Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия А.Л. Абдулманапов

А.Л. Абдулманапов

7 февраля 2013 года

А.Л. Абдулманапов в январе 2011 года, имея преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества в виде государственных пошлин в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации в сумме 2500 рублей за получение заграничного паспорта, и преследуя корыстную цель обогащения, целенаправленно создал на территории отдела оформления заграничных паспортов УФМС РФ по РД организованную преступную группу. В ее состав вошли Расулов М.А. и Омаров М.Г., которые знали порядок взимания государственных пошлин и работали в сфере оказания услуг по подготовке документов, необходимых при оформлении заграничных паспортов. Участники преступного сообщества умышленно объединились для совершения мошенничества.

Именно А.Л. Абдулманапов, являясь руководителем организованной преступной группы, согласно распределению ролей с использованием компьютерной техники изготовил поддельные бланки квитанций от АКБ «ЭНО» и ООО КБ «Кредитинвест» на общую сумму 635000 руб., которые передал М.А. Расулову.

В свою очередь Расулов обратился к своему знакомому Омарову, работавшему в тот период в частном кабинете по оказанию услуг по подготовке документов, необходимых для оформления заграничных паспортов, и обговорил, что он тоже будет реализовывать гражданам поддельные квитанции. Договорившись, Расулов М.А. половину поддельных бланков передавал Омарову М.Г. Последний согласно отведенной ему роли принимал у граждан, обратившихся к нему, по 2500 рублей с каждого, выдавая им поддельные бланки квитанций о якобы принятой госпошлине.

Другую часть поддельных бланков квитанций Расулов реализовал другим лицам, а по оставшимся поддельным бланкам квитанций сам принимал государственные пошлины.

В результате Абдулманапов, Расулов, Омаров, реализуя совместный преступный умысел, путем обмана УФМС России по РД не внесли на его расчетный счет 635 000 рублей, полученных у граждан, чем причинили серьезный ущерб государственному учреждению.

Квалифицируя действия Абдулманапова А.Л. и Расулова М.А. как совершенные организованной группой, орган следствия исходил из наличия договоренности между ними на многократный сбыт поддельных квитанций оплаты госпошлин еще до начала их реализации и множественного изготовления Абдулманаповым, а также вытекающий отсюда неограниченный круг потерпевших и значительную длительность совершаемого преступления. Кроме того, ими не отрицается факт, что с начала января 2011 года по осень того же года привлечен 3-й участник Омаров М.Г. Таким образом, указанные денежные средства похищены Абдулманаповым А.Л., Расуловым М.А. и Омаровым М.Г.

Приговором Кировского районного суда г.Махачкалы А.Л. Абдулманапов признан виновным в совершении преступлений и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в 10 000 рублей. Но наказание следует считать условным с испытательным сроком в 3 года; Расулов М.А. признан виновным в совершении преступлений и ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев со штрафом в 10 000 рублей тоже условно с испытательным сроком в 3 года. Суд, постановляя данный приговор, переквалифицировал преступные действия подсудимых, тем самым смягчил и обвинение, и назначаемое им наказание.

Прокуратурой района на указанный приговор суда принесено в судебную коллегию по уголовным дела Верховного Суда РД апелляционное представление, поскольку уголовно-правовая переквалификация преступных действий судом является незаконной и необоснованной, а наказание чрезмерно мягким.

Дина Гусейнова, старший помощник прокурора
Кировского района г.Махачкалы

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью