Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Мошенников стало больше

Мошенников стало больше

24 января 2013 года

Проведенный прокуратурой города Махачкалы анализ состояния преступности по городу за 2012 год свидетельствует об увеличении фактов мошенничества. За истекший год наблюдается рост их количества на 20%.

В последнее время преступные действия, направленные на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, затрагивают различные сферы деятельности физических и юридических лиц.

Федеральным законом внесены поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, касающиеся прежде всего уголовного преследования за мошенничества в различных сферах.

Если ранее уголовная ответственность за преступные деяния в виде хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием наступала по статье «Мошенничество», то теперь законодателем незаконные деяния в различных сферах разграничены.

По УК РФ для виновных лиц предусмотрены различные виды наказания - от штрафов вплоть до лишения свободы на различные сроки. Максимальный срок лишения свободы достигает десяти лет, а размер штрафа - до одного миллиона рублей.

Данным законом также увеличен размер наказания за совершение мошенничества с использованием своего служебного положения.

Изменения коснулись и Уголовно-процессуального закона Российской Федерации.

Согласно изменениям к уголовным делам частно-публичного обвинения теперь отнесены и уголовные дела о преступлениях, предусмотренных и другими статьями, например, «Присвоение или растрата», «Причинение имущественного ущерба», если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с прямым участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением отдельных случаев.

Прокуратура предостерегает читателей от действий мошенников, желает быть более внимательными и осторожными, а также сообщать в правоохранительные органы о фактах совершенных мошенничеств.

А. К. Ирасханов,
заместитель прокурора г.Махачкалы советник юстиции


 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью