Выбор – вопрос открытый

Государственная дума РФ приняла законопроект, согласно которому регионы смогут сами определять порядок выборов губернаторов. По мнению председателя Общественной палаты Республики Дагестан Гамзата Гамзатова, депутаты поступили очень мудро, предоставив право регионам выбирать форму избрания должностного лица, особенно первого руководителя республики, либо всенародными, либо выборами через Народное Собрание. Поскольку в каждом случае республика может принимать решение, соответствующее этой ситуации.
«Мы можем делать такой выбор каждый раз, когда речь заходит об избрании того или иного кандидата на ту или иную должность. Если речь идет о нашей сегодняшней ситуации, у нас сложилось, может быть, очень редкое, но совершенно счастливое сочетание, когда решение руководства страны совпадает с думами, чаяниями, желаниями дагестанского народа. Поэтому при избрании кандидатуры Рамазана Абдулатипова нет никакой необходимости проводить всеобщие выборы. То есть фактически выборы нужны лишь для того, чтобы обеспечить легитимность президентской деятельности. И в том, и в другом случае избранный президент легитимен. В нашем случае фактически кандидатура Р. Абдулатипова – это и есть выбор народа. А для легитимности достаточно решение нашего Народного Собрания РД, которое, как известно, состоит из представителей всех народов нашей республики. Если кандидатура бесспорная и соответствует желаниям подавляющего большинства, нет необходимости проводить всеобщие выборы, идти на значительные затраты», – заявил Г. Гамзатов.
Он отметил также, что выборы в Дагестане проводились еще тогда, когда Россия не знала, что такое выборы. «С 15-16 веков дагестанское общество управлялось выборными старейшинами и выборными советами старейшин. Причем выбирали их представители отдельных населенных пунктов, то есть были делегаты, представляющие интересы населенных пунктов, входившие в эти вольные общества, – Гидатлинское, Андалялское, Акушинское и другие. У нас было очень много вольных обществ, значительно больше, чем феодальных образований. И все они управлялись советами старейшин. Более того, у каждого из них был кодекс, свод законов, на основе которых эти вольные общества управлялись и безупречно им подчинялись. В них, кстати, прописаны и выборные процессы».