
Печальная статистика ГИБДД
В Махачкале состоялась пресс-конференция по итогам работы службы УГИБДД МВД республики с начала текущего года. В ней участвовали руководитель отдела пропаганды Исамагомед Султанов, начальник отдела ДПС Атай Ахлавов и начальник аналитического отдела Тамерлан Герейханов.
За девять месяцев в республике произошло более 1700 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 350 и пострадало 1435 человек. Такова печальная статистика. Однако, по сравнению с прошлым годом, число погибших при ДТП людей и количество аварий снизилось, признаются автоинспекторы.
Рост показателей аварийности, по словам правоохранителей, допущен на территориях Унцукульского, Сергокалинского, Каякентского, Бабаюртовского, Табасаранского районов, в Каспийске и Кизилюрте. Одна из главных причин столь трагичной ситуации на дорогах Дагестана - несоблюдение автовладельцами правил дорожного движения. Особенно это ощущается на федеральной автодороге, где водители в разы превышают скорость и совершают обгоны. Здесь тяжесть ДТП самая высокая - 23 погибших на 100 пострадавших.
По словам инспекторов ГИБДД, для снижения количества ДТП на дорогах республики необходимо активное участие всех жителей.
«Ежедневно нами проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные именно на снижение количества дорожно-транспортных происшествий. По сравнению с прошлым годом, количество грубых нарушений правил дорожного движения, выявленных нашими сотрудниками, становится больше. Хотя санкции и меры к нарушителям ПДД ужесточаются», – отметил Тамерлан Герейханов.
Не менее сложная ситуация и в других районах и городах республики. На территории 26 городов и районов ослаблена профилактическая работа со стороны службы, отсутствуют должные действия по осуществлению надзорных функций, возложенных на дорожно-патрульную службу в соответствии с приказами МВД России.
«Всего в Махачкале с начала года совершено 302 ДТП, в которых погибло 43 и ранено 415 человек. Особую тревогу вызывает состояние работы по обеспечению безопасности пешеходов.
Из-за многочисленных нарушений правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами в столице республики по-прежнему основную массу аварий составляют наезды на пешеходов, в том числе по вине самих пешеходов. В этом году уже погибло 11 и ранено 91 человек», - сказал Исамагомед Султанов.
Несмотря на усердную работу автоинспекторов, в учебных заведениях и детских садах столицы практически не проводится профилактическая работа с малолетними нашими гражданами.
Автоиспекторы с тревогой признались в том, что если до конца года не принять исчерпывающих мер по стабилизации аварийности, то эти страшные цифры могут стать катастрофическими.
Одними из массовых видов дорожных происшествий по-прежнему остаются наезды на пешеходов, и это несмотря на то, что профилактические мероприятия сотрудниками УГИБДД проводятся регулярно. В этом году нарушителями на дорогах совершено, по данным сотрудников полиции, около 300 автонаездов, в которых погибли 81 и ранены 239 человек.
По причине сопутствующих дорожных условий в республике совершено 215 ДТП, где погибли 70 и получили ранения 283 человека. Отмечая причины происшествий, следует конкретно остановиться на ДТП, связанных с превышением скоростного режима и фактами нарушения правил обгона с выездом на полосу встречного движения.
Отдельной темой стали водители, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. Цифра, озвученная на пресс-конференции, поразила многих. 6936 фактов было зарегистрировано в этом году, в том числе невыполнение законного требования о прохождении медосвидетельствования - 4484. И даже сегодня, когда ситуация на дорогах республики остается тяжелой, водители продолжают нарушать. Ни штрафы, ни многочисленные предупреждения не останавливают их. Они с открытыми глазами и добровольно идут на смерть, превышая скорость и садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, в сравнении с другими регионами России, тяжесть последствий дорожных происшествий в Дагестане остается на самом высоком уровне.
Наида Эфендиева
Подписной индекс:
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп