Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Реклама
южная завезда
Главная Политика Выслушали Совет

Выслушали Совет

30 января 2014 года
Выслушали Совет

В администрации г. Махачкалы состоялось отчетное собрание Общественного совета города по итогам работы за 2013 год. В нем приняли участие и.о. главы администрации Муртазали Рабаданов, 1-й заместитель председателя городского собрания Адильбек Мурзаев, главы районных и поселковых администраций.

По словам председателя Совета Абулмуслима Муртазалиева, который выступил с докладом, основными задачами Совета являлись содействие становлению гражданского общества города и его институтов, обеспечение конструктивного диалога между органами власти и местным населением, поддержка гражданских инициатив по наиболее важным для населения вопросам экономического, социального и культурного развития города и другие.

При Совете созданы три комиссии: по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды, по социальным вопросам, развитию культуры, образования, национальной и межконфессиональной политики, а также по вопросам содействия обеспечению законности и правопорядка, экономическим, социальным и государственно-правовым вопросам. Наряду с этими комиссиями были сформированы три рабочие группы по решению проблем поселений Кировского, Советского и Ленинского районов, утверждены их руководители, которые во взаимодействии с администрациями поселков принимали участие в решении возникающих вопросов.

Работа комиссий проходила в основном в форме публичных обсуждений проблем и принятия рекомендаций, всего состоялось более двадцати общественных обсуждений по самым актуальным вопросам городской жизни

 «Для организации работы Совета были подготовлены и приняты нормативные акты, они изданы в форме брошюры. В целях определения объема работы Общественный совет провел опрос мнения своих членов по специально разработанной анкете. Проблемы касались экономического, социального и правового характера. Как и ожидалось, большую часть составили проблемы экономической направленности. Не остались в стороне и вопросы, связанные с функционированием жилищно-коммунального хозяйства города, обеспеченность населения коммунальными услугами, защита прав граждан в сфере ЖКХ, состояние санитарии в городе. Рассматривали на заседаниях и проблемы мобилизации населения на обеспечение сохранности городского имущества, соблюдения общественного порядка и норм культуры, озеленения и освещения улиц города, создания условий для развития малого и среднего предпринимательства, перспективы развития промышленности города, ускорения работ по асфальтированию основных дорог, подготовки городского хозяйства к работе в зимних условиях, развития энергокомплекса города, соблюдения земельного и градостроительного законодательства.

Выступая, Адильбек Мурзаев сказал, что каждый член совета должен сам дать оценку своей работе. «В выступлении председателя Совета было много критики, в том числе и адресной. Но я уверен, что в этом году все проблемы будут решены, ведь Абулмуслим Магомедович уже определил проблемы, которые необходимо решить в 2014 году. Считаю, что членами Совета должны быть активные люди, так как вижу, что не все из них нашли себя в этой структуре».

Говоря о координации работы и совместных действиях, Адильбек Мурадович подчеркнул, что она должна быть поставлена на уровне руководителей Общественного совета и Городского собрания, так как наблюдается некоторая несогласованность в совместной работе комитетов общественного собрания и комиссии Совета. А для более плодотворной работы необходимо работать в более тесном контакте.

Свою оценку работе Совета дал и и.о. главы города Муртазали Рабаданов. По его словам, решение о создании Общественного совета и назначение на должность его председателя Абулмуслима Муртазалиева было правильным. В 2013 году Общественный совет провел

значительную работу, и если в наступившем году он сохранит взятый темп работы, то, несомненно жителями Махачкалы будет дана более высокая оценка его работы.

«Считаю принципиально важным участие институтов гражданского общества в жизни города. Тем более это важно сейчас, когда государственные органы власти нередко инфантильны в этом направлении.

Мы готовы работать и сотрудничать с Советом. Будем ждать, и будем прислушиваться к рекомендациям, которые поступят от Общественного совета. И я уверен, что совместными усилиями мы сделаем наш город более удобным для жизни людей», - подчеркнул он.

Решением и.о. главы города почетными грамотами за многолетнюю и плодотворную работу и активное участие в общественной жизни города были награждены несколько членов Общественного совета.

Абулмуслим Муртазалиев поздравил всех награжденных и поблагодарил мэра за высказанные пожелания по улучшению работы Совета.

В завершение встречи председатель Общественного совета озвучил ряд предложений, внесенных председателями комиссий в план работы на 2014 год. Это проблемы соблюдения законодательства в сфере градостроительства и землепользования, состояние реформы ЖКХ и обеспечение прав и интересов потребителей, состояния экологической обстановки, анализа работы администрации города по работе с письмами и жалобами населения по вопросам ЖКХ, содействия выполнению приоритетных задач города по строительству и сдаче детских садов, состояния и развития малого и среднего бизнеса и другие.

В рамках встречи были решены и организационные вопросы: прекращение полномочий некоторых членов Общественного совета, избрание заместителя председателя, избрание председателей 2-х комиссий, назначение руководителя пресс-службы Общественного совета и некоторые другие.

Рамина Насреддинова

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью