Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Вести из прокуратуры

Вести из прокуратуры

20 марта 2014 года

В республиканской прокуратуре подвели итоги за 2013 год. В работе конференции приняли участие прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов, его заместители, старшие помощники, Уполномоченный по правам человека РД Уммупазиль Омарова, 1-й заместитель председателя Общественной палаты Дагестана Алюсет Азизханов, прокуроры Махачкалы и Каспийска, прокурор Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Открывая мероприятие, Рамазан Шахнавазов отметил, что несмотря на принятые в 2013 году правоохранительными органами меры, оперативная обстановка в республике остается сложной и напряженной. Существенное влияние на ее развитие, как и в прошлом году, оказывает фактор, связанный с террористической деятельностью религиозно-экстремистских бандгрупп, противоправная деятельность которых поддерживается родственной и другой пособнической базой из числа сочувствующих им лиц.

«В связи с этим основные усилия органов прокуратуры в 2013 году были направлены на борьбу с терроризмом и экстремизмом, предотвращение и пресечение посягательств на жизнь и здоровье представителей органов власти и работников правоохранительных органов, выявление и пресечение коррупционных проявлений, а также защиту конституционных прав граждан и интересов государства», - сказал он.

Согласно данным статистики, в истекшем году в республике зарегистрировано 14003 преступления, это 2,6% больше, чем в 2012 году. При этом, отмечается рост тяжких преступлений и преступлений средней тяжести, а вот количество особо тяжких и небольшой тяжести преступлений, которые совершаются с использованием огнестрельного оружия или взрывчатых веществ, наоборот, снизилось.

Кроме того, в 2013 году прокурорами выявлено и поставлено на учет 908 преступлений, при этом обнаружено 20 фактов сокрытия убийств, 329 преступлений против собственности, 43 - в сфере экономической деятельности, 28 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и 48 случаев нерегистрации заявлений о преступлениях.

В ходе проведенных прокурорских проверок в особо значимых сферах жизнедеятельности общества, прокурорами выявлено свыше 71 тыс. нарушений, из которых более 41 тыс. - в сфере обеспечения прав граждан.

Также Рамазан Абдусамадович сказал, что многочисленные нарушения выявлены и в сфере исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Только по результатам рассмотрения постановлений прокуроров к административной ответственности привлечено 99, а по представлениям к дисциплинарной ответственности 25 должностных лиц.

«В результате принятых совместно с другими правоохранительными органами мер в 2013 году выдача наличных денежных средств по сравнению с 2012 годом снизилась в 4 раза, приостановлены финансовые операции 441 организаций, имеющих признаки «фирм-однодневок», заблокировано на расчетных счетах более 218,6 млн. руб., отозваны лицензии у 5 кредитных организаций.

Всего правоохранительными органами республики в отчетном периоде выявлено 427 преступлений коррупционной направленности, из них 377 должностных и 64 преступления о взяточничестве», - заметил прокурор Дагестана.

Он также отметил, что в 2013 году в республике произошел рост преступлений экстремистской и террористической направленности. Также наметилась тенденция к уменьшению количества посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

В завершение своего выступления Рамазан Шахнавазов выразил признательность представителям средств массовой информации за активное сотрудничество с органами прокуратуры республики. «Взаимодействие со СМИ и общественностью является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Надеюсь, что наша совместная работа, направленная на укрепление правопорядка и законности в Дагестане, в текущем году будет еще более эффективной», - подытожил он.

О совместной плодотворной работе совместно с прокуратурой Дагестана рассказали Уммупазиль Омарова и Алюсет Азизханов.

В завершение встречи Рамазан Шахнавазов и руководители подразделений аппарата прокуратуры республики ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Рамина Насреддинова

***

Наркоман оштрафован

Кировским райсудом г.Махачкалы вынесен приговор Д.А. Далгатову, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ.

Судом установлено, что у Далгатова являющегося студентом 5 курса заочного отделения спортивно-педагогического факультета ДГПУ и работающего заведующем зала по дзюдо в Тляратинской ДЮСШ, в салоне принадлежащей ему автомашины «Приора» в ходе досмотра был обнаружено в бумажном свертке наркотическое вещество-гашиш, массой 2,14 г., которое он незаконно хранил для личного потребления. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа. При назначении наказания судом учтено, что Далгатов ранее не судим, вину признал, имеет на иждивении двоих малолетних детей, положительно характеризуется по месту работы и жительства.

Патимат Курбанова,

Заместитель прокурора Кировского района Махачкалы 

***

Рецидивисты

Приговором Кировского районного суда Махачкалы С. Ягибекова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 325, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 325, п.п. «д, з» ч. 2 ст. 126, п. «в» ч. 2 ст. 158 и п. «г» ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что С. Ягибекова, будучи ранее судимой за совершение преступлений против собственности, вновь совершила аналогичные преступления и одним из совершенных ею деяний является похищение из корыстных побуждений заведомо малолетней Магомедовой А.И., которую удерживала, пока ее не задержали в пос. Новый Хушет г.Махачкалы сотрудники полиции.

Согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Кировского района, суд назначил С. Ягибековой наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии общего режима.

***

Приговором Кировского районного суда Махачкалы А. Магомедмирзаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере).

В судебном заседании установлено, что А. Магомедмирзаев, будучи ранее судим за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, незаконно хранил полимерный сверток с наркотическим средством героин, массой 3,28 грамма, который был обнаружен и изъят у него сотрудниками правоохранительных органов в ходе личного досмотра.

Согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Кировского района, суд назначил А. Магомедмирзаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в исправительной колонии строгого режима.

Рустам Мусаев,

старший помощник прокурора Кировского района

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью