Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Доводы и жалобы отклонены

Доводы и жалобы отклонены

16 мая 2013 года
Доводы и жалобы отклонены

9 июля 2003г. примерно в 20 часов 30 минут в Кировском районе г.Махачкалы, на территории дачного общества «Учхоз» на ул. Авангардной в районе канала им. Октябрьской революции, произошел конфликт из-за личных неприязненных отношений между молодыми людьми, а именно сторонниками Кучуева А.А. с одной стороны и сторонниками Гусейнова Г.М. с другой. В последующем конфликт перерос в драку между Гусейновым и Кучуевым, в ходе которой они наносили друг другу удары руками и ногами. В ходе драки, воспользовавшись тем, что вступивший в драку на стороне Гусейнова Гаджиев рукояткой имевшегося при нем ножа стал наносить удары Кучуеву по затылку, который отпустил Гусейнова. Гусейнов, освободившись от Кучуева и отойдя в сторону, достал из кармана брюк находившийся при нем нож. Действуя с прямым умыслом, нанес Кучуеву удар ножом в левое плечо. Когда Кучуев, получив ранение, попытался уйти, Гусейнов догнал его и, обхватив одной рукой сзади за живот, умышленно, с целью причинения смерти, нанес удар ножом в грудную клетку слева.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Кучуева наступила от кровопотери, развившейся в результате проникающего колото-резанного ранения грудной клетки с повреждением левого лёгкого и дуги аорты. От полученных повреждений Кучуев скончался по пути в больницу, а Гусейнов скрылся с места происшествия. В последующем был объявлен в розыск и задержан лишь 06 марта 2012 года в Волгограде.

Таким образом, своими действиями Гусейнов совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 105 УК РФ.

Подсудимый Гусейнов Г.М. как на предварительном следствии, так и в судебном заседании вину в совершении убийства Кучуева А.А. не признал и показал, что к ним домой пришёл молодой парень и сказал, что их ждут. Он со своим родным братом Гусейном пошли в сторону канала им. Октябрьской революции. Когда подходили, они увидели толпу ребят. Завязалась драка, а парень, с которым он разговаривал, ударил его по лицу кулаком. После того, как его ударили, он хотел пройти в ноги и применить приём борьбы, но его опередили, ударив коленом по лицу. После удара он упал и хотел встать, однако не смог, так как на него посыпались удары руками и ногами по телу и голове. Он лежал на земле, своими руками прикрывал тело и голову, что произошло после, он не помнит. При драке у него ножа не было, и он ножом никого не бил. В ходе драки ему самому было нанесено ножевое ранение в ногу.

Несмотря на непризнание подсудимым своей вины, его вина подтверждается показаниями представителя потерпевшего, свидетелей и письменными доказательствами, исследованными в суде. Совокупность представленных государственным обвинением доказательств и исследованных в судебном заседании улик позволила установить обоснованность и законность предъявленного Гусейнову обвинения.

Не нашли своего подтверждения в суде доводы подсудимого о том, что он в ходе драки был избит и получил ножевое ранение в ногу. Доказательством вины подсудимого также является и тот факт, что будучи, с его слов, раненным в ногу и избитым, по сути, являясь пострадавшим, он в правоохранительные и медицинские органы не обратился, около месяца скрывался у своих родственников Гаджиевых, а потом вообще уехал в Волгоград, где и скрывался на протяжении почти 9 лет.

Приговором суда района от 26 марта 2013 года Гусейнов признан виновным в совершении убийства - умышленном причинении смерти Кучуеву и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

Подсудимый и его защитники, будучи не согласными с осуждением Гусейнова, обжаловали приговор суда в апелляционном порядке, указывая на необходимость признания его невиновным и оправдания по предъявленному обвинению.

Апелляционным определением Судебной коллегии Верховного Суда РД приговор суда оставлен без изменения, а доводы и жалобы отклонены как незаконные и необоснованные.

Патимат Курбанова,

заместитель прокурора

Кировского района г.Махачкалы

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью