Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Реклама
южная завезда
Главная Политика Выше гор могут быть только горцы

Выше гор могут быть только горцы

7 ноября 2013 года
Выше гор могут быть только горцы

Президент Республики Рамазан Абдулатипов посетил Гунибский район. Целью рабочей поездки главы Дагестана стало участие в открытии пожарной части и мероприятии, посвященном празднованию 105-летия государственного деятеля Абдурахмана Даниялова.

Сопровождали главу республики начальник управления администрации Президента и Правительства РД по внутренней политике Артур Исрапилов, вице-премьеры Анатолий Карибов и Абусупьян Хархаров, заместитель руководителя администрации Президента и Правительства РД Исмаил Эфендиев, председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов, начальник УФМС по РД Раджаб Абдулатипов, руководитель ГКУ «Дагестанавтодор» Загид Хучбаров и другие.

Первым делом президент прибыл на открытие пожарной части № 31, которая расположилась на территории старого аэродрома, недалеко от селения Коммуна. Раньше в Гунибском районе при тушении пожаров приходилось привлекать технику из соседних Гергебильского и Левашинского районов, что занимало очень много времени. Частые случаи пожаров с трагическим исходом из-за несвоевременного прибытия пожарных явились важнейшей причиной для включения Гунибского района в федеральную целевую программу «Пожарная безопасность».

В своем выступлении Р. Абдулатипов сказал: «Дагестанцы должны уметь обустраивать свою жизнь, и одна из служб, которая работает в Дагестане в этом направлении, – МЧС России. То, что пожарная часть сегодня выглядит лучше, чем Дом культуры Гунибского района, говорит о многом. Если повезло с руководителями от верхушки до низов, то все выглядит прекрасно и достойно.

Пожарная часть необходима для района, как защита. Но самая главная защита для Гунибского района и для Дагестана – это наша культура, традиции, совесть и честь – это основы дагестанского общества. Мы будем жить и развиваться до тех пор, пока сохраняем свою культуру, свой язык, традиции уважения к родителям и старшим. Это основа, на которой держится Дагестан, дагестанское общество. Необходимо приобщать подрастающее поколение к русской культуре. Мы застали очень трудные времена, но мы имеем все шансы выйти из этого кризиса, если будем совместно работать и не будем свергать друг друга без конца.

Нам нечего делить с великим русским народом. Дагестан всегда с уважением относился и относится к русскому народу. В этих горах были русские учителя, врачи, наша республика создана русскими людьми. Даже в самые трудные времена можно созидать, и ссылка на то, что мы себя плохо вели, потому что время было трудное, – не оправдывает нас ни перед государством, ни перед Всевышним». В конце выступления президент поздравил жителей района с открытием пожарной части. 

Затем выступил начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов. «Сегодня мы вводим в строй новую пожарную часть – это подарок от МЧС России. С ее открытием жители Гунибского и прилегающих к нему районов могут рассчитывать на своевременную помощь, на проведение аварийных работ при тех или иных чрезвычайных происшествиях. Пожарная часть № 31 – уже четвертая, открытая нами в горных районах, еще две такие части будут открыты в селах Карата и Сардаркент до конца 2013 года. В этом году мы начали строительство федерального учебного центра, где будут обучаться спасатели со всей России. Я благодарю Президента РД Рамазана Абдулатипова за оказанную поддержку. С открытием пожарной части 30 семей района будут обеспечены работой и стабильной заработной платой», - сообщил Казимагамедов.

После выступлений Р. Абдулатипов и Н. Казимагамедов разрезали ленту, тем самым официально открыв часть. Главе республике были продемонстрированы пожарная техника и оборудованное помещение диспетчерской. 

Следующим пунктом поездки президента стало селение Ругуджа, родина прославленного Абдурахмана Даниялова. Жители села собрались в центре села у Дома культуры, чтобы поприветствовать Абдулатипова и присутствовать на открытии мемориальной плиты А.Д. Даниялову.

Мероприятие открыл глава Гунибского района Пахрудин Магомедов, который поприветствовал всех собравшихся и поблагодарил президента за то, что разделил столь значимый для района праздник.

Затем слово было предоставлено Президенту Дагестана, который приветствовал всех собравшихся и отметил, что Абдурахман Даниялов не случайно стал выдающимся государственным деятелем Советского Союза, России и Дагестана. «Судьба Даниялова наглядно демонстрирует, что в Советском Союзе дети из самых бедных семей могли достичь высочайшего уровня своего политического, научного, управленческого становления. Даниялов прошел достаточно тяжелую жизнь. Как и все горцы, он жил бедно, стал человеком, с которым связывают имя Дагестана, он стал руководителем, с которым связывают красоту и самобытность Дагестана. Этот человек защищал интересы своего народа, он был доступен для людей и говорил правду. Если бы не мужественная позиция Даниялова, то судьба дагестанских народов сложилась бы трагически. Он оставил руководящую должность достаточно молодым для политического деятеля. 17 лет он был руководителем республики, 33 года был на руководящих должностях. Но вы в Дагестане не найдете ни одного человека, который говорил бы, что его обидел Даниялов, потому что он не был равнодушен к судьбам людей.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы не просто открыть мемориальную доску и поприветствовать джамаат, мы приехали, чтобы очиститься, чтобы наша деятельность стала более благополучной. Даниялов ни один день не боролся против ислама, люди, которые с ним были знакомы, говорят, что он был верующим и соблюдал все нормы ислама, даже будучи руководителем. О нем вспоминают как о человеке глубоко интеллигентном и интересном, высокого государственного ума. Сегодня мы приехали учиться на примере Даниялова. Сегодня и село, и район, и Дагестан могут гордиться тем, что они генетически связаны своей кровью, своими традициями, своей землей с Данияловым, потому что мы один народ, мы одна цивилизация, мы одна культура. Я низко склоняю голову перед джамаатом, который воспитал такого сына, как Абдурахман Даниялов. Сегодня нам недостает его отношения к государству, людям, работе».

Своими впечатлениями об Абдурахмане Даниялове поделился председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов: «Я так же, как и вы, счастлив, что имею честь присутствовать на таком значимом событии, потому что Даниялов воплощал в себе образ человека, которым может гордиться каждый дагестанец. Даниялов был человеком, который может вдохновить дагестанца на хорошие гражданские дела и подвиги. Мне посчастливилось, будучи студентом, присутствовать при беседах между Абдурахманом Данияловичем и моим отцом. Я убедился в том, что это был очень простой, понятный и близкий людям человек, который не менял своего лица в зависимости от занимаемой должности. Он всегда испытывал чувство долга перед всеми людьми. При всем своем величии он был и оставался горцем всегда. Я очень рад, что сегодня ругуджинцы достойно несут то наследие, которое досталось от Абдурахмана Данияловича и в полной мере ему соответствуют». 

В ходе мероприятия выступили и некоторые соратники Абдурахмана Даниялова, которые отметили тот неоценимый вклад, который внес их друг и соратник в развитие и сохранение Дагестана. Слова благодарности президенту за столь высокое внимание выразил и сын Даниялова – Юсуп Даниялов.

Выслушав просьбы ругуджинцев, Рамазан Абдулатипов заговорил с местными жителями о новой политике в Дагестане, отметив, что дагестанцы немного разучились работать. Президент заявил, что необходимо поднимать сельское хозяйство и начинать следует с развития семейного подворья. Президент также подчеркнул, что надо реабилитировать горное садоводство, консервную промышленность. Напомнил также о традиционной отрасли для горных районов – животноводстве, в частности, о содержании мелкого рогатого скота. «Нельзя бросать ни одно село. Все, кто живет в городе, должны иметь поле и домик у себя в горах. Нельзя бросать горы, потому что мы горцы. Это замечательно, что ругуджинцы сохранили в таком красивом виде свой аул», – восхитился Р. Абдулатипов и предложил построить в селении две башни, одну на старом кладбище, вторую недалеко от центра села. 

После выступления глава Дагестана подарил Ругуджинской школьной библиотеке уникальный мультимедийный сборник произведений Расула Гамзатова. Ругуджинцы в свою очередь преподнесли президенту бурку и папаху.

В конце праздничного мероприятия Президент республики вместе с Юсупом Данияловым открыли мемориальную доску на доме, где родился Абдурахман Даниялов. Сейчас дом переделан в музей, где хранятся личные вещи известного политического деятеля. Р. Абдулатипов осмотрел дом, который, стоит отметить, очень хорошо сохранился. Фотографии, книги, музыкальные инструменты, мебель – все это напоминает о великом руководителе, который всю жизнь отдал служению дагестанскому народу.

Следует отметить большой вклад в социально-экономическое развитие Гунибского района нынешнего главы, Пахрудина Омаровича Магомедова, который усиленно решает проблемы и выявляет максимальный потенциал района для обеспечения стабильного его развития, повышения качества жизни и благосостояния населения, реализации приоритетных национальных проектов, на борьбу с преступностью и укрепление правопорядка.

Марьям Магомедова,

фото автора

 

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью