Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Уклонистов под суд

Уклонистов под суд

15 августа 2013 года

Согласно положениям Семейного законодательства родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, а трудоспособные совершеннолетние дети содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, заботиться о них.

Статьей 157 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Таким образом, государством защищаются и интересы несовершеннолетних детей в случае уклонения одного из родителей от выполнения своих обязанностей и интересы детей, уклоняющихся от содержания своих нетрудоспособных родителей.

При этом обязательным условием наступления ответственности, подтверждающим факт злостности уклонения, является вступление в законную силу вынесенного судом решения о взыскании с родителей средств на содержание детей (алиментов). Вопрос о злостности уклонения должен решаться в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела.

Уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе, игнорировании судебного акта о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении.

 В соответствии с санкцией статьи 157 УК РФ наиболее строгим наказанием является лишение свободы сроком на 1 год.
Так, мировыми судьями Кировского района г.Махачкалы еженедельно рассматриваются уголовные дела о злостном уклонении от выплаты средств по решению суда на содержание несовершеннолетних детей. Хотя, как правило, размер алиментов составляет примерно 2 000 тысячи рублей и редко когда более указанной суммы (зависит от дохода родителя).
Никем из должников-родителей не озвучиваются причины уклонения от уплаты, хотя срок задолженности может составлять год и более, а добровольно возмещают единицы.

При осуждении лица, совершившего впервые преступление, как правило, назначается наказание в виде исправительных работ с взысканием соответствующего процента с заработка лица в доход государства, однако это не означает возмещение всей задолженности по алиментам.

Например, гражданин А.М.А. уклонялся от уплаты алиментов в пользу своей несовершеннолетней дочери А.М.П., 2006г.р. С мая 2012 года им не выплачивались алименты, в связи с чем его бывшая супруга вынуждена была обратиться к судебным приставам. Приговором мирового судьи А.М.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, но задолженность им при этом не погашена даже частично. Прокуратурой района принесено апелляционное представление на приговор суда и к моменту рассмотрения представления в апелляционном порядке А.М.А. полностью погасил фактически образовавшуюся годовую задолженность по алиментам в пользу своей несовершеннолетней дочери.
В связи с актуальностью проблем воспитания и содержания несовершеннолетних полагаем, что родителям вне зависимости от сложившихся между ними личных взаимоотношений надлежит добросовестно исполнять обязанности по отношению к своим детям, тем более, когда они совместно с ними не проживают, что всегда является стрессовой ситуацией для формирующегося сознания несовершеннолетнего.

Дина Гусейнова,
старший помощник прокурора
Кировского района г.Махачкалы

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью