Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия В сложной обстановке

В сложной обстановке

17 января 2013 года

Анализ состояния преступности за 2012 год свидетельствует о том, что криминальная обстановка в Махачкале продолжает оставаться сложной. Наблюдается рост (на 15%) по сравнению с предыдущим годом общей преступности по городу, в том числе на 9% выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. В Махачкале зарегистрирован небольшой рост разбоев, грабежей, краж.

Как и прежде, правоохранительные органы основное внимание уделяли борьбе с преступными посягательствами против личности. Благодаря этому в Махачкале на 23% снизилось число убийств.

 Результаты проведенных органами прокуратуры надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что проводимая сотрудниками правоохранительных органов борьба с преступностью недостаточна и не отвечает реальной обстановке, которая все еще остается напряженной.

Так как одной из важнейшей задач является обеспечение мирной жизни горожан, вопросы борьбы с преступностью, защита конституционных прав и свобод человека и гражданина - приоритетное направление надзорной деятельности органов прокуратуры. Основное внимание, как и прежде, уделяется решению задач предупреждения и своевременного пресечения нарушений законов.

 Проверки состояния законности в деятельности органов внутренних дел Махачкалы, проведенные в истекшем году органами городской прокуратуры, показали, что сотрудниками полиции принимаются определенные меры, направленные на обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступлений. Между тем, нередко нарушения закона допускаются и самими сотрудниками полиции.

 Так, в 2012 году прокуратурой выявлено около 400 нарушений закона, допущенных сотрудниками правоохранительных органов, более 160 из которых относятся к сфере уголовно-правовой регистрации.

 С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой города внесены акты прокурорского реагирования, признаны незаконными и отменено большое количество процессуальных решений следователей и дознавателей. Имеют место примеры вынесенных ими постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях. Прокуратура приняла меры по устранению выявленных нарушений закона, кроме того, ряд должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура в целях восстановления прав граждан и организаций, потерпевших от преступлений, а также для обеспечения законности просит граждан сообщать в органы прокуратуры о любых нарушениях закона, в том числе допущенных и со стороны сотрудников правоохранительных органов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о совершенных правонарушениях и преступных посягательств.

 Сотрудники махачкалинской прокуратуры, расположенной по ул. Нахимова, 1, также проводят личный прием граждан по вопросам непринятия правоохранительными органами города надлежащих мер при рассмотрении заявлений о совершенных преступлениях.

А. К. Ирасханов,
советник юстиции, заместитель прокурора г. Махачкалы

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью