Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Волеизъявление народных депутатов

Волеизъявление народных депутатов

12 сентября 2013 года
Волеизъявление народных депутатов

В Махачкале состоялась 27-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Основным вопросом сессии были выборы Президента республики.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Ильяс Умаханов, председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, член Центральной избирательной комиссии РФ Сиябшах Шапиев, депутаты Госдумы Федерального Собрания, представители политических партий, общественных организаций, религиозных объединений, главы муниципальных образований районов и городов республики, приглашенные.

Избрание Президента РД осуществлялось депутатами Народного Собрания РД на основании представления Президента Российской Федерации. Срок правления избранного главы республики составит 5 лет.

Предваряя встречу, Александр Хлопонин зачитал представление Президента Российской Федерации В.В.Путина Народному Собранию РД, в котором были внесены на рассмотрение кандидаты на должность Президента, а именно действующий руководитель республики Рамазан Абдулатипов, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев и Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова.

Свою предвыборную программу перед парламентариями первым изложил врио Президента РД Рамазан Абдулатипов, который отметил всю важность мероприятия. Он также поблагодарил депутатов парламента за выдвижение его кандидатуры на выборах главы республики.

«Рассматриваю это как важный момент единства Дагестана, сплочения всех политических сил республики для выполнения тех неотложных и долгосрочных задач, которые стоят перед нами, которые ставит Владимир Путин. Особо хочу поблагодарить партию «Единая Россия» и руководство партии - Дмитрия Медведева - за выдвижение моей кандидатуры на безальтернативной основе. Спасибо моим коллегам – Умупазиль Омаровой и Малику Баглиеву за то, что они идут вместе со мною. Это грамотные, состоявшиеся, авторитетные люди», - сказал Р. Абдулатипов.

Говоря о своих планах в работе на посту главы республики, Р. Абдулатипов подчеркнул, что руководству региона придется думать, работать, творить, действовать на качественно новом уровне.

- Мы открываем новую страницу истории Дагестана. Это должно быть историей успеха, историей строительства конкурентоспособного, современного, устремленного к благополучию и безопасности Дагестана, где вновь обретет постоянную прописку человеческое достоинство, безопасность и благополучие. Именно в этом направлении в эти дни идет празднование 90 - летия Расула Гамзатова. Это означает, что мы должны вернуться к своему духовному источнику.

Одновременно в эти дни мы отмечаем двухсотлетие окончательного вступления Дагестана в состав России. Это тоже добрый знак, который говорит - так сложилась наша историческая судьба. Она связана с Россией, с русским народом, и перспективы развития в конечном итоге будут служить только укреплению нашего единства в этом общем экономическом государстве и культурном пространстве, - резюмировал Рамазан Абдулатипов.

Далее он подчеркнул ряд актуальных проблем республики в сфере экономики, сельского хозяйства и других направлений, а также рассказал о работе по их решению.

Кандидат в президенты республики Малик Баглиев, представляя свою программу, сказал, что главной задачей является стабильно развивающийся Дагестан в составе единой сильной России.

Кандидат в Президенты РД Умупазиль Омарова в своей предвыборной программе подчеркнула, что Дагестан - это часть великой России, а также напомнила, что 200 лет совместного развития России и Дагестана были годами многих героических страниц, которые уже стали историей.

«Но еще больше нам сегодня необходимо созидать ради будущего Дагестана в составе России. Это определяет задачи нашего сегодняшнего развития, которые невозможно реализовать без кардинальной модернизации в первую очередь экономики региона, его аграрного сектора и промышленности. Несмотря на то, что в Дагестане в последнее время был проведен ряд позитивных преобразований, мы понимаем, что наша республика нуждается в дальнейших социально-экономических, политических, идеологических изменениях. Объединив наши усилия, мы сможем решить все проблемы», - подчеркнула У. Омарова.

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, выступая перед депутатами, подчеркнул, что сегодняшний день войдет в историю Дагестана как важная и памятная дата.

«Сегодня Дагестанский парламент впервые на альтернативной основе из трех кандидатов выбирает главу республики, также сегодня еще один большой праздник – 90-летие со дня рождения Расула Гамзатова. Как член партии «Единая Россия», от имени депутатов Государственной Думы, от имени членов Совета Федерации хочу призвать вас поддержать кандидата, заявленного и нашей, и всеми другими партиями, – Рамазана Абдулатипова. Дагестан - это ключ к решению многих проблем Северного Кавказа. И от того, как будет развиваться ситуация в нашей республике, во многом зависит политическое и социальное самочувствие всего региона.

В поддержку Рамазана Абдулатипова выступил и спикер парламента Хизри Шихсаидов.

«Я знаю Рамазан Абдулатипова более 50 лет. Долгие годы, наблюдая за его деятельностью на государственной службе, на федеральном уровне, могу сказать, какие бы посты он не занимал, он никогда не отрывался от дагестанцев, от своей земли, был всегда вместе с нами, с дагестанским народом. Кроме того, начав разворачивать свою деятельность в качестве руководителя республики, на мой взгляд, он правильно определил приоритеты и обратил внимание на очень важные составляющие экономики республики.

В рамках сессии перед парламентариями выступили представители региональных отделений политических партий «Единая Россия», «Патриоты России», «Справедливая Россия», «КПРФ», «Правое Дело», которые также выразили поддержку нынешнему главе Дагестана.

Далее начался процесс голосования, в котором приняли участие 88 депутатов, 86 из которых отдали свои голоса за действующего главу республики Рамазана Абдулатипова.

С поздравлениями в адрес избранного Президента РД выступил Александр Хлопонин. Он, в частности, сказал, что сегодняшний день – день выборов – важен не только для Республики Дагестан, но и для всего Северо-Кавказского федерального округа и России.

Он также подчеркнул, что кандидатура Р. Абдулатипова была внесена Президентом России В. Путиным, и она была поддержана депутатским корпусом.

«Я уверен, что принятые решения отражают высокую оценку и усилия, которые вы предприняли в качестве врио Президента. Те инициативы по принятию дорожной карты, созданию приоритетных проектов стали знаком глубокого понимания вами и вашей команды стоящих сегодня перед народом Дагестана, как и перед всей нашей страной, важных и основных проблем и задач. Со своей стороны могу заверить в том, что федеральный центр, Северо-Кавказский федеральный округ в лице федеральных структур являются вашей достойной опорой. Мы всегда вместе с вами пойдем до конца и не свернем на сантиметр с намеченных вами целей», - завершил А. Хлопонин.

Далее в здании Народного Собрания Республики Дагестан прошел процесс инаугурации избранного Президента РД, а также утверждение Абдусамада Гамидова на пост Председателя Правительства Дагестана.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью