Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Браконьерству – бой!

Браконьерству – бой!

7 февраля 2013 года

На сегодняшний день одним из самых распространенных преступлений на территории Республики является браконьерство. И это не мудрено, потому как бассейн Каспийского моря содержит 90 % мирового запаса осетровых. Анализ уровня добычи рыбы и икры в регионе свидетельствует, что официальный вылов уменьшается.

Достаточно отметить, что в начале 80-х годов на Каспии добывалось до 28 тыс. тонн осетровой рыбы, от которой получалось порядка 160 тонн черной икры. В настоящее время официальных лимитов на промысел осетровых не выдается, кроме научного лова и на воспроизводство. Кроме того, за последние 10-12 лет сокращена промышленная береговая выработка морепродукции из-за снижения объемов вылова рыбы и запрета на добычу ценных осетровых видов. К концу 2012 года в республике было зарегистрировано 127 рыбохозяйственных предприятий различных форм собственности, которые по своим уставным документам планировали заниматься добычей и пе¬реработкой рыбы. В итоге этим занимается только 62 предприятия, которым разрешена добыча рыб частиковых видов и кильки, а из 25 рыбодобывающих судов, приписанных к Махачкалинскому морскому порту, лишь 2 судна занимаются добычей кильки и ее переработкой.

Незаконная добыча является началом преступной цепи, связанной с незаконным оборотом водных биоресурсов, их транспортировкой, переработкой, перемещением в промышленные центры России, уклонением от уплаты налогов с доходов.

Ущерб, причиненный России от браконьерского промысла, оценивается специалистами в более сотни миллионов рублей.
Абсолютное большинство преступлений выявляются подразделениями Республиканского МВД - 762, что составляет 63,7 %. Непосредственно сотрудниками Межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов МВД выявлено 546 преступлений.

Ежегодно из незаконного оборота изымаются десятки тонн браконьерски добытых водных биоресурсов, в том числе рыбы осетровых и частиковых видов. За два последних года из незаконного оборота изъято 78 тонн рыбы, из которых 34,4 тонны осетровых видов. Браконьерство совершают или могут совершить лица с абсолютно противоположными качественными характеристиками. Они различны по возрасту, социальному статусу, интеллектуальному и образовательному уровню, материальной обеспеченности, образу жизни и по ряду других особенностей.

Подавляющее большинство лиц, совершивших подобные преступления, составляют мужчины – 99%. Это явление можно объяснить тем, что для совершения преступления, прежде всего, необходимо обладать хорошей физической силой, определенными навыками и умениями.

Для повышения эффективности борьбы с браконьерством необходимо проведение целого ряда мероприятий. Государственное управление в сфере использования морских биоресурсов подлежит совершенствованию в части распределения и закрепления функций - необходимо совершенствовать технические средства контроля, следует создать условия для развития рыбоперерабатывающей отрасли, разработать международное соглашение по организации взаимодействия правоохранительных органов РФ с правоохранительными органами других стран.

Пресс-служба
МВД по Республике Дагестан

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью