Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Реклама
южная завезда
Главная Политика Все проблемы – главные

Все проблемы – главные

27 марта 2014 года

Председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов с рабочей поездкой посетил Дербент, Дербентский и Магарамкентский районы.

В состав правительственной делегации вошли первый зам. председателя правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьер Шарип Шарипов, полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе РД Мусафенди Велимурадов. Они посетили ряд объектов социально-экономического значения, а также провели совещание по вопросу подготовки к празднованию 2000-летия основания Дербента в 2015 году.

Как известно, Азербайджанская Республика выразила готовность построить олимпийский комплекс в Дербентском районе. Уже сегодня по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева начаты подготовительные работы.

Абдусамад Гамидов лично осмотрел территорию, отведенную для реализации намеченных целей.

Глава Дербентского района Курбан Курбанов отметил, что комплекс будет включать в себя парк дружбы, гостиницы, аттракцион, футбольный стадион на 7 тысяч мест, крытый плавательный бассейн, зал для спортивных игр, теннисные корты, торговый центр и школу. Представители Азербайджана также планируют построить на территории нашей республики консервный завод, логистический центр, завод по производству керамической плитки, цементный завод и т.д.

Планируется построить объекты и в районе крепости Нарын-кала. Там будут размещены национальный парк, аллея дружбы, канатные дорожки. Параллельно будут проводиться археологические раскопки. «Это будет один из красивейших комплексов, объекты которого будут соответствовать международным стандартам», – заявил К. Курбанов.

Начало строительства запланировано на апрель 2014 года, а завершить все объекты обещают в конце 2015 года.

Осмотрев территорию, Абдусамад Гамидов отметил, что место строительства находится на стыке города и района и подходит для реализации намеченных идей.

Затем в здании администрации города Дербента было проведено совещание по вопросу реализации мероприятий по празднованию 2000-летия основания одного из самых древних городов России, которое будут отмечать в 2015 году.

Как доложил глава Дербента Имам Яралиев, сложилась критическая ситуация с подготовкой к празднованию. «Имеется много нерешенных текущих вопросов», – заявил И. Яралиев.

Комментируя выступление главы муниципалитета, Абдусамад Гамидов поручил не терять время, а безотлагательно начать реальную работу по приведению в надлежащее состояние объектов культурного наследия, благоустройству парков, скверов и дворов. «Эта работа должна вестись по каждому объекту с привлечением администраций районов и городов республики, крупных предприятий, соседних субъектов России. Необходимо провести колоссальный объем работы в сжатые сроки, поэтому работать нужно круглосуточно», – подчеркнул премьер-министр и поручил проводить ежемесячные выездные заседания оргкомитета.

Один из самых крупных в республике птицекомплексов по производству мяса бройлера живым весом 4500 тонн в год компании ООО «ЭкоПродукт» стал очередным местом посещения делегации. Реализуемый инвестпроект направлен на создание рентабельного предприятия, где будут использованы современные технологии и оборудование на всех этапах производственного цикла. Для реализации инвестпроекта выделен земельный участок в Магарамкентском районе общей площадью 230 гектаров.

Совокупная стоимость инвестиционного проекта составляет 690 млн. рублей. В результате его реализации будет создано около 200 постоянных рабочих мест со средней заработной платой сотрудников более 27 тысяч рублей в месяц, а также 500 смежных рабочих мест.

А. Гамидов подчеркнул, что данный инвестиционный проект реализуется в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс».

Комментируя увиденное, премьер-министр отметил высокую организацию и качество проводимых инвестором работ.

Что касается объектов инженерной инфраструктуры, было дано поручение обеспечить их своевременное строительство согласно принятому плану-графику. «Финансовые средства на реализацию намеченных мероприятий уже выделены, подрядной организацией начаты соответствующие работы. На данной площадке будут решены вопросы водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и строительства автодороги. Республика Дагестан выполняет свои обязательства в полном объеме», – заявил глава кабинета министров.

В рамках рабочей поездки также был обсужден вопрос переселения жителей с. Храх-Уба Магарамкентского района и с. Урьян-Уба Ахтынского района, расположенных на территории Азербайджанской Республики, на территорию Республики Дагестан.

Глава правительства на месте ознакомился с отведенной территорией для переселенцев и обсудил наболевшие вопросы с участием представителей жителей этих сел.

Глава Магарамкентского района рассказал, что всем жителям сел Храх-Уба и Урьян-Уба предложено получить земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов, однако ни один человек не изъявил такого желания, ссылаясь на то, что отведенный массив им не нравится.

Местом строительства жилья для переселения жителей двух сел определена территория с. Новоаул Магарамкентского района, подготовлена схема застройки, получены технические условия на подключение к инженерным сетям, проведено согласование мощности объектов социальной сферы с заинтересованными федеральными и республиканскими органами исполнительной власти.

Важно отметить, что ход решения вопроса неоднократно рассматривался на совещаниях с участием руководителей федерального центра. Кроме того, правительством Республики Дагестан доработан проект Плана мероприятий по оказанию государственной поддержки для обустройства жителей этих сел на территории республики, в том числе произведен предварительный расчет средств, необходимых на строительство жилья и создание инфраструктуры жизнеобеспечения для переселяемых граждан. На отведенной территории будут построены все необходимые объекты жизнеобеспечения – это школа, спортзал, ФАП, детский сад, водохранилище, насосная станция, водонапорная башня, пожарный резервуар, резервуары для воды емкостью 500 кубических метров, трансформаторная подстанция и т.д.

«Правительство республики оказывает необходимую помощь в решении этих вопросов. Исторически так сложилось, что наши земляки оказались в соседней республике, а сегодня они изъявили желание переселиться в Дагестан. Российское руководство, Глава Дагестана и правительство республики делают для них все возможное в рамках действующего федерального законодательства. Как мы видим, под строительство домов выделена прекрасная земля. Заявления граждан, что им выделена территория, расположенная, как они утверждают, в «ущелье», не соответствуют действительности», – констатировал Абдусамад Гамидов.

«Социальные объекты должны быть построены в центре территории, на самых лучших участках, с учетом интересов детей. Правительство Дагестана готово со своей стороны построить объекты социальной инфраструктуры. Что касается компенсационных выплат на строительство жилья, то это решает федеральный центр. Республика Дагестан обеспечит население газом, водой, электроэнергией, дорогами, школой, детским садом и медицинским учреждением. Необходимая работа на местах ведется в полном объеме», – заключил А. Гамидов и поручил ответственным руководителям провести разъяснительную работу среди жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью