Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Все же необходим перерасчет

Все же необходим перерасчет

25 июля 2013 года
Все же необходим перерасчет

О факте незаконного отключения газа ООО «Межрегионгаз-Пятигорск» потребителям Махачкалы говорили вчера на совещании у и.о. главы Администрации города Муртузали Рабаданова. В нем участвовали заместитель мэра Ферезулла Кахриманов, председатель Махачкалинского городского собрания депутатов Магомед Магомедрасулов, руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев, гендиректоры ООО «Межрегионгаз» Адильхан Ганакаев, «Энергосбыт-1» Ислам Гусейханов, «Дагестанэнерго» Магомед Алиев, «Махачкалатеплоэнерго» Хадис Муртузалиев и другие.

В связи с неуплатой «Газпром межрегионгаз Пятигорск» прекратил подачу топлива на социальные объекты столицы. По данным компании, Махачкала задолжала более 1 млрд рублей. Но это долг, который числится за городом с 2006 года.

По словам заместителя мэра Ф.Кахриманова, вопрос, связанный с долгами за газ, обсуждался неоднократно в Правительстве РД и в Администрации Махачкалы. Хотя большая часть жителей платит за газ своевременно, долг остается высоким. «Для того, чтобы расплатиться с долгами вышеуказанные предприятия готовы продать свои сети. Как бы ни старались, при текучих платежах в полном объеме полностью оплатить долг мы не сможем. Прекращение подачи газа ухудшает ситуацию в связи с тем, что жители неохотно за него платят.

Также на эту ситуацию повлияло сдерживание тарифов по теплоснабжению, которые в 2 раза ниже, чем в Краснодаре, в 1,5 раза - чем в Ставрополе. Мы все знаем, что тарифы должны быть у всех одинаковы. Как всем известно, при их повышении необходимо будет субсидировать оплату поставщикам, как это делают во всех других субъектах России», - отметил он.

Адильхан Ганакаев в свою очередь подчеркнул важность проблемы. «Сам факт отключения газа, конечно, неприятен. За газ надо платить, и платить не только по сегодняшним показателям, но и оплачивать прежние долги».

Со стороны администрации Махачкалы никакой работы по закрытию задолженности пока не ведется. Если эта ситуация будет продолжаться и дальше, то договор о поставке газа не будет продлен и махачкалинцы останутся без газа вовсе. Компания ООО «Межрегионгаз – Пятигорск» уже не может идти навстречу и закрывать глаза на долги. «Нужно научить людей платить налоги и восстановить платежную дисциплину», – заявил А. Ганакаев.

Руководитель газовой компании также добавил, что долг по газу в целом по Дагестану составляет около 25 млрд рублей. По словам А. Ганакаева, эти данные уже переданы в Администрацию Президента РФ Владимира Путина и этот вопрос не раз обсуждался на совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Гендиректор «Энергосбыт-1» Ислам Гусейханов заявил что «Межрегионгаз» подал в суд на взыскание с «Махачкалатеплоэнерго» 466 млн рублей. «Мы не согласны с этой суммой и требуем решения этого спорного вопроса в правовом порядке. Долги у нас с 2007 года. Также долг у «Дагестанэнерго» – около 147 млн, «Махачкалатеплосервис» - 150,5 млн. В связи с этим на сегодняшний день без теплой воды остаются 134 учреждения города и около 47% жителей».

Выслушав всех, руководитель УФАС Курбан Кубасаев предложил журналистам провести свое расследование и выяснить, куда уходят газ и оплата за него, а руководителям вышеуказанных организаций обеспечить подачу газа всем плательщикам, если даже это одна семья из целого многоэтажного дома.

«Предъявите нам список злостных неплательщиков и выполняйте свои обязанности по закону. Если нет, мы применим к вам соответствующие меры. Будьте добры выполнять постановление Президента России», - заявил он руководителям организаций.

В завершение встречи и.о. мэра Муртузали Рабаданов сказал, что пока будут идти судебные тяжбы, в котельных проведут работы по подготовке к осенне-зимнему периоду, то есть опрессовку сетей. И в этом случае необходимо будет делать перерасчет.

Рамина Насреддинова 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью