Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Политика Активность дагестанской политической жизни

В преддверии выборов

11 апреля 2013 года
Активность дагестанской политической жизни

В последние два месяца общественно-политическая жизнь в Дагестане заметно активизировалась. Связано это прежде всего с приходом в конце января руководителем республики Рамазана Абдулатипова, другими кадровыми изменениями в дагестанских властных структурах.

С первого дня Рамазан Гаджимурадович работает в жестком напряженном режиме. Он ежедневно встречается с руководителями городов и районов, рядовыми дагестанцами, изучает, анализирует общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию, проводит совещания и заседания, дает конкретные поручения представителям исполнительных органов.

Главную свою задачу новый Глава Дагестана видит в том, чтобы вернуть утраченное доверие дагестанского народа к власти. Это очень важно. Дагестанцы истосковались по справедливости. И чтобы она восторжествовала в полной мере, в первую очередь необходимо иметь объективную информацию о положении дел на местах.

В конце марта в города и районы выезжали представители Президента Дагестана с целью  изучить состояние дел в муниципальных образованиях. Анализ положения дел во многих населенных пунктах проверяющие оценивают как сложное и даже критическое. Проблем, нерешенных вопросов в развитии каждого города, района, села, в целом Дагестана - великое множество. И решение их связано с конкретными лицами во власти. Вот почему очень важно на данном этапе развития дагестанского общества повысить исполнительную дисциплину, избавиться от порочной клановой системы, когда профессиональные качества претендентов на ту или иную должность порой просто не учитывались. И как результат такой кадровой политики - провалы в целых отраслях, коррупция, казнокрадство, другие негативные явления, которые ведут к протестным настроениям, отталкивают от власти честных, порядочных людей.

И сегодня задача номер один для власти - создание работоспособной, современной команды управленцев на всех уровнях. Тем более, что все мы – в преддверии выборов нового Главы республики. Поэтому в последнее время в дагестанском обществе, особенно в политических кругах, весьма активно обсуждается вопрос формы проведения выборов Президента. Все ждут ответа на вопрос: каким способом выбирать Президента. Всенародным и тайным голосованием или путем голосования депутатами республиканского парламента?

Политологи-эксперты, представители политических партий, их фракций в Народном Собрании РД, многих общественных организаций высказывают самые разные мнения на эту актуальную тему.

Напомню, что Государственной Думой Федерального Собрания РД принят законопроект, который устанавливает возможность определения законом субъекта Российской Федерации порядка избрания руководителя региона. Окончательное решение этого вопроса передано в региональные парламенты. А это значит, что в самое ближайшее время Народное Собрание Дагестана возьмет на себя ответственность за то, каким способом пройдут выборы Президента РД.
Мнения экспертов депутатов и общественных деятелей

По мнению заместителя начальника государственно-правового управления Президента РД Хайбуллы Малачилова, проводить прямые выборы в наших дагестанских условиях особенно сложно. И тем не менее, по его словам, некоторые представители оппозиции усматривают в этом отступление от норм демократии. Странная получается логика: если федеральный центр навязывает всем субъектам Российской Федерации один единственный вариант выборов – это демократично, если же федеральный центр доверяет субъектам Российской Федерации самостоятельно определять способ выбора Главы региона - это не демократично?

Президент Дагестанского государственного института народного хозяйства Гамид Бучаев, как и многие другие дагестанцы поддерживает курс, намеченный врио Президента нашей республики Рамазаном Абдулатиповым на обновление и ускоренное социально-экономическое развитие Дагестана и считает, что на этом этапе выборы высшего должностного лица необходимо проводить только республиканским парламентом. Что касается прямых выборов, по мнению ученого, это в значительной степени может осложнить общественно-политическую ситуацию. Опыт прошлых выборов показывают, что, как правило, побеждают те, у кого больше денег, больше влиятельных родственников и друзей.

Совсем другого мнения придерживается руководитель фракции политической партии «Патриоты России» в Народном Собрании РД Эдуард Хидиров. Он убеждает в том, что если мы получим Главу республики не путем всенародных выборов, а через парламент, то за Дагестаном окончательно закрепится статус республики – изгоя, где ничего хорошего произойти не может. По мнению лидера дагестанских «патриотов» это наведет и политиков, и обывателей на мысль о том, что кредит доверия федерального Центра Дагестану окончательно исчерпан.

Председатель депутатского Совета дагестанского отделения политической партии «Патриоты России», доктор медицинских наук, профессор Ахмед Азизов полностью поддерживает первые шаги Рамазана Абдулатипова в должности врио Президента республики, считает, что более демократичными будут прямые выборы руководителей всех уровней всенародным и тайным голосованием. Но в данной конкретной ситуации предстоящие выборы, их форму и порядок должны определить депутаты республиканского парламента. И ответственность за выборы Президента Дагестана можно и нужно возложить на представителей дагестанских народов в Народном Собрании Республики Дагестан. Тем более, что Федеральный закон позволяет это.

По мнению депутата республиканского парламента Руслана Шахпазова восстановить доверие народа к власти всех уровней можно только путем проведения честных и справедливых выборов. Если в ближайшее время выборы всех уровней в Дагестане будут проведены без грубого административного ресурса, без фальсификации при подведении итогов и тем самым можно не на словах, а конкретно решить проблему отчуждения народа от власти.

В этом вопросе с депутатами от фракции «Патриоты России» в Народном Собрании солидарен и руководитель дагестанских коммунистов Махмуд Махмудов. Он считает, что народ должен сам выбирать себе представителей во всех органах государственной законодательной власти и органов самоуправления, в том числе глав регионов и городов, районов и сельских поселений. Разумеется, что есть и другие мнения. В том числе и у представителей нижней палаты Федерального Собрания РФ, руководителей общественных организаций.

Новоиспеченный Депутат Государственной Думы Мамед Абасов (он получил освободивший мандат Хизри Шихсаидова) уверен в том, что в этой сложной ситуации выборы главы республики необходимо проводить через Народное Собрание Республики Дагестан. Депутат не исключает возможности проведения прямых выборов руководителя Дагестана в ближайшие годы. Но сегодня, как утверждает М.Абасов, лучше не раскачивать и без того сложную и напряженную обстановку в республике, в городах и районах Дагестана.

Известный политик и общественный деятель, сопредседатель общественной организации «Дагестан-территория мира и согласия», Сулайман Уладиев, впрочем, как и многие другие эксперты, долгие годы был за прямые выборы, но сейчас он уверен, что на данном этапе для Дагестана оптимальным является вариант, когда Президент России представляет кандидатуру для избрания на должность главы исполнительной власти Народному Собранию республики. Он уверен, что это не самый демократичный вариант, но самый верный. Дагестан - специфический регион, здесь огромное количество проблем. И дело не только в том, что мы многонациональная республика, таких в России достаточно много. Дело в другом: в Дагестане клановая система организации власти, а кланы носят криминально-уголовный характер. И эти одиозные лидеры со своими дружинами, миллиардами будут вмешиваться в избирательный процесс, не дадут возможности пройти во власть достойному человеку, нравственному, законопослушному, прогрессивному и эффективному.

Всеобщие же выборы будут сопровождаться тотальным подкупом избирателей, отстрелами политических противников, давлением на избирательные комиссии, массовыми фальсификациями результатов выборов, подталкиванием правоохранительных органов к незаконным действиям с целью достижения поставленной цели и резким обострением общественно-политической ситуации.

По мнению ряда политологов, сегодня Москва заявляет, что не доверяет прямым выборам на Кавказе, поскольку они могут привести к власти представителей не народа, а кланов. Федеральный Центр хочет покончить с клановой узурпацией власти в регионах.

И сегодня вопрос, который волнует многих дагестанцев. Каким будет новый Глава Дагестана?

И в этой ситуации немаловажно, по какой же форме пройдут выборы Президента Дагестана? Решение этого вопроса – за дагестанским парламентом.

Ильман Алипулатов,
политолог, руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан»,
сопредседатель Дагестанского отделения Медиа России

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью