Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика В Правительстве Республики Дагестан

В Правительстве Республики Дагестан

24 января 2013 года
В Правительстве Республики Дагестан

В среду в Махачкале под руководством     Председателя Правительства Республики Дагестан Магомеда Абдулаева состоялось заседание Правительства республики. В нем приняли участие заместители Председателя Правительства РД, начальники управлений Президента РД, руководители министерств и ведомств республики, федеральных органов исполнительной власти по РД и другие.

В ходе заседания обсуждены вопросы реализации антикоррупционного законодательства в РД,  состояние транспортного обслуживания жителей республики пассажирским транспортом и меры по улучшению качества и безопасности пассажирских перевозок.

Предваряя совещание, премьер-министр РД отметил, что борьба с коррупционными проявлениями – это одно из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти. И в республике проведена большая работа по формированию организационно-правовых основ противодействия коррупции.

«Правительством республики уделяется серьезное внимание реализации антикоррупционной политики. Органы исполнительной власти вместе с органами местного самоуправления, правоохранительными органами, Общественной палатой РД и другими реализуют  приоритетную республиканскую целевую программу  “О противодействии коррупции в Республике Дагестан на 2012-2014 годы”. Мы должны осознать, что коррупция, которая поразила многие сферы общественной деятельности, делает невозможным нормальное функционирование государственных институтов, препятствует проведению социально-экономических преобразований и вызывает в обществе недоверие к существующей власти. Здесь важны скоординированные усилия всех институтов государственной власти и общества в целом», – подчеркнул Магомед Абдулаев.

С основным докладом выступил министр юстиции РД Азади Рагимов. Министр доложил, что в республике уделяется постоянное внимание вопросам противодействия коррупции, разработке механизмов государственного регулирования в коррупционно-опасных сферах деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан.

В частности, он заявил: «Предупреждение коррупции и борьба с ней, а также минимизация последствий коррупционных правонарушений в органах государственной власти республики и органах местного самоуправления, в том числе при осуществлении ими возложенных функций и при предоставлении государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям, является приоритетным направлением реализации антикоррупционной политики».

А. Рагимов сообщил, что в регионе продолжается процесс совершенствования антикоррупционного законодательства. Так, в прошлом году в республике был принят ряд нормативных правовых актов, направленных на повышение эффективности деятельности контрольно-счетных органов, на совершенствование государственного управления в области противодействия коррупции. А также утвержден новый план противодействия коррупции в Республике Дагестан на 2012-2013 годы.
«Особо следует выделить нормативные правовые акты, принятые в конце истекшего года, которые регламентируют порядок организации проведения общественной экспертизы социально значимых проектов законов Республики Дагестан в Общественной палате РД, общественное обсуждение проектов законов Республики Дагестан, правила проведения общественного обсуждения проектов законов республики и порядок осуществления антикоррупционного мониторинга», – подчеркнул он.

По мнению министра, последовательная их реализация позволит обеспечить учет общественного мнения при подготовке проектов законов РД, получить представление о возможных социально значимых последствиях принятия правовых актов, выработать конкретные предложения по корректировке тех или иных проектов в целях минимизации или предотвращения негативных последствий их принятия и оценить эффективность антикоррупционной политики в Республике Дагестан.

Также на заседании выступили первый заместитель прокурора РД Магомед Дибиров, зампред Общественной палаты РД Алюсет Азизханов, заместитель руководителя Управления министерства юстиции РФ по РД Умар-Халипа Шахманаев.
По второму вопросу выступил и.о. председателя Комитета по транспорту РД Магомедгаджи Раджабов, который в своем докладе  коснулся оценки состояния и безопасности пассажирского транспортного комплекса республики.

«Как известно, от его ускоренного развития зависит стабильная работа всех отраслей народного хозяйства, снижение социальной напряженности среди населения. Следует отметить, что при поддержке руководства республики Комитету по транспорту РД и транспортным организациям в основном удалось обеспечить выполнение возложенных на них задач. Для повышения качества оказываемых услуг и обеспечения социальной стабильности в транспортных организациях разработаны соответствующие планы мероприятий. Вопросы, связанные с социально-экономическим развитием отрасли, стали предметом рассмотрения на различных уровнях органов власти. Учитывая особую социальную значимость развития пассажирского транспорта, наиболее приоритетные направления включены в федеральные целевые программы», – отметил М. Раджабов.

И.о. председателя Комитета по транспорту РД заявил, что сегодня особое внимание уделяется вопросам обеспечения безопасности населения на транспорте и антитеррористической защищенности объектов.

«В этой связи приняты дополнительные меры, особенно в местах массового пребывания людей. Разработана Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. Вместе с тем следует отметить, что из-за отсутствия финансовых средств и необходимой нормативной базы имеются и серьезные проблемы, которые сдерживают их решение», – отметил докладчик.

Магомедгаджи Раджабов выразил озабоченность, что, к сожалению, сегодня положение дел с транспортным обслуживанием жителей республики пассажирским транспортом не полностью отвечает предъявляемым требованиям.
«Принимая во внимание особую важность стоящих перед транспортной отраслью задач, хотелось бы остановиться на складывающейся ситуации в каждом отдельно взятом предприятии и организации, проблемных вопросах и перспективах развития отрасли. Как вы знаете, в последнее время сложилась очень напряженная ситуация в ОАО «Авиалинии Дагестана». С момента их передачи Комитету по транспорту республики председателем Саидом Саидовым была проведена объемная работа, в частности, решение очень многих финансово-экономических вопросов. Нельзя не отметить и тот факт, что рост авиаперевозок (в первую очередь международных) сдерживается недостаточно развитой инфраструктурой аэропорта», – сообщил он.

По мнению М. Раджабова, это требует ускорения реконструкции аэропорта, что позволит обеспечить обслуживание прогнозируемых потоков пассажиров и воздушных судов на соответствующем уровне.

«Крайне важны обновление средств аэронавигационного обеспечения полетов, реконструкция и замена существующего оборудования на современное. В вопросах авиационной безопасности основные усилия направлены на обеспечение соответствия технической оснащенности аэропорта требованиям антитеррористической защищенности. В то же время следует отметить, что руководством РД принимаются усиленные меры по улучшению ситуации в ОАО “Авиалинии Дагестана” и возобновлению деятельности аэропорта в полном объеме», – констатировал докладчик.

В свою очередь автопредприятиям общего пользования с трудом удается выдерживать конкуренцию с ними ввиду изношенности транспортных средств. Из-за отсутствия финансовых средств не представляется возможным обновить автопарк. Убыточность пассажирских перевозок не позволяет предприятиям за счет собственных средств поддерживать в нормальном состоянии материальную базу и развивать ее. В этой связи возникла острая необходимость оказания им государственной поддержки», – заключил он.

По данному вопросу также выступили генеральный директор ОАО «Авиалинии Дагестана» Абдула Ангутаев, и.о. начальника Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по Махачкалинскому региону Александр Беседин, и.о. заместителя начальника Управления ГИБДД МВД по Республике Дагестан Арсен Шамхалов.

По итогам заседания приняты соответствующие постановления Правительства РД.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью