Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Вести из прокуратуры

Вести из прокуратуры

13 марта 2014 года
Вести из прокуратуры

Учитывая опасность

Приговором Кировского районного суда Махачкалы Д. Гитинамагомедов признан виновным в совершении преступления, (незаконное хранение наркотиков) и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года.

В судебном заседании установлено, что Д. Гитинамагомедов в своем жилище незаконно хранил наркотическое средство марихуана, массой 1448,1 грамма.

Не согласившись с назначенным осужденному наказанием, в связи с его чрезмерной мягкостью, прокуратура Кировского района Махачкалы обжаловала приговор в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РД апелляционное представление прокуратуры полностью удовлетворила.

С учетом характера и степени общественной опасности преступления, совершенного Гитинамагомедовым, суд определил ему наказание наказания в виде 4-х лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

***

Без удовлетворения

Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы, в апелляционном порядке, обжалован приговор Кировского районного суда г. Махачкалы в отношении Манапова З. А. за мягкостью назначенного наказания в виде лишения свободы сроком на 1 год и б месяцев с отбыванием его в исправительной колонии общего режима.

Манапов З.А., имея непогашенную судимость (применение насилия в отношении представителя власти), совершил разбойное нападение на Ахмедова Р.Н., опасное для его жизни и здоровья, завладев его денежными средствами в сумме 97 000 рублей. Не согласившись с позицией государственного обвинителя, который просил назначить для исправления Манапова З.А. более суровое наказание, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан, оставила апелляционное представление без удовлетворения.

Рустам Мусаев,
ст. помощник прокурора,
 Кировского района г.Махачкалы

***

Бытовой газ – опасен!

В осенне-зимний период по причине самовольного установления газового оборудования, возрастает опасность отравления жителей многоквартирных домов угарным газом.

Так, в результате допущенных нарушений, при установке в одной из квартир многоэтажного дома газового камина без соответствующей вытяжки 4 человека погибли, отравившись угарным газом. Указанный камин был установлен в квартире на первом этаже и при неисправности угарный газ прошел по вентиляционной шахте и заполнил помещения квартир, расположенных на верхних этажах дома, что и повлекло гибель людей, проживавших на втором и третьем этаже, одним из которых оказался малолетний подросток.

Известно, что такое оборудование должно налаживаться специализированной организацией, причем по согласованию с уполномоченным органом.

В связи с изложенным прокуратура Кировского района г.Махачкалы доводит до жителей информацию, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» услуги по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования может оказывать только специализированная организация.

Таким образом, действия собственника квартиры, допустившего противоправные действия, подпадают под нарушение действующего федерального законодательства, которым предусмотрена ответственность.

В рамках правового просвещения и в целях предотвращения аналогичных чрезвычайных происшествий районная прокуратура информирует граждан о необходимости согласования с органами местного самоуправления и государственной жилищной инспекцией вопросов установки газового оборудования.

Арсен Багарчиев,
помощник прокурора
Кировского района г. Махачкалы

***

Укрытие преступлений предотвращено

После отмены прокуратурой Кировского района постановления об отказе в возбуждении уголовного дела дознавателем ОП Кировского района Махачкалы возбуждено уголовное дело по факту совершения кражи.

Установлено, что в дежурной части ОП по Кировскому району по г.Махачкалы было зарегистрировано телефонное сообщение по факту совершения кражи имущества и денежных средств на общую сумму 154 300 рублей по адресу: п. Семендер, ул. Миатлинская..

Вывод об отсутствии события преступления органом дознания был мотивирован тем, что потерпевший обратился в отдел полиции преждевременно и впоследствии факт кражи не подтвердился.

Опрошенный в прокуратуре района потерпевший пояснил, что сообщение о краже действительно имело место. Однако, оно осталось без соответствующей юридической оценки.

Таким образом собранные материалы содержат достаточные данные, указывающие на признаки преступления, в связи с чем постановление оперуполномоченного ОП по Кировскому району по г.Махачкалы об отказе в возбуждении уголовного дела отменено.

Прокуратурой Кировского района г.Махачкалы систематически проводятся надзорные мероприятия по выявлению укрытых от учета преступлений.

В 2013 году выявлено и поставлено на учёт 80 укрытых органом дознания и следствия преступлений.

Анализ способов сокрытия преступлений от учёта и регистрации показывает, что в основном сотрудники ОП укрывают преступления путем вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

По выявленным в ходе проведения проверок нарушениям учетно-регистрационной дисциплины прокуратурой района начальнику ОП по Кировскому району г.Махачкалы внесено 8 представлений по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 сотрудников полиции.

Маина Рахманова,
помощник прокурора
Кировского района г. Махачкалы

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью