Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Варварство и подвиг

Варварство и подвиг

7 ноября 2013 года
Варварство и подвиг

Взрывы в Махачкале еще раз показали, что обеспечить безопасность жителей республики на более или менее приемлемом уровне не удается.

Как утверждает следствие, преступников, участвовавших в этой акции, было четверо. Вначале они на улице Энгельса, угрожая оружием, завладели автомобилем ВАЗ-2114. Хозяина машины связали и бросили на заднее сиденье.

Через 10 минут преступники были на улице Дахадаева, здесь одновременно заложили два взрывных устройства в магазин «Багратион» и находящийся напротив магазин «Меркурий». Работники магазина «Багратион» успели вынести СВУ из магазина на обочину. Практически сразу после этого оно взорвалось. Несколько человек получили ранения. Не успел рассеяться дым после первого взрыва, как сработало второе СВУ. Между двумя взрывами прошло не более пяти минут. Последствия второго взрыва оказались более серьезными. Это связано с тем, что к месту происшествия стали стягиваться люди. В результате второго взрыва на месте погиб 63-летний Ахмед Ахмедов, который работал неподалеку на стройке. В больницы Махачкалы было доставлено 18 раненых, из них 6 полицейских и 12 гражданских. У всех зафиксированы осколочные ранения.

В магазине «Меркурий» начался пожар. Прибывшие пожарные пытались потушить пламя, но это им не удавалось. В магазине было много горючего материала. Двух­этажное здание полностью выгорело изнутри. В результате взрыва пострадали, хотя менее тяжело, другие соседние здания, а также автомобили. Сумма ущерба устанавливается.

Преступники скрылись на автомобиле. Впоследствии машину обнаружили брошенной на углу ул. Ярагского и Ермошкина. В салоне связанным находился хозяин автомобиля.

Уголовное дело возбуждено по семи статьям УК.

Абдулла Сулейманов

Одним из первых, кто оказывал помощь пострадавшим, был инспектор ОБ ДПС УГИБДД МВД по РД капитан полиции Андрей Титков.

По служебным делам он проезжал по улице Дахадаева, когда услышал громкий хлопок и увидел в зеркале заднего вида клубы дыма. Бросив машину, он побежал к месту происшествия. Там творился хаос – люди кричали от боли, кто-то метался, не зная, куда бежать, другие пытались помочь пострадавшим. Первая помощь была оказана пассажирам маршрутного такси, часть из них были ранены осколками стёкол, другие, оглушенные взрывом, не понимали, что делать. Зная, что бандиты в последнее время используют тактику двойного взрыва, капитан Титков, прилагая все силы, выводил пострадавших из зоны поражения.

«Главная проблема была даже не в помощи пострадавшим, её оказывали быстро, а многочисленные зеваки, которые собрались на месте преступления», - вспоминает Андрей Титков. По его словам, на место взрыва собралось не менее 50 человек. С помощью своих коллег Андрей стал уводить собравшихся подальше от места взрыва во избежание новых жертв. Им удалось свести к минимуму количество пострадавших.

Когда уже большая часть людей была выведена с места происшествия, прогремел второй взрыв, в результате ранения получили также сотрудники МВД, капитан Титков получил различные осколочные ранения и контузию. Сейчас его жизни ничто не угрожает, и скоро, по мнению врачей, капитан вернётся на службу.

Сам же Титков заявляет, что ничего необычного он не сделал, все действия были прописаны в инструкциях, где четко сказано, как надо вести себя при подобных ЧП в районе массового скопления людей.

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью