Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия На страже закона

На страже закона

27 февраля 2014 года
На страже закона

В прошлом году в Дагестане были убиты 4 судей. Очевидно, что все они убиты членами незаконных вооруженных формирований. По данным правоохранительных органов, 6 боевиков, принимавших непосредственное участие в этих убийствах, уничтожены, 1 арестован, 3 находятся в розыске. В настоящее время в связи с имеющимися угрозами меры государственной защиты применяются в отношении 5 судей Верховного суда республики, 9 судей районного (городского) звена, а также 7 близких родственников судей.

С таких неутешительных цифр началось совещание судей общей юрисдикции республики. На подведении итогов присутствовал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. В работе совещания также приняли участие главный федеральный инспектор по РД аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, заместитель председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, начальник Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по РД Андрей Конин и другие.

«Мы должны понимать независимо от того, судьи ли мы или подсудимые, что в той или иной степени мы остаемся гражданами своей страны. Гражданское сознание является основой для справедливого судопроизводства, потому что судья – гражданин, и у него должно быть развитое гражданское сознание. В таком случае суд будет справедливым, судом будут довольны. Этот государственный орган одновременно будет защищать и государство, и гражданина.

Об этом было сказано на праздновании 20-летнего юбилея Конституции Российской Федерации. Как один из разработчиков этого документа, свидетельствую: проблемы формирования демократической судебной системы – это проблемы, которые пронизывают основы конституционного строя страны. Многие положения Конституции состоятся только в том случае, если будет благополучная судебная система.

Владимир Владимирович Путин сделал многое для становления независимой судебной системы, находящейся в общей правовой системе государства, но независимо осуществляющей свои функции во имя защиты прав граждан своей страны», - сказал Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов призвал судебное сообщество выполнять свою работу на качественно новом уровне.

«Нам надо вернуться на дагестанскую, российскую землю, по примеру Владимира Владимировича Путина возрождать наше Отечество, возрождать порядок. Я восстановил управляемость в республике. Сегодня есть Глава республики, остальные заняты своими делами в рамках своих полномочий. У нас не должно быть ни одного «крутого». В этом вопросе тоже наведем порядок. Огромную роль в этом играет судебное сообщество – наиболее грамотные, квалифицированные люди. Многие судьи в Дагестане отдали свою жизнь, защищая права граждан, честь и достоинство судебной системы и страны в целом. Работать судьей в Дагестане, если честно работать, очень тяжело. Порой это опасно. Несмотря на это, многие из вас с честью выполняют свой долг, защищают законы нашей страны, права граждан, справедливость. Хочу поблагодарить вас и призвать к более эффективной работе в тяжелое для Дагестана время. Поддержите те преобразования, которые происходят в республике. Они рассчитаны на то, чтобы мы заняли достойное место в составе великой России. Убежден, так и будет!» – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Председатель Верховного Суда РД Руслан Мирзаев в начале своего выступления напомнил имена коллег, которые были убиты в прошлом году. Это судьи Верховного суда республики Магомед Магомедов, Магомедмухтар Шапиев, судья Избербашского городского суда Ахмед Раджабов, судья Ленинского районного суда г. Махачкалы Зейнутдин Маданов.
По словам выступающего, вопросы обеспечения безопасности судей республики находятся в поле зрения Верховного суда республики, Управления Судебного департамента в Республике Дагестан и Совета судей республики.

«В этом отношении у нас налажено достаточно тесное взаимодействие с правоохранительными органами. В частности, разработано и утверждено соглашение о правилах поведения и некоторых обязанностях лиц, в отношении которых применяются меры государственной защиты. Сотрудниками республиканской оперативно-розыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД по РД периодически проводятся занятия с судьями по вопросам соблюдения мер безопасности при следовании домой и на работу, нахождении в общественных, многолюдных, безлюдных местах в светлое и темное время суток», – добавил он.

Руслан Мирзаев также напомнил, что на прошлогоднем совещании выступавшие судьи выражали озабоченность тем, что на значительном числе мировых судебных участков недостаточно штатных единиц судебных приставов для обеспечения установленного порядка деятельности судов. До доведения минимальных нормативов на республику не хватало более 100 штатных единиц судебных приставов. Председатель Верховного суда РД сообщил о том, что добились выделения 113 штатных единиц. Тем самым эта проблема в наступившем году в значительной степени будет разрешена.

Председатель Верховного суда республики выразил признательность Рамазану Гаджимурадовичу за оказываемую всемерную помощь и поддержку в вопросах строительства нового здания Верховного суда республики, отвечающего современным требованиям безопасности. Он также заверил, что судьи республики, как и остальные наши сограждане, полностью поддерживают политику обновления и обеления нашей республики.

«Судейский корпус республики в своей деятельности руководствуется тем, что наш лучший вклад в обновление республики состоит в том, чтобы честно и добросовестно выполнять свою работу, выносить законные и справедливые судебные акты», – добавил Р. Мирзаев.

Что касается итогов работы за прошлый год, как подчеркнул Р. Мирзаев, тенденция роста количества рассмотренных дел и материалов судами республики сохраняет свою динамику уже на протяжении нескольких лет.

Выступивший следом начальник Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Республике Дагестан Мухтар Омаров доложил, что в приоритетном порядке направляются в республику финансовые средства, выделяемые из федерального бюджета, на оснащение зданий судов общей юрисдикции современными техническими системами защиты и обеспечение личной безопасности судей.

Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова в своем выступлении отметила, что система правил свобод, которая создается в любом государстве, нуждается всегда в эффективных механизмах ее защиты. Одним из таких эффективных прав является право на справедливое судебное разбирательство. И, безусловно, оно гарантировано тем, что судебные решения общеобязательны и недопустимо постороннее вмешательство в деятельность судов.
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью