Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Ответила по закону

Ответила по закону

24 января 2013 года

Гражданин М.Г Гаджиев в январе 2006 года получил в собственность земельный участок (микрорайон завода «Эльтав»). Спустя несколько месяцев, заключив договор купли-продажи, он продал землю Н.Д. Батырбековой. В августе 2007 года новая хозяйка участка вполне законно получила свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. А в октябре того же года за 530 000 рублей продала земельный участок С.М. Кадировой.

Последняя в силу каких-то обстоятельств получила права собственности на землю и зарегистрировала земельный участок на свое имя только в августе 2010 г.

Воспользовавшись сложившейся ситуацией, Батырбекова, зная, что земельный участок ей уже не принадлежит, тем не менее, в марте 2009 года обратилась в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан, заявив об утере свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Получив дубликат свидетельства, женщина, подозреваемая в мошенничестве, через своего знакомого с целью незаконного получения 600 000 рублей обманным путем, злоупотребляя доверием нового покупателя в том же 2009 году продала все тот же земельный участок М.И. Курбановой.

Но и этого Батырбековой показалось недостаточно. Зная, что продаваемый участок является проезжей частью автодороги и ей не принадлежит, женщина, не имея никаких правоустанавливающих документов, предложила покупательнице взамен первого участка другой участок, но с доплатой в сумме 100000 рублей.

В итоге Батырбекова незаконно завладела 700 000 руб. совершив тем самым мошенничество в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ).

Батырбекова в судебном заседании свою вину признала и подтвердила обстоятельства, установленные органом следствия. Виновность Батырбековой подтверждена также и исследованными судом доказательствами.

Обман Н.Д. Батырбековой являлся средством и способом введения в заблуждение потерпевшей, выразился в искажении фактических и юридических данных и совершен ею, безусловно, умышленно с целью исказить действительное положение вещей.

В ноябре 2012 года приговором Кировского районного суда г. Махачкалы Н.Д. Батырбекова признана виновной в совершении мошенничества. Ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы. Наказание следует считать условным с испытательным сроком в 2 года. Заявленный гражданский иск потерпевшей М.Б. Курбановой для уточнения суммы, подлежащей взысканию, оставлен для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Подобные ситуации, по которым возбуждаются уголовные дела по изобличению и наказанию виновного, возникают регулярно. Естественно, это занимает много времени, наносит имущественный ущерб и вред здоровью потерпевшего.
Именно поэтому органы прокуратуры просят граждан во избежание возникновения аналогичных случаев очень внимательно относиться к приобретению какого-либо недвижимого имущества и соблюдать установленные законом требования оформления прав на недвижимое имущество.

Дина Гусейнова,
старший помощник прокурора Кировского района г.Махачкалы

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью