средств. Интересен тот факт, что на одного махачкалинца  и его нужды приходится меньше финансов,  чем на жителя  малонаселенного высокогорного района республики.  И это притом, что в большинстве районов и сел нет сколько-нибудь серьезных объектов инфраструктуры и коммунального хозяйства. 

Многие выступавшие задавались вопросом, почему бюджетные деньги не всегда используются по назначению. 
Глава города Саид Амиров рассказал о серьезных успехах Администрации в прошлом году. «В частности, Администрация Махачкалы, Городское собрание и все муниципальные службы в 2011 году неплохо потрудились, укрепляя и развивая  городское  хозяйство, инфраструктуру жизнеобеспечения, дорожную сеть, жилищный  фонд, а также занимаясь благоустройством города, стимулированием экономики и  обеспечением функционирования систем образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта.

В 2011 году осуществлена реконструкция, обеспечены устойчивость и надежность функционирования сетей электро-, тепло- и  водоснабжения и водоотведения, жилищного фонда, социальных объектов и городского хозяйства на протяжении всего года. 

В прошлом году организованы серьезные мероприятия, направленные на улучшение инвестиционного климата, разработку привлекательных для бизнеса масштабных проектов в сфере строительства объектов производственного назначения, инфраструктуры и жилищного фонда.

Завершено строительство крупного санаторно-оздоровительного объекта – санаторий «Талги».  В рамках инвестиционного строительного проекта началось возведение первых домов города-спутника Махачкалы «Лазурный берег».

Сегодня в Махачкале завершается замена последних сегментов устаревшей коммунальной инфраструктуры, доставшейся в наследство от того небольшого областного центра, которым была Махачкала 20 лет назад.

Сделано немало, чтобы горожанам комфортнее жилось. В городе благоустраивается большинство улиц. Скоро вступят в строй Тарнаирские очистные сооружения. Ведется  строительство уникального канализационного коллектора. На озере Ак-Гель появился прекрасный фонтан.

Большая работа проводится в пригородных поселках.

Сегодня Администрации города есть чем гордиться перед горожанами.

Ежегодно в Махачкалу переселяются тысячи дагестанцев в поисках работы и благоустроенной жизни. 

Это и понятно, потому что в  городе возводится более 300 многоквартирных домов. Это целый город. Кроме того, ежегодно строится четверть миллиона квадратных метров индивидуального жилья.
Но при всем при том  не хватает школ, больниц, поликлиник, детских садов...

К сожалению, те суммы, что нужны для модернизации социальной инфраструктуры, неподъемны для городского бюджета».
Рассказал Саид Амиров и о том, что в городскую казну налогов поступает в достаточном количестве, но самому городу остается немного. При том, что потребности в новых социальных объектах чрезвычайно велики. По самым скромным подсчетам сегодня не достает 18 тысяч ученических мест, а в детских садах  – 21 тысячи новых мест. Кроме того, нужно построить 6 поликлиник для взрослых и  5 женских консультаций.

Но все же своими силами город построил новую школу в поселке Ленинкент, детсад на улице Ирчи-Казака. 
На собрании актива также выступили руководители управлений городской администрации, руководители некоторых предприятий жизнеобеспечения и члены городского актива.

В частности, эмоционально и конструктивно выступил Гамид Бучаев, который призвал помочь  Махачкале, дать возможность  строить новые больницы и школы, т.е. увеличить финансирование.

Заместитель Председателя НС РД Сейфулах Исаков в своем выступлении довел до сведения собравшихся, что в этом году в республиканском бюджете предусмотрено более 1 млрд. руб. для столицы, хотя это гораздо меньше того, что требуется столице.  «Надо,- сказал он,-  хотя бы 7 млрд. рублей, чтобы построить новые школы и другие жизненно необходимые объекты социальной инфраструктуры».

В заключение  встречи с избирателями и активом Махачкалы мэр столицы Саид  Амиров поблагодарил за помощь и поддержку Президента Республики Дагестан, Народное Собрание и Правительство республики, депутатов Городского Собрания и Молодежного парламента, актив города и всех горожан, которые любят свой город и делают многое для его благоустройства.

«Всё, чего удалось добиться,- констатировал Амиров, - достигнуто общими усилиями, и в этом есть заслуга всех и каждого махачкалинца…».

Сергей Исрапилов
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью