Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Вести из прокуратуры

Вести из прокуратуры

27 февраля 2014 года
Вести из прокуратуры

Воровство наказано

Кировским районным судом г.Махачкалы рассмотрено уголовное дело по обвинению Инавова Ш.М. в совершении преступлений.

Органом предварительного расследования Инавову Ш.М. предъявлено обвинение в том, что он 12 июня 2013г., с целью тайного хищения чужого имущества, путем снятия москитной сетки, через окно, незаконно проник в дом № 39/2 по ул.Кутузова г.Махачкалы, откуда тайно похитил принадлежащие Магомедовой Г.Б. и Исмаиловой А.З. деньги в сумме 12 тыс. рублей и паспорта граждан Российской Федерации, принадлежащие Магомедовой Г.Б. и Магомедову Р.М.

При назначении наказания, судом было учтено чистосердечное признание Инавова Ш.М, наличие у него на иждивении троих малолетних детей, возмещение причиненного ущерба. В то же время судом в качестве отягчающего обстоятельства, учтено и то, что Инавов Ш.М., имея непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, вновь совершил тяжкое преступление в период условно-досрочного освобождения по ранее совершенному преступлению то есть действия его образуют опасный рецидив преступления.

 Приговором Кировского райсуда г.Махачкалы от 18.02.14г., по совокупности приговоров, ему окончательно назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с последующем ограничением свободы сроком на один год.

Патимат Курбанова,
Заместитель прокурора Кировского района г.Махачкалы

***

Хранитель оружия

12 февраля 2014 года, при производстве сотрудниками МВД г. Махачкалы обыска в поселке Шамхал, Кировского района, в домовладении, принадлежащем Магомедову O.K., в одной из комнат под диваном, обнаружены и изъяты граната Ф-1 и взрыватель УДЗ, которые согласно справке эксперта МВД являются боеприпасами осколочного действия, промышленного изготовления и пригодны для производства взрыва.

По факту незаконного приобретения и хранения боеприпасов, дознавателем Шамхальского поселкового отделения милиции, в отношении Магомедова O.K. возбуждено уголовное дело.

В ходе его расследования установлено, что Магомедов O.K. был, ранее, судим за совершение умышленных преступлений, в связи с чем, у органа дознания имелись основания полагать, что он может скрыться, и продолжать заниматься преступной деятельностью.

С учетом того, что преступления связанные с незаконным оборотом оружия и боеприпасов представляют реальную угрозу государственной, общественной и личной безопасности, прокуратурой района органу дознания было дано согласие на возбуждение перед судом ходатайства об избрании в отношении Магомедова O.K. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением Кировского районного суда г. Махачкалы ходатайство органа дознания удовлетворено. Подозреваемый Магомедов O.K. заключен под стражу.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается и по мере обеспечения достаточных доказательств виновности лица в совершении преступления, прокуратурой района будет рассмотрен вопрос о направлении дела в суд.

Валигаджи Омаров,
Старший помощник прокурора
Кировского района г.Махачкалы

***

Результаты улучшились

В прокуратуре Кировского района г. Махачкалы состоялось обсуждение итогов работы по укреплению законности и правопорядка за 2013 год.

В истекшем году прокуратурой района проделан значительный объем работы. Проверки проводились в сферах экономики, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, исполнения законодательства о государственной службе и о противодействии коррупции.

В целях устранения выявленных в 2013 году более 2000 нарушений закона, внесено 95 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 89 лиц, принесено 86 протестов на незаконные правовые акты, в суды подготовлено и направлено 114 исковых заявлений, по постановлению прокурора района к административной ответственности привлечено 125 лиц, органами предварительного расследования возбуждено 14 уголовных дел, по направленным для решения вопроса об уголовном преследовании материалам.

В рамках надзорной деятельности прокуратурой района обеспечена постановка на учёт 93 укрытых от учета поднадзорными прокуратуре района органами предварительного следствия и дознания преступлений.

В сфере надзора за органами, осуществляющими предварительное расследование по постановлению прокурора, отменено 730 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 159 постановлений о приостановлении предварительного расследования, 30 постановлений о прекращении уголовного дела, 6 постановлений о возбуждении уголовного дела.

В истекшем году по результатам рассмотрения 64 представлений, внесенных в целях обеспечения устранения выявленных нарушений законов в сфере борьбы с преступностью и повышения эффективности мер принимаемых по ее профилактике, к дисциплинарной ответственности привлечено 58 виновных должностных лиц.

В целях устранения выявленных 217 нарушений в сфере противодействия экстремизму и проявлениям терроризма, в сфере межнациональных отношений, прокуратурой района наряду с другими принятыми мерами реагирования в суд направлены 20 исковых заявлений о принятии мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов массового пребывания людей.

Внесенные в 2013 году, в целях обеспечения устранения выявленных в сфере противодействия коррупции нарушений законов, 8 представлений рассмотрены с привлечением к дисциплинарной ответственности 32 должностных лиц. Результаты принятых мер, по обеспечению привлечения к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений виновных должностных лиц, признаны лучшими среди органов прокуратуры республики.
Более 30% из всех направленных органами прокуратуры республики в суды заявлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности, за нарушения законодательства о лицензировании и банкротстве, приходится на прокуратуру района.

С участием работников прокуратуры района судами рассмотрено 593 уголовных дела, в отношении 644 лиц и 193 гражданских дела. В защиту интересов граждан и неопределенного круга лиц в порядке ст.45 ГПК РФ предъявлено 96 исковых заявлений. Удовлетворяемость внесенных прокуратурой района апелляционных представлений, согласно сведений, содержащихся в информационном письме прокуратуры республики, составила 66,6%, в то время как по республике аналогичный показатель был равен 60,5%.

Количество поступивших в прокуратуру района обращений, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 25%, что свидетельствует о возрастающем доверии граждан органам прокуратуры.

Вместе с тем несмотря на то, что в истекшем году результаты работы, улучшились практически по всем направлениям на обсуждении было, обращено внимание и на наличие, у отдельных работников, еще не в полном объеме, реализованного потенциала. С учетом этого, в наступившем году, прокуратурой района будет продолжено принятие мер по защите конституционных прав граждан, эффективному противодействию коррупции, экстремизму, терроризму, а также по другим приоритетным направлениям надзорной деятельности.

По завершению обсуждения итогов работы, в целях повышения квалификации и профессионального уровня было проведено учебное занятие, на котором оперативные работники прокуратуры района выступили с докладами по содержащимся, в плане коллективной учебы, темам.

Прокуратура Кировского района г. Махачкалы
 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью