Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Исключить потенциальную опасность

Исключить потенциальную опасность

20 октября 2011 года
Исключить потенциальную опасность

Отдел карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ является структурным подразделением Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РД и осуществляет контроль за растительными грузами и транспортом в пункте пропуска через Дагестанский участок государственной границе РФ.

Обеспечение фитосанитарной безопасности территории Российской Федерации в части карантина растений заключается в предупреждении проникновения и распространения на территории Российской Федерации локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, представляющих потенциальную опасность.

Импортная растительная продукция поступает через Дагестанский участок государственной границы РФ из 11 стран. Состояние многих из них незначительно изучено в карантинном отношении.

Из 85 карантинных вредных организмов 54 отсутствуют на территории страны и занос хотя бы одного из них грозит серьезными  экономическими и экологическими последствиями. В условиях активизации международного терроризма, занос возбудителей бактериальных, вирусных болезней растений представляет серьезную угрозу безопасности России. Как показывает анализ фитосанитарного риска, завоз и распространение на территории РФ карантинных вредных организмов способны ухудшить обстановку и нанести колоссальный ущерб экономики страны. Известно, что такое отсутствующее в нашей стране заболевание, как индийская головня пшеницы, наносит ущерб у себя на родине ежегодна на сумму 12-24 млн. долларов. На ликвидацию очага карпового жука в южных штатах США  в пятидесятых годах прошлого столетия было затрачено 3 млн. долларов,  а затраты при ликвидации очагов в Ставропольском  крае в 1986 г.  составило 1,8 млрд. руб. Прямые потери вследствие заноса карпового жука на территории РФ составили до 5726,0 млн. руб. в год. 

За последние 10 лет через Дагестанский участок государственной границы РФ  не допущен занос   на территорию страны ни одного карантинного вредного организма.

Заслуга в этом принадлежит прежде всего специалистам пограничных пунктов пропуска карантина растений ежегодно досматривающих около 500 тыс. тонн грузов растительного происхождения.

Фитосанитарную безопасность на Дагестанском участке государственной границе Российской Федерации обеспечивают 7 пограничных пунктов фитосанитарного контроля.

Из года в год увеличивается поток импорта растениеводческой продукции из Ирана, Азнрбайджана, Пакистана, Турции в нашу страну. Через пограничные пункты пропуска карантинного фитосанитарного контроля (ППКР) «Яраг-Казмаляр», «Тагиркент-Казмаляр», жд ст. «Дербент», «Махачкала-Морпорт» за 9 месяцев  2011 году в Россию уже поступило свежих плодов – 41,0 тыс.тонн, овощей – 148,7 тыс. тонн, картофеля – 110,0 тыс. тонн, хлопковолокна – 1,0 тыс. тонн, прочие продовольственных грузов – 7,3 тыс.тонн. Основной поток импорта устремлен в Москву, С.Петербург, Ростов, Ставрополь, а также некоторая доля оседает в городах Дагестана.

Что касается экспорта в 2011 году через те же ППКР вывезено из страны около 25,5 тыс. кубометров пиломатериала и почти  23,0 тыс. тонн подкарантинной продукции, в том числе пшеницы, кукурузы, подсолнечника.

На ввозимую  в 2011 году, на территорию РФ  подкарантинную продукцию было  выдано 38 импортных карантинных разрешений, 15400  актов фитосанитарного контроля, 545 фитосанитарных и 810 карантинных сертификатов.
 За шесть лет специалистами нашего отдела отказано в ввозе 6159,1 тонн продукции, в  269 случаях в связи с обнаружением карантинных вредных организмов.

Импортируемая и экспортируемая растительная подкарантинная продукция, в том числе и пищевая, тщательно проверяется нашими госинспекторами на наличие карантинных объектов вредителей  болезней растений и сорняков. Также отдел проводит мониторинг на наличие в продуктов пестицидов, нитратов и нитритов.

В пунктах пропуска на Дагестанском участке госграницы РФ  госинспекторами отбираются образцы подозрительной  подкарантинной продукции  и направляются в Дагестанский филиал ФГБУ «ВНИИКР» на экспертизу. В случае обнаружения опасности госинспектора составляют  соответствующие документы, на основании которых таможенники выдворяют зараженную продукцию за линию границы, туда, откуда ее ввезли.

Управление Россельхознадзора по РД работает в тесном взаимодействии с пограничной, таможенной службой и другими государственными контролирующими органами обеспечивают надежную охрану территории РФ от проникновения карантинных вредных организмов.

Успеху нашей работы способствует высокий уровень квалификации наших специалистов. Сотрудники отдела проходят повышение квалификации в Дагестанской сельскохозяйственной академии  и имеют большой стаж и опыт работы. Среди лучших можно назвать главного специалиста-эксперта  Муртазалиеву А.М. старших госинспекторов Джафарова Б.А., Магомедова З.М.., Исламова М.Д.., Кадырова М.А. работающих в «Яраг-Казмаляр» , Рагимова Р.М. из «Тагиркент-Казмаляр», Гаджиева Г.Г., Габиева М.И., Исраилова Ш.А., Агабалаева М.С., Гашимова И.Г. на жд. ст. Дербент, Рамазанова В.А. на пункте «Махачкала-Морпорт»

Марина Казимагомедовна Мурсалова,
начальник отдела карантинного фитосанитарного
контроля на Дагестанском участке государственной границы РФ

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью