Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Вести из прокуратуры

Вести из прокуратуры

6 марта 2014 года

При рассмотрении Кировским районным судом г.Махачкалы иска Исаевой М.М. к Абдуллае-вой С.Д. о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетних Исаева Г.Р. и Исае-ва Г-М. Р., представитель прокуратуры района Маликов С.Р., на основании установленных по делу обстоятельств и доказательств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении ответчицей Абдулаевой С.Д. своих родительских обязанностей, а также с учетом мнения несовер-шеннолетних Исаева Г.Р. и Исаева Г-М. Р., ориентирован суд в его удовлетворении.

Решением суда от 24 января 2014 года данный иск судом удовлетворен, и вступил в закон-ную силу с 25 февраля 2014 года.

Лишение родительских прав является исключительной и высшей мерой семейно-правовой ответственности за виновное невыполнение родительских обязанностей и имеет свои определенные правовые последствия.

После вступления в силу данного решения суда Абдулаева С.Д., на основании ст. 166 Семейного кодекса Российской Федерации, теряет личные неимущественные права на детей и освобождается от обязанностей по их воспитанию, перестает быть их законным представите-лем, утрачивает права на льготы и государственные пособия, предоставляемые семьям с детьми. Кроме того, в будущем она не может стать усыновителем (опекуном, попечителем), иметь право на получение содержания от ребенка, на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, утрачивает право на наследование и теряет иные права, основанные на родстве с этими детьми.

Вместе с тем утрата родительских прав отнюдь не приводит к прекращению ее родительских обязанностей. Поэтому одновременно с решением о лишении родительских прав судом решен вопрос о взыскании с нее алиментов в пользу Исаевой М.М. на содержание несовершеннолетних Исаева Г.Р. и Исаева Г-М. Р.

Кроме того, дети в своих имущественных правах нисколько ущемлены не будут. Помимо по-лучения алиментов за ними сохраняются и все другие имущественные права, основанные на факте родства с Абдуллаевой С.Д.

Об изложенном сообщается в целях повышения юридической осведомленности и правового просвещения граждан.

Серажутдин Маликов,

старший помощник прокурора Кировского района

***

По совокупности преступлений

СЧ СУ УМВД России по г. Махачкале завершено расследование уголовного дела, по обвинению Магомедова Д.Б. в добровольном участии в НВФ, действующих на территории Буйнакского и Карабудахкентского районов. Находясь в лесном массиве, он получил от лидера вооруженного формирования камуфлированную форму и автоматическое оружие, а также оказывал пособничество. Кроме этого по указанию лидера НВФ Магомедов передавал электронные носители (флешкарты) с требованием выплат НВФ денег от Б. М. З., после чего, получив отказ, участвовал в причинении ему тяжкого вреда здоровью, а также принял участие в подвешивании взрывного устройства на ворота дома, принадлежащего Б.М.З., который ответил отказом членам НВФ в передаче денег.

Магомедов для совершения преступлений носил при себе пистолет Стечкина, снаряженный патронами калибра 9 мм.

В ходе проведения обыска по месту жительства Магомедова обнаружены и изъяты незаконно хранившийся у него пистолет системы Стечкина, пять магазинов к нему, патроны и одна граната.

Приговором Кировского районного суда г. Махачкалы Магомедов Д.Б. признан виновным в совершении указанных преступлений, и по совокупности окончательно назначено ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет со штрафом в размере 80 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Мурад Гаджимагомедов,

старший помощник прокурора г.Махачкалы

***

Наказание за кражу

В настоящее время одним из самых распространенных видов преступлений являются кражи. Хищения чужого имущества позволяют одним паразитически обогащаться за счет других, что пагубно влияет на тех, кто способен встать на путь преступлений. Подобные ситуации, переходящие в расследование уголовных дел, рассмотрению их судом, изобличению и наказанию виновного возникают регулярно.

Так, прокуратурой Кировского района г.Махачкалы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, по обвинению Алиева А.А., Хасбулаева М.А., Нуцалханова М.Н., Мусаева М.М., Такиева Ш.А., Имангазалиева А.М., Магомедова Н.Ш., Нугаева А.А., которые по предварительному сговору на протяжении длительного периода времени совершали кражи чужого имущества, путем незаконного проникновения в жилища граждан на территории Кировского района г.Махачкалы.

Всем участникам группы, которые в основном являются уроженцами с.Карата Ахвахского района РД, по фактам совершения неоднократных краж предъявлено обвинение. Кроме того, действия двоих из обвиняемых следствием квалифицированы как незаконное обогащение из корыстных побуждений, путем пособничества в совершении краж из жилища граждан и обеспечения устойчивого канала сбыта похищенных ценностей.

В связи с тем, что в составе этой группы действовали двое несовершеннолетних – Ирасханов Х.И. и Алистанов К.М., уголовное дело в отношении них направлено руководителю СО по Кировскому району г. Махачкалы.

Действиями вышеуказанных лиц гражданам причинен крупный ущерб. В целях возможного возмещения им ущерба органом следствия предприняты необходимые меры по возврату похищенного имущества.

В отношении пятерых обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время уголовное дело по обвинению этих лиц в совершении 35 эпизодов кражи направлено в Кировский районный суд г. Махачкалы, для решения по существу.

Одним из наиболее действенных мер профилактики такого вида преступлений является осведомленность населения. В этой связи просим граждан во избежание возникновения аналогичных случаев, с особой внимательностью относиться к своему имуществу, незамедлительно сообщать в соответствующие органы о готовящемся или о уже совершенном преступлении. А любителям нажиться на краже чужого имущества в рамках правового просвещения сообщаем, что за совершение такого преступления, действующим уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Луиза Чагаева,

помощник прокурора Кировского района г. Махачкалы

***

По заслугам

Прокуратурой Кировского района г.Махачкалы, с утверждением обвинительного заключения, в Кировский районный суд г.Махачкалы для рассмотрения направлено уголовное дело по обвинению Шахбанова Мурада Руслановича.

Установлено, что Шахбанов Мурад Русланович, весной 2013 года, по предложению Шихахмедова З.М., вступил в действующее в г. Каспийске непредусмотренное федеральным законом, незаконное вооруженное формирование, которым руководил Шихахмедов З.М.

Члены формирования совершали преступления, связанные с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов, должностных лиц органов государственной и судебной власти, религиозных деятелей и граждан.

При этом, Шахбанов М.Р., на своей автомашине марки «ВАЗ-2106» перевозил членов НВФ, находящихся на нелегальном положении по городу Каспийску и городу Махачкале, а также на места совершения преступлений, кроме того перевозил оружие и помогал членам НВФ скрываться от сотрудников правоохранительных органов.

Впоследствии Шахбанов М.Р., по предложению членов незаконного вооруженного формирования Кураева С.Д. и Кочубекова К.Г, которые заведомо для него были вооружены огнестрельным оружием, забрал их на своей автомашине и привез на встречу с неустановленным лицом в пос. Красноармейск, г.Махачкалы. При следовании обратно, в этот же день сотрудники полиции остановили автомашину Шахбанова М.Р., который вышел из автомашины и предъявил сотрудникам полиции водительское удостоверение и документы на автомашину. Когда же сотрудники полиции попытались досмотреть автомашину и пассажиров, находившиеся в автомашине, Кураев С.Д. и Кочубеков К.Г. с целью воспрепятствования их законной деятельности по охране общественного порядка из приобретенного, хранившегося и носившегося ими при себе огнестрельного оружия, пистолета ПМ, произвели выстрелы в сотрудников правоохранительных органов. Ответным огнем Кураев С.Д. и Кочубеков К.Г. были убиты, а Шахбанов М.Р. был задержан.

В отношении обвиняемого Шахбанова М.Р. избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Прокуратура Кировского района г.Махачкалы

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью