Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Пожар в селе Генух

Пожар в селе Генух

24 апреля 2014 года
Пожар в селе Генух

В пресс-центре Главного управления МЧС России по Республике Дагестан состоялась пресс-конференция начальника управления генерал-майора Наримана Казимагамедова. Он ответил на вопросы журналистов, связанные с пожаром в селе Генух Цунтинского района.

Напомним, пожар случился 19 апреля. От диспетчера ПЧ-39 Цунтинского района в оперативную дежурную смену «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Дагестан» поступило сообщение о том, что в с. Генух Цунтинского района горит жилой дом. Село Генух насчитывает 111 домов с населением 559 человек.

На пожар выехала ПЧ- 39 из с.Кидеро, которая находится в 5 км от места происшествия, и через 13 минут прибыла к пожару. Сильный ветер, особенности террасного типа построек и наличие во дворах и в чердачных помещениях запасов топлива и сена, отсутствие противопожарных разрывов между домами, из-за скученности построек села традиционной горской архитектуры, деревянные стены и перекрытия – все это способствовало быстрому распространению огня.

- Здесь хочется отметить, - сказал Н.Казимагамедов, - что благодаря открытию в 2010 году в Цунтинском районе пожарной части №39, в Цумадинском районе пожарной части №33, в 2011 году в с. Хебда Шамильского района пожарной части №43 и в 2012 году в Бежтинском участке Цунтинского района пожарной части №47 нам удалось быстро создать необходимую группировку сил и средств, действия которых позволили избежать более масштабных последствий пожара.

 До прибытия подразделений пожарной охраны борьбу с огнем вели члены добровольной пожарной дружины села Генух и местные жители, которые в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявляя отвагу и самоотверженность, проводили эвакуацию людей и имущества из горящего жилья, тушили пожар подручными средствами, передавая ёмкости с водой из рук в руки по цепочке.

Журналистов интересовало, как быстро удалось справиться с пожаром и есть ли пострадавшие. Н.Казимагамедов ответил, что пожар был локализован и ликвидирован достаточно быстро. Но к этому времени уже полностью было уничтожено 24 домостроения, в которых проживали 99 человек, в том числе 29 детей. Благодаря принятым мерам от уничтожения пожаром были спасены 87 домов села и не допущено гибели и травмирования людей.

Ни один пострадавший не остался без внимания.

Комиссии Правительства РД по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в МЧС России были представлены документы на оказание гражданам единовременной материальной помощи (из расчета по 10 тысяч рублей на человека), финансовой помощи за утраченное ими имущество первой необходимости (из расчета по 100 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество и по 50 тысяч рублей на человека за частично утраченное имущество).

Также пострадавшим гражданам будет оказана гуманитарная помощь из Республиканского резерва материальных ресурсов постельными принадлежностями и рабочей одеждой.

В настоящее время администрация Цунтинского района также рассматривает возможность оказания финансовой и гуманитарной помощи пострадавшим гражданам.

В заключение встречи Н.Казимагамедов сообщил, что по результатам обследования Комиссией Администрации МО «Цунтинский район» по чрезвычайным ситуациям последствий пожара, будут внесены предложения о возможных вариантах обеспечения жильем пострадавших граждан. Особо отличившиеся при спасении людей и их имущества - члены добровольной пожарной дружины – жители с. Генух и работники пожарных частей будут представлены к ведомственным наградам МЧС России.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью