Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Реклама
южная завезда
Главная Политика За строительство справедливости

За строительство справедливости

3 мая 2012 года
За строительство справедливости

В День международной солидарности трудящихся на Родопском бульваре у Аварского театра Объединение организаций профсоюзов Республики Дагестан провело первомайский митинг в рамках  акции «Даешь строительство справедливости!».

Отметить праздник пришли представители отраслевых, студенческих профсоюзов, врачи и учителя. Погода в этот день была дождливой и ветреной, но, несмотря на это, настроение у всех  было праздничное.

Открывая мероприятие,  Председатель ООП РД Абдулла Магомедов сказал, что в этом году в России Первомайская акция профсоюзов проходит под лозунгом: «Даешь строительство справедливости!». И этот лозунг на сегодня   является актуальным и правильным. Потому что без справедливости, без справедливого решения вопросов  во всех сферах нашей жизнедеятельности: оплаты труда, обеспечения занятости, пенсионного обеспечения, молодежных проблем, жилья невозможно улучшать качество нашей жизни, повышать уровень жизни населения.

«Профсоюзы давно бьют тревогу в связи с ситуацией  низкого уровня оплаты труда в республике, среднемесячная заработная плата – 12 тыс.руб., в  два раза меньше, чем в РФ, особенно, в бюджетной сфере - 9 тыс. руб. Не лучше обстановка в производственной сфере, в сфере бизнеса, где наёмный работник находится в бесправном положении: нет отпусков, нет праздничных дней, нет социальных гарантий, нарушаются режимы труда и отдыха, противодействуют созданию профсоюзных организаций»,  - добавил он.

Основными целями первомайского шествия, по словам организаторов,  являются развитие и укрепление гражданского общества, предоставление некоммерческим объединениям, общественным организациям больше полномочий, свободы и возможности по их выполнению, обеспечение роста доходов и заработной платы,  возможность добиться обеспечения одинаковой оплаты за один и тот же труд на территории всей России.

«На наших митингах всегда много молодежи. Профсоюзы поддерживали и будут поддерживать молодежь. Нужно решать жилищные проблемы молодых, вопросы трудоустройства и многие другие проблемы, которых у нашей молодежи на сегодняшний день немало.

Несмотря на принимаемые меры, все еще не решена проблема достойного пенсионного обеспечения старшего поколения. Нельзя еще более усугублять ситуацию повышением пенсионного возраста», - подчеркнул в своей речи А. Магомедов.   

В завершение выступления он выразил уверенность, что, проводя такие массовые митинги, профсоюзы  в состоянии обратить внимание органов власти, работодателей на эти проблемы и добиваться их решения.

Лозунги на митинге были разнообразны: «Голодный студент опасен!», «Достойная зарплата, достойные пенсии и пособия!» и др. 

Перед участниками митинга выступили и другие официальные лица, представляющие госструктуры республики и города. Была  зачитана и поздравительная телеграмма от мэра столицы Саида Амирова.

По завершении официальной части мероприятия состоялся концерт с участием звезд дагестанской эстрады. А в фойе Аварского театра, у которого проходил митинг, открылся шахматный турнир на призы профсоюзов РД.

Наида Эфендиева

 

 

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью