Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Прокурорские вести

Прокурорские вести

12 декабря 2013 года

Дело о героине

Кировским райсудом г.Махачкалы рассмотрено уголовное дело по обвинению Пашаева Шахина Урхаддин-оглы, гражданина Азербайджанской Республики, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ.

Судом установлено, что в начале августа 2013г. Пашаев в г. Москве незаконно приобрел у неустановленного следствием лица и хранил при себе для последующего личного потребления наркотическое средство героин массой 2,8 грамма, что согласно Постановлению Правительства РФ № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ» образует крупный размер, которое 14 августа 2013г. в период времени с 10 по 12 часов было обнаружено у него в барсетке и изъято в пункте приема передач ФКУ ИК-2 УФСИН России по РД, расположенном в пос. Загородный Кировского района г.Махачкалы, сотрудниками УФСКН России по РД во время оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение», при личном досмотре.

Приговором Кировского райсуда г.Махачкалы Пашаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, и ему назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор суда не обжалован и вступил в законную силу.

Патимат Курбанова,

заместитель прокурора

Кировского района г.Махачкалы

 

9 дел по существу

Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы в ноябре 2013 года признаны законными и обоснованными решения о возбуждении отделением дознания ОП по Кировскому району УМВД РФ по г. Махачкале 6 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228 УК РФ.

По факту незаконного приобретения, хранения, перевозки без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ прокуратурой района в ноябре 2013 года утверждены обвинительные акты и направлены в суд для рассмотрения по существу 9 уголовных дел, расследованных отделением дознания ОП по Кировскому району УМВД РФ по г. Махачкале в отношении 9 лиц.

По всем уголовным делам указанной категории, по результатам рассмотрения в ноябре 2013 года Кировским районным судом г. Махачкалы вынесены обвинительные приговоры.

Учитывая актуальность данного вопроса, характер и степень общественной опасности преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, прокуратурой района рассматривается как одной из первостепенных задач осуществление надзора за принятием органами дознания необходимых мер по изобличению лиц, виновных в совершении преступлений указанной категории, законностью и обоснованностью привлечения их к уголовной ответственности.

Валигаджи Омаров,

старший помощник прокурора

Кировского района г. Махачкалы,

 

После «проверочной закупки»

Прокуратурой Кировского района г.Махачкалы утверждено обвинительное заключение в отношении Шамиля Ахмедовича Магомедова по факту незаконного сбыта сильнодействующего вещества.

Материалами уголовного дела установлено, что Магомедов совершил незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическим средством или психотропным веществом в значительном размере. Кроме того, им же совершено покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическим средством или психотропным веществом в значительном размере.

Причастность Магомедова к совершению указанных преступлений была установлена сотрудниками ОУР ОП по Кировскому району по г.Махачкалы в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий «Проверочная закупка».

В настоящее время уголовное дело по обвинению Магомедова Ш.А. в совершении преступлений направлено в Кировский районный суд г.Махачкалы для решения по существу.

Луиза Чагаева,

помощник прокурора

Кировского района г. Махачкалы

 

Приговор вступил в силу

Прокуратурой Советского района г.Махачкалы во втором полугодии текущего года поддержано обвинение в Советском районном суде г.Махачкалы по уголовному делу по обвинению Хайбулаева М.Ш. в совершении преступлений,  по факту совершения грабежа, кражи и убийства в отношении гражданина Вьетнама Чан Ван Бача, который в нарушении миграционного законодательства незаконно находился на территории Российской Федерации, а именно в г.Махачкале с целью осуществления строительно-ремонтных работ.

Указанные эпизоды преступлений Хайбулаевым совершены будучи несовершеннолетним и ранее судимым.

Приговором Советского районного суда г.Махачкалы Хайбулаев признан виновным по всем эпизодам предъявленного обвинения и ему определено наказание в виде 6 лет и 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Указанный приговор суда определением суда апелляционной инстанции Верховного суда Республики Дагестан признан законным и обоснованным и вступил в законную силу.

Ренат Джамалдинов,

помощник прокурора

Советского района г.Махачкалы

 

Олимпиада правоведов

МВД по РД и его Общественный совет провели 2-ю Республиканскую межвузовскую студенческую олимпиаду по уголовному праву. Она прошла в Северокавказском филиале Российской правовой академии Минюста РФ. В ней приняли участие более 100 студентов, представители семи вузов Дагестана.

Открыл мероприятие председатель Общественного совета при МВД по Республике Дагестан, ректор Северокавказского филиала Российской правовой академии Минюста России Багавдин Магомедов.

Он от имени студентов, преподавателей и членов Общественного совета МВД по РД поблагодарил руководство дагестанской полиции за организацию и проведение олимпиады.

Багавдин Магомедов отметил, что пришли лучшие представители учебных заведений республики, которые покажут свои знания. «Мне отрадно видеть такое количество студентов на олимпиаде, это показывает, что в Дагестане есть интеллектуально развитая молодёжь, которая в будущем возьмёт в свои руки бразды правления в республике и поведёт Дагестан к новым вершинам»,- закончил своё краткое выступление председатель общественного совета при МВД по РД Багавдин Магомедов.

Подполковник внутренней службы Митлил Митлилов отметил, что МВД нужны квалифицированные юристы, а подобные олимпиады дают возможность заметить молодых и амбициозных людей, которые в будущем могут пополнить ряды сотрудников МВД.

Олимпиада была разделена на 2 тура. В первом туре участники должны были пройти тестирование. На него было выделено 40 минут. По итогам 1 тура члены жюри отобрали 17 лучших студентов, которые стали финалистами.

Во 2 туре им показали отрывок из фильма «Место встречи изменить нельзя». Финалисты должны были дать правильную квалификацию преступления, которое было совершено в сюжете. На решение данной задачи участникам дали 45 минут. По истечении контрольного времени жюри удалилось в совещательную комнату. Спустя 30 минут были озвучены окончательные результаты.

Победителями олимпиады стали:

В номинации «Тестирование», по результатам набранных балов:

Умалатова Д. - Хасавюртовский филиал ДГУ, Канаматова Р. – Хасавюртовский филиал ДГУ;

 В номинации «Решении задачи»:

 Демирова И. – ДГУ, Сулейманова З. - СКФ РПА;

За оба тура:

Гасанов М. - СКФ РПА.

По результатам олимпиады руководством МВД Дагестана победители были награждены денежными и другими ценными призами.

 

Право на нашу память

В Москве, в Доме русского зарубежья имени Солженицына состоялась ежегодная церемония вручения медали Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро». Мероприятие проходит традиционно в канун Дня всеобщей Декларации прав человека, который отмечается в мире 10 декабря, а награда является признанием личного вклада в дело защиты прав и свобод человека и гражданина.

В этом году к награждению были представлены семь человек, представляющих разные регионы России, среди которых дагестанец Марат Рахметов, ценою собственной жизни спасший в июне нынешнего года в Подмосковье тонущих девочек. Как заметила Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова, такая награда вручается уроженцу Дагестана впервые, и именно Марат единодушно был выдвинут на ее получение (посмертно).

По словам Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, сегодня в стране особенно важно реагировать на выдающиеся поступки, которые показывают, что «есть замечательные люди, готовые многим рисковать, отдать даже свою жизнь для защиты прав другого человека».

После демонстрации телесюжета, посвященного столь короткой, но яркой жизни Марата, ведущий церемонии, журналист Николай Сванидзе заметил, что «только человек, имеющий огромное чувство собственного достоинства, определенный склад души, достойное воспитание, не мог пройти мимо чужой беды».

Медаль была вручена родителям Марата – Тельману и Майсарат Рахметовым. При их появлении на сцене весь зал встал и долго аплодировал. «Мы будем вспоминать Марата с его особым, национальным, в лучшем смысле этого слова, отношением к старикам, детям, женщинам, – заметил Владимир Лукин. – Своим поступком этот парень сделал нашу жизнь светлее и благороднее. Он имеет право на нашу память».

 

Ограничения сняты

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует о том, что с 9 декабря 2013 года отменяются временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Исламской Республики Пакистан плодов цитрусовых культур (код ТН ВЭД ТС 0805) при условии соответствия их международным и российским фитосанитарным требованиям.

«Вопрос отмены временных ограничений на остальную продукцию высокого фитосанитарного риска (рис, картофель и пр.) может быть рассмотрен Россельхознадзором после получения от пакистанской стороны ранее запрошенной информации о мерах, принимаемых для обеспечения фитосанитарной безопасности этой продукции, а также заключении об их эффективности должностными лицами Россельхознадзора в местах ее производства и отгрузки», - сообщила начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ Управления Россельхознадзора по РД Марина Мурсалова.

Временные ограничения введены Россельхознадзором с 14 октября 2013 года. Основанием послужили частые обнаружения карантинных вредных организмов в растениеводческой продукции высокого фитосанитраного риска, в частности, картофеля с опасным заболеванием бурой бактериальной гнилью, вызывающей снижение урожая из-за поражения растений и гниения клубней в период хранения. Зачастую продукция из Пакистана сопровождалась поддельными фитосанитарными сертификатами.

Международные и российские требования предполагают наличие фитосанитарного сертификата на подкарантинную продукцию единого образца, который является удостоверением того, что продукция в фитосанитарном отношении безопасна.

 

Земли надо беречь

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан обязало открытое акционерное общество «Черноморские магистральные нефтепроводы» («Черномортранснефть») возместить вред, причиненный почвам из-за разлива нефти на 175,9 км и на 159,1 км магистрального нефтепровода «Грозный-Баку» в Кумторкалинском районе.

В мае 2013 года на территории Республики Дагестан инспектора Управления Россельхознадзора при обследовании двух земельных участков сельскохозяйственного назначения (категория «пастбище») площадью 2,5 га на 175,9 км и на 159,1 км Магистрального нефтепровода «Грозный-Баку» обнаружили разлив нефти, произошедший в результате несанкционированной врезки в нефтепровод. Из-за этой аварии произошло загрязнение поверхности участков с глубиной проникновения нефти в почву до 0,5 м.

Управление Россельхознадзора по РД направило в ОАО «Черномортранснефть» требование возместить вред в размере 102 млн. 600 тыс. 850 руб.

При повторном обследовании установлено, что «Черномортранснефть» в соответствии с планом рекультивации осуществило комплекс мероприятий по ликвидации последствий разлива нефти и восстановлению почв до состояния, пригодного для использования по целевому назначению на территории 2,5 га. Работы завершены, очищенные участки сданы Департаменту Росприроднадзора по Северо-Кавказскому Федеральному округу, Управлению Россельхознадзора по Республике Дагестан и землепользователю.

Предварительные затраты на ликвидацию несанкционированной врезки составили 5 782 425,76 тыс. рублей.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью