Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия В уставах признаки коррупции

В уставах признаки коррупции

15 августа 2013 года
В уставах признаки коррупции

Прокуратурой Советского района г.Махачкалы проведена проверка соответствия уставов муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений Советского района г.Махачкалы требованиям федерального законодательства.

В ходе проверки установлено, что в подавляющем большинстве муниципальных дошкольных образовательных учреждениях района №№ 1,2,4,9,19,29,35,37,41,43,44,59,73,83,95 отдельные положения уставов не соответствуют требованиям закона.

Так, пунктами 6.2 и 6.3 уставов (все уставы однотипные) указанных учреждений регламентированы организация деятельности и управление учреждением, согласно которым учредитель – Администрация г.Махачкалы осуществляет государственный контроль в области образования и государственный контроль качества образования, а заместители директора и главный бухгалтер назначаются на должность директором учреждения по согласованию с начальником Управления образования г.Махачкалы.

Данные пункты уставов являются незаконными и подлежат отмене по следующим основаниям.

Общие требования к содержанию устава общеобразовательного учреждения установлены статьей 13 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании».

В соответствии со ст.38 Закона государственный контроль  в области образования включает в себя федеральный государственный надзор в области образования и федеральный государственный контроль качества образования и осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия по государственному контролю в области образования, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 Порядок осуществления государственного контроля в сфере образования установлен Положением о государственном контроле  в сфере образования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2011 года №164 "Об осуществлении государственного контроля в сфере образования", согласно которому государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования и государственный контроль качества образования осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки  и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими полномочия Российской Федерации в области образования, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а органы местного самоуправления не вправе самостоятельно осуществлять контроль в сфере образования.

Согласно ст.32 Закона образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения.

Полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования закреплены в статье 31 Закона, где процедура согласования кадров при назначении на должность в образовательные учреждения не предусмотрена.

В соответствии с п.2 ст.1 Федерального закона от 17 июля 2009 года №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» коррупциогенным фактором являются положения нормативных правовых актов, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Таким образом, пункт 6.3 уставов учреждений содержит признаки коррупционной направленности.

Кроме того, аналогичные нарушения закона выявлены в уставе муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества».

По результатам этой проверки прокуратурой района на незаконные пункты уставов образовательных учреждений №№ 1,2,4,9,19,29,35,37,41,43,44,59,73,83,95 и «Центр детского творчества» принесено 16 протестов. Все протесты рассмотрены и удовлетворены.

Ренат Джамалдинов,
помощник прокурора Советского района

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью