Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Очередное зверство террористов

Очередное зверство террористов

10 мая 2012 года
Очередное зверство террористов

3 мая в Кировском районе Махачкалы, у поста ДПС при выезде из города в сторону Кизляра произошли 2 мощных взрыва. По предварительным данным, возле поста полиции взорвался автомобиль со смертником, а когда прибыла автоцистерна со спасателями, раздался второй взрыв. Автомашина «Лада Приора», которая была заминирована, двигалась на большой скорости. Не доехав буквально 60-ти метров до места расположения полицейских, она взорвалась. Взрывное устройство мощностью в 50 кг в тротиловом эквиваленте было начинено  поражающими элементами. Через несколько минут на посту и прилегающей территории возник пожар: лопнула газовая труба. К месту происшествия прибыли спасатели МЧС. Во время оказания первой медицинской помощи пострадавшим произошел подрыв второго взрывного устройства, которое было установлено, как предполагается, в припаркованном вблизи поста ДПС автомобиле «Газель».

В результате ЧП 20 машин, в том числе пожарная, получили повреждения. В расположенной недалеко от места происшествия мечети выбиты стекла. По предварительным данным, в результате двух взрывов погибли 14 человек, пострадало более 100 человек, 63 человек находятся в больницах, 24-м оказана помощь. Один из погибших полицейских – из Тюмени, он находился в Дагестане в служебной командировке.

В Дагестан для координации действий подразделений полиции прибыл начальник  Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-полковник полиции Сергей Ченчик.

По факту произошедшего возбуждены уголовные дела по статьям 205, 222, 223, 123, 167 Уголовного Кодекса РФ.

Утром  4 мая в главном управлении МЧС России по РД начальник Нариман Газимагомедов созвал срочное совещание, где сообщил, что на место взрыва были направлены два расчета и две автоцистерны и личный состав из 25 человек. Во время тушения пожара прогремел второй взрыв, где также пострадали сотрудники МЧС - 6 человек, двое погибли, один без вести пропал. Трое сотрудников МЧС находятся в Центральной клинической больнице.

Приказом начальника ГУ МЧС по Дагестану Н.Газимагомедова все сотрудники, участвовавшие в ликвидации пожара, представлены к государственным наградам.

Один из пострадавших, спасатель МЧС Самед Рамазанов в тот день получил осколочное ранение и повредил колено, от смерти во время второго взрыва его спасло то, что он тушил горящий автомобиль и оказался под прикрытием машины.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов сообщил журналистам, что правоохранительные органы предварительно установили личности исполнителей теракта.  Это брат и сестра Алиевы, 23-летний Ризван и 19-летняя Муслимат. Окончательно личности смертников будут установлены после экспертизы ДНК.

Организаторы теракта также известны, они объявлены в розыск, информация о них размещена в СМИ. По предварительным данным, организаторы теракта могут скрываться на территории Кумторкалинского района Дагестана. В настоящее время принимаются меры для установления точного местонахождения преступников.

По одному миллиону рублей получат семьи погибших в двойном теракте в Махачкале. Получившим тяжелые ранения будет выделено по 400 тысяч, а легкораненым – по 200 тысяч рублей. Выделить необходимые ресурсы, чтобы поддержать людей в соответствии с законом, распорядился Владимир Путин.

Суббота, 5 мая, была объявлена в республике днем траура.

Рамина Насреддинова

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью