Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Вести из прокуратуры

Вести из прокуратуры

20 февраля 2014 года
Вести из прокуратуры

Проведен анализ состояния преступности

Проведенный прокуратурой города анализ состояния преступности за 2013 год показал, что криминогенная обстановка в г. Махачкале остается сложной. Согласно сведениям статистики, по сравнению с предыдущим годом наблюдается небольшой рост (на 7 %) общей преступности по городу. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений незначительно снизилось (на 5%).

Следует отметить рост в городе таких видов преступлений против собственности, как кражи, грабежи, мошенничество, вымогательства.

Как и прежде, правоохранительными органами основное внимание уделялось борьбе с преступными посягательствами против личности. Количество посягательств на жизнь сотрудников самих правоохранительных органов снизилось на 10 %. Количество совершенных в городе Махачкале убийств осталось на прежнем уровне.

 Анализ проведенных органами прокуратуры надзорных мероприятий свидетельствует о том, что принимаемые сотрудниками меры по борьбе с преступностью все еще недостаточны. Проводимая ими деятельность все еще не способствует стабилизации оперативной обстановки в городе и обеспечению безопасности граждан.

Основной задачей, как и ранее, остается обеспечение мирной жизни горожан. Вопросы борьбы с преступностью и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина являются одними из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры. Особое внимание, как и прежде, уделяется решению задач предупреждения и своевременного пресечения нарушений законов.

Проведенные прокуратурой города в прошедшем году проверки состояния законности в деятельности органов внутренних дел города Махачкалы показали, что сотрудниками полиции принимаются определенные меры, направленные на обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступлений.

Однако, их деятельность еще не всегда отвечает предъявляемым к ним требованиям. Ими нередко допускаются и нарушения законодательства.

Так, в ходе проведенных прокуратурой города в 2013 году надзорных мероприятий выявлено свыше 430 нарушений закона, допущенных сотрудниками правоохранительных органов на досудебной стадии, из которых свыше 260 нарушений допущены ими при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

С целью устранения выявленных нарушений в сфере уголовно-правовой регистрации, прокуратурой города внесены акты прокурорского реагирования, признаны незаконными и отменены по различным основаниям множество процессуальных решений следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях. По результатам рассмотрения представлений прокурора приняты меры по устранению выявленных нарушений закона, а 32 должностных лица органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности, из которых 25 – за нарушения, допущенные при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Работа по восстановлению прав граждан и организаций, потерпевших от преступлений, и обеспечению законности в указанной сфере продолжается. Сотрудниками прокуратуры города Махачкалы ежедневно проводится личный прием граждан, в том числе, по вопросам непринятия надлежащих мер при рассмотрении заявлений о совершенных преступлениях.

С учетом складывающейся криминогенной обстановки в городе и состояния законности в целом, прокуратурой города, совместно с правоохранительными органами, выработаны и согласованы дальнейшие меры по активизации совместной работы, направленной на решение задач обеспечения законности и правопорядка, защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, эффективное противодействие преступности.

Арслан Ирасханов,

заместитель прокурора г.Махачкалы

***

Подлежит лицензированию

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований лицензионного законодательства в стоматологическом кабинете, расположенном в г.Махачкале, ул.Маяковского, д. 20 «а».

В ходе проверки установлено, что врач-стоматолог Алибеков И.Х., ранее привлекавшийся к административной ответственности за осуществление медицинской (стоматологической) деятельности без лицензии, продолжает заниматься оказанием стоматологических услуг без специального разрешения (лицензии).

Согласно ФЗ от 04.05.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность (в том числе и стоматологическая) подлежит лицензированию. Лицензирование деятельности, государством установлено в целях обеспечения безопасности общества, государства, защиты прав и свобод граждан. Неконтролируемое оказание медицинских услуг без лицензии может привести к причинению вреда здоровью граждан. Следовательно, в случае продолжения осуществления Алибеговым И.Х. медицинской деятельности без лицензии, имеется опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Согласно существующему законодательству опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

По результатам проверки прокуратурой района к Алибегову И.Х. предъявлен иск о приостановлении медицинской деятельности в стоматологическом кабинете, расположенном по указанному адресу, до получения лицензии на осуществление медицинской деятельности, который решением Кировского райсуда г.Махачкалы от 12.02.2014г. рассмотрен и удовлетворен.

Патимат Курбанова,

заместитель прокурора Кировского района г.Махачкалы

***

Получит по заслугам

Прокуратурой Кировского района г.Махачкалы направлено в суд уголовное дело по обвинению Ягибековой Сабрины Дадашбаевны.

Предварительным следствием установлено, что Ягибекова из корыстных побуждений, с целью получения выкупа, в размере 150 тысяч рублей, похитила малолетнюю М., 05.05.2011 г.р., которая в последующем была освобождена сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, также установлено, что и до задержания, ею были совершены и другие преступления, в частности три кражи частного имущества, грабеж драгоценностей (серьги) у несовершеннолетней Н, а также 2 кражи паспортов граждан.

В отношении Ягибековой С.Д. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Шамиль Билалов,

старший помощник прокурора

Кировского района г.Махачкалы

***

Участник НВФ осужден

Прокуратурой Советского района г.Махачкалы поддержано обвинение в Советском районном суде г.Махачкалы по уголовному делу, по обвинению Магомедова И.М. в совершении преступлений, предусмотренных УК РФ.

Примерно в 1996 году на территории Унцукульского района, Республики Дагестан Магомедовым Г.М. (псевдоним «Газимагомед Гимринский») было создано незаконное вооруженное формирование, именовавшееся «Джамаат-Гимры» (далее - НВФ).

В указанное вооруженное формирование, были вовлечены и другие, неустановленные следствием лица, которые активно проповедовали идеи экстремизма и сепаратизма. В 2007 году указанное НВФ возглавил Гаджидадаев И.Ш.

Примерно в начале марта 2012 года, Магомедов И.М. встретился в г.Махачкале со своим знакомым М., участником указанного НВФ и будучи вовлеченным в него, начал поддерживать с ним тесные отношения.

Примерно в середине марта 2013 года, Магомедов И.М. достоверно зная, что М., является участником НВФ, пришел в его дом и получил от последнего, для хранения, спортивную сумку, в которой находилось огнестрельное оружие: 2 пистолета АПС, 9 магазинов к ним и 177 патронов калибра 9 мм.

Затем, Магомедов И.М., перевез указанную сумку с оружием к себе на квартиру, где незаконно хранил ее, в период с середины марта 2013 год по 05 июня 2013 года.

05.06.2013г., в ходе проведения сотрудниками правоохранительных органов профилактических мероприятий в районе ресторана «Смолян» в г. Махачкале, Магомедов И.М. был задержан, в автосалоне его автомашины были обнаружены и изъяты: 1 автомат АКС 74, 2 пистолета АПС с 9 магазинами к ним, 177 патронов, пистолет-пулемет «Кедр», патроны калибра 5,45 мм в количестве 120 шт., 2 окончательно снаряженных самодельных взрывных устройства, изготовленных на основе гранаты от выстрела ВОГ-17, а так же поддельные государственные автомобильные регистрационные номера используемые участниками НВФ для конспирации, которые последний хранил в салоне автомашины, с целью перевозки на новое место.

Приговором Советского районного суда г. Махачкалы от 31 января 2014 года Магомедов И.М. признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, и ему назначено наказание в виде 5 (пяти) лет и 6 (шести) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на один год.

Прокуратура Советского района г.Махачкалы

***

Признан виновным

Прокуратурой Советского района г.Махачкалы поддержано обвинение уроженца Чеченской Республики Муцалова З.О. в совершенных преступлениях в Советском районном суде г.Махачкалы.

В судебном заседании установлено, что примерно с начала 2008 года на территории Унцукульского района РД было создано незаконное вооруженное формирование, в которое был вовлечен Муцалов.

В декабре 2013 года прокуратурой района по данному делу утверждено обвинительное заключение.

Приговором Советского районного суда г.Махачкалы Муцалов З.О. признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений и ему назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы, которые он будет отбывать в колонии-поселении.

Ренат Джамалдинов,

помощник прокурора

 Советского района г.Махачкалы

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью