Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Печальная статистика ГИБДД

Печальная статистика ГИБДД

10 октября 2013 года
Печальная статистика ГИБДД

В Махачкале состоялась пресс-конференция по итогам работы службы УГИБДД МВД республики с начала текущего года. В ней участвовали руководитель отдела пропаганды Исамагомед Султанов, начальник отдела ДПС Атай Ахлавов и начальник аналитического отдела Тамерлан Герейханов.

За девять месяцев в республике произошло более 1700 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 350 и пострадало 1435 человек. Такова печальная статистика. Однако, по сравнению с прошлым годом, число погибших при ДТП людей и количество аварий снизилось, признаются автоинспекторы.

Рост показателей аварийности, по словам правоохранителей, допущен на территориях Унцукульского, Сергокалинского, Каякентского, Бабаюртовского, Табасаранского районов, в Каспийске и Кизилюрте. Одна из главных причин столь трагичной ситуации на дорогах Дагестана - несоблюдение автовладельцами правил дорожного движения. Особенно это ощущается на федеральной автодороге, где водители в разы превышают скорость и совершают обгоны. Здесь тяжесть ДТП самая высокая - 23 погибших на 100 пострадавших.

По словам инспекторов ГИБДД, для снижения количества ДТП на дорогах республики необходимо активное участие всех жителей.

«Ежедневно нами проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные именно на снижение количества дорожно-транспортных происшествий. По сравнению с прошлым годом, количество грубых нарушений правил дорожного движения, выявленных нашими сотрудниками, становится больше. Хотя санкции и меры к нарушителям ПДД ужесточаются», – отметил Тамерлан Герейханов.

Не менее сложная ситуация и в других районах и городах республики. На территории 26 городов и районов ослаблена профилактическая работа со стороны службы, отсутствуют должные действия по осуществлению надзорных функций, возложенных на дорожно-патрульную службу в соответствии с приказами МВД России.

«Всего в Махачкале с начала года совершено 302 ДТП, в которых погибло 43 и ранено 415 человек. Особую тревогу вызывает состояние работы по обеспечению безопасности пешеходов.

Из-за многочисленных нарушений правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами в столице республики по-прежнему основную массу аварий составляют наезды на пешеходов, в том числе по вине самих пешеходов. В этом году уже погибло 11 и ранено 91 человек», - сказал Исамагомед Султанов.

Несмотря на усердную работу автоинспекторов, в учебных заведениях и детских садах столицы практически не проводится профилактическая работа с малолетними нашими гражданами.

Автоиспекторы с тревогой признались в том, что если до конца года не принять исчерпывающих мер по стабилизации аварийности, то эти страшные цифры могут стать катастрофическими.

Одними из массовых видов дорожных происшествий по-прежнему остаются наезды на пешеходов, и это несмотря на то, что профилактические мероприятия сотрудниками УГИБДД проводятся регулярно. В этом году нарушителями на дорогах совершено, по данным сотрудников полиции, около 300 автонаездов, в которых погибли 81 и ранены 239 человек.

По причине сопутствующих дорожных условий в республике совершено 215 ДТП, где погибли 70 и получили ранения 283 человека. Отмечая причины происшествий, следует конкретно остановиться на ДТП, связанных с превышением скоростного режима и фактами нарушения правил обгона с выездом на полосу встречного движения.

Отдельной темой стали водители, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. Цифра, озвученная на пресс-конференции, поразила многих. 6936 фактов было зарегистрировано в этом году, в том числе невыполнение законного требования о прохождении медосвидетельствования - 4484. И даже сегодня, когда ситуация на дорогах республики остается тяжелой, водители продолжают нарушать. Ни штрафы, ни многочисленные предупреждения не останавливают их. Они с открытыми глазами и добровольно идут на смерть, превышая скорость и садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, в сравнении с другими регионами России, тяжесть последствий дорожных происшествий в Дагестане остается на самом высоком уровне.

Наида Эфендиева

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью