Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Политика В разряде неотложных тем

В разряде неотложных тем

20 октября 2011 года
В разряде неотложных тем

Результаты реформы государственного заказа и развитие конкуренции в  жилищно-коммунальной сфере обсудили на этой неделе на заседании Общественно-Консультативного совета в Дагестанском управлении федеральной антимонопольной службы. Как отметил руководитель ФАС Курбан Кубасаев, эти два вопроса в последнее время - предмет особого внимания,  как на федеральном уровне, так и на республиканском. Не прекращаются дебаты по проведению госзакупок, а снять разногласия и  внести предложения  необходимо по распоряжению Президента до 1 ноября.

О программе развития конкуренции ЖКХ, которая  признана плохой, сказал начальник отдела контроля рынков недвижимости, ЖКХ и финансовых рынков Магомед Ибрагимов. В частности он отметил, что не уменьшается количество нарушений в этой сфере, не проводиться конкурс по выбору способа управления домом, а также происходит злоупотребление доминирующим положением со стороны предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Одним из условий уменьшения негатива в сфере ЖКХ, по его мнению, является развитие конкуренции. «Властями предпринимаются попытки создания конкурентной среды в жилищно-коммунальном комплексе. В частности за последние годы произошли большие изменения в федеральном законодательстве, реформирование системы управления жилищной и коммунальной сферами. Это привело к возникновению новых правовых и экономических форм отношений между их субъектами».

Сегодня  жилищно-коммунальное хозяйство – важнейшая социально-экономическая сфера экономики республики, которая включает в себя десятки видов деятельности в рамках жилищного и  коммунального хозяйства. Их неблагополучное состояние в настоящее время обусловлено неэффективной системой управления, неудовлетворительным финансовым положением, высокими затратами, отсутствием экономических стимулов снижения издержек, связанных с оказанием жилищных и коммунальных услуг, неразвитостью конкурентной среды и т.д.

Вопрос о реформах госзаказа затронул начальник отдела государственного заказа Тамирлан Омаев.  На протяжении шести лет  все закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд в стране  производятся в соответствии  с нормами, прописанными в Федеральном законе  «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных муниципальных нужд», а с 1 января 2010 года  вступила с действие норма закона, определяющая порядок проведения открытых аукционов в электронной форме.

Законопроект предоставляет заказчику право  устанавливать дополнительные требования к качеству закупаемой  продукции в части сроков и объема гарантийных обязательств. Также в законопроект включены нормы, направленные на  повышение эффективности закупок инновационной и технически сложной продукции.

Было подписано соглашение о порядке взаимодействия между республиканскими Управлением Федеральной антимонопольной службы и Управлением Росздравнадзора. Специалисты ФАС и журналисты оценили детские  работы на тему «Конкуренция глазами детей».

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью