Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Реклама
южная завезда
Главная Происшествия Вести из прокуратуры

Вести из прокуратуры

27 марта 2014 года
Вести из прокуратуры

Наркомании надежный заслон

В прокуратуре города Махачкалы состоялось координационное совещание, посвященное обсуждению состояния работы правоохранительных органов г. Махачкалы по выявлению раскрытию и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и профилактике этих преступлений.

В совещании приняли участие руководители Махачкалинского городского отдела и отдела дознания УФСКН РФ по РД, начальник Управления МВД России по г. Махачкале, прокуроры и начальники отделов полиции по Кировскому, Ленинскому и Советскому районам г. Махачкалы, другие должностные лица.

На совещании было отмечено, что проводимая сотрудниками правоохранительных органов города работа неадекватна степени опасности распространения наркомании. Количество за-регистрированных преступлений не отражает реальную ситуацию с наркопреступностью. Прокурорами г. Махачкалы в ходе надзорных мероприятий и проводимых проверок продолжается выявление нарушений требований законов в деятельности следственных органов и оперативных служб. Отмечена была и недостаточность профилактической работы среди населения, необходимость ее усиления, особенно среди подростков и молодежи.

В ходе обсуждения была дана соответствующая оценка недостаткам и нарушениям в работе органов наркоконтроля и внутренних дел в вопросах противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков.

По результатам состоявшегося обсуждения выработаны меры, направленные на усиление прокурорского надзора и ведомственного контроля за соблюдением законности в сфере борьбы с указанными преступлениями.

Ход исполнения постановления координационного совещания прокуратурой г. Махачкалы взят на контроль.

Арслан Ирасханов,

заместитель прокурора г. Махачкалы

***

Следует знать каждому

В век высоких технологий, когда каждый гражданин имеет свободный доступ к различным информационным ресурсам, в том числе к ресурсам правовых баз, не излишне напомнить о правах заявителей и обязанностях правоохранительных органов при рассмотрении сообщений о преступлениях.

Казалось бы, на фоне растущей правовой грамотности граждан нет необходимости дополнительного разъяснения отдельных положений действующего законодательства. Но следует иметь в виду, что при систематическом изменении законодательной базы, регулирующей различные сферы правовых отношений, даже квалифицированному юристу трудно своевременно и правильно ориентироваться в вопросах применения права.

Одними из основных нормативных документов, регламентирующих порядок приема сообщений, заявлений и иной информации о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях являются межведомственный приказ Генеральной прокуратуры, МВД, МЧС, Минюста, ФСБ, Министерства экономического развития и торговли и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков «О едином учете преступлений» и приказ МВД «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах Министерства внутренних дел заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях». Читатели наверное заметили, что заявления могут быть не только о преступлениях, но и о любых правонарушениях и происшествиях.

Срок ожидания в очереди при личной подаче заявления о преступлении, об административном правонарушении или происшествии в дежурную часть территориального органа не должен превышать 30 минут (пункт 34 Регламента). Всякие отговорки должностных лиц дежурной части о том, что все работники находятся на выезде, заняты более важным вопросами и т.д. не являются основанием для нарушения этого периода времени, установленного для приема заявления.

Заявления могут быть поданы в любой орган внутренних дел и о любом преступлении, административном правонарушении и происшествии независимо от места, времени и обстоятельств их совершения. Это является основным требованием к доступности и качеству государственной услуги.

Заявления о преступлении, об административном правонарушении и о происшествии могут быть поданы в письменном виде, по почте, по телеграфу, по информационным системам общего пользования, факсимильным и иным видам связи, либо доставляются заявителем или его представителем лично, а сообщения о преступлении, об административном правонарушении, происшествии – в устной форме, при этом составляется протокол принятия устного заявления о преступлении.

К другой важной составляющей процесса приема заявлений, сообщений при личном обращении гражданина, должностного лица в дежурную часть органа внутренних дел относится выдача талона-уведомления одновременно с регистрацией сообщения, заявления в КУСП (Книге учета сообщений о преступлениях). Заявителю должно быть предоставлено право расписаться за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставить дату и время его получения.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, нормативно-правовых актов, регламентирующих учетно-регистрационную дисциплину обязательным является уведомление заявителя о результатах проведенной проверки. Таким результатом предоставления государственной услуги является принятие следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче заявления (сообщения) о преступлении по подследственности или заявления по подсудности по делам частного обвинения;

- о возбуждении дела об административном правонарушении;

- о вынесении определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;

- о передаче заявления (сообщения) о происшествии по подведомственности;

- о передаче заявления (сообщения) о происшествии в иной территориальный орган;

- о приобщении заявления (сообщения) о происшествии к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии;

- о приобщении заявления (сообщения) о происшествии к материалам специального номенклатурного дела;

- о передаче заявления в подразделение делопроизводства и режима.

О принятии любого из этих решений должен быть уведомлен заявитель. Незаконные действия (бездействие) – отказ в принятии заявления, сообщения, отсылка в другой органа для подачи заявления, не регистрация заявления, не проведение проверки и т.д., могут быть обжалованы прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

Вот основные положения нормативно-правовых актов о порядке приема, заявлений, сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях, которые следует знать каждому гражданину.

Арслан Мамедсаатов,

заместитель прокурора Кировского района г.Махачкалы

***

Отрицая очевидное

Мерами правового воздействия прокуратурой Кировского района Махачкалы обеспечено возбуждение уголовного дела по факту кражи мобильного телефона «Samsung Galaxys 2» у У.К. Абдурагимовой, по которому сотрудниками ОП по Кировскому району УМВД РФ по г.Махачкала было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вопреки тому, что Абдурагимова утверждала о краже телефона, сотрудники ОП по Кировскому району не обратили внимания на ее утверждения и приняли незаконное решение, мотивируя тем, что последняя якобы утеряла свой телефон при неизвестных обстоятельствах.

Несмотря на наличие очевидных признаков преступления, сотрудниками полиции были сделаны заведомо ложные выводы об отсутствии состава преступления.

По результатам вмешательства прокуратуры Кировского района Махачкалы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

Шамиль Османов,

помощник прокурора Кировского района г.Махачкалы

***

Убийца-подросток

Ленинским районным судом г.Махачкалы вынесен обвинительный приговор в отношении несовершеннолетнего Багомедова Хизри Зайнутдиновича.

Багомедов Х.З. признан виновным в том, что вместе со своими знакомыми Михтеевым Н.М., Ахмедгаджиевым И.М., Чопалаевым М.М. и Мамедовым О.Т., в беседке на территории дач-ного общества «Ручеек» г. Махачкалы распивал спиртные напитки. Примерно в 23 часа этого же дня он вместе с Михтеевым Н.М. направился в сторону пос. Н. Хушет г. Махачкалы к своему родственнику.

По пути следования они вступили в словесный конфликт, после чего стали драться. В ходе драки, возникшей на почве внезапно сложившихся личных неприязненных отношений, Багомедов Х.З., осознавая общественную опасность совершаемых им действий, предвидя общественно-опасные последствия в виде причинения вреда здоровью Михтеева Н.М. и желая их наступления, умышленно нанёс удар кулаком руки в теменную часть головы Михтеева Н.М. В результате нанесенного удара у последнего в указаннной области головы образовался кровоподтек с кровоизлиянием под мягкие мозговые оболочки. Затем он, схватив руками лежащего на земле Михтеева за шею, стал ее сдавливать. В результате своих умышленных действий Багомедов задушил Михтеева. Позже установили, что смерть Михтеева Наби наступила на месте происшествия от механической асфиксии в результате сдавливания органов шеи руками.

После совершения убийства Михтеева Н.М., увидев лежащий на земле телефон фирмы «Samsung» модели «Galaxy-3», находившийся ранее в пользовании Михтеева, действуя из корыстных побуждений, тайно похитил данный телефон, стоимостью 16 550 рублей, и скрылся с места происшествия, а в последующем распорядился им по своему усмотрению, продав указанный телефон Омарову О.М. за 8 500 рублей в салоне по продаже сотовых телефонов в г. Махачкале.

Багомедову Х.З. назначено наказание в виде 7 лет 4 месяцев лишения свободы, с отбыванием назначенного наказания в колонии общего режима.

 

***

 

Приговоры вступили в силу

Ленинским районным судом г.Махачкалы вынесен обвинительный приговор в отношении Магомедова Мурада Камаловича за совершение умышленного причинения смерти Абдулпатаховой Ларисы Шихшаевны.

Магомедов М.К. признан виновным в том, что он, находясь в домовладении №108 садовод-ческого общества «Скачки», расположенного в поселке Турали г.Махачкалы, на почве внезапно возникших неприязненных отношений с Абдулпатаховой Л.Ш., с целью умышленного причинения смерти удушил Абдулпатахову Л.Ш.

Магомедову М.К. назначено наказание в виде 8 лет 4 месяцев лишения свободы, с отбыванием назначенного наказания в колонии строгого режима.

***

Ленинским районным судом г. Махачкалы вынесен обвинительный приговор в отношении Меджидова Гаджимурада Магомедовича за совершение преступления, доведения до само-убийства и понуждения к действиям сексуального характера.

Муджидов Г.М. признан виновным в том, что он находясь в квартире, расположенной на 6 этаже дома по ул. Мурадова г. Махачкалы, с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей, потребовал от Хантуевой Х.Р., находившейся в этой же квартире, вступить с ним в половое сношение. Получив отказ, Меджидов завел Хантуеву на кухню, где, шантажируя, что расскажет все родственникам и жениху, фотографируя её, понуждал к половому сношению. Продолжая свои действия, он, с целью подавить её сопротивление, нанес ей удары по лицу и телу. Не выдержав истязаний, Хантуева выбросилась из окна дома, и в результате падения с высоты получила тяжкие повреждения, несовместимые с жизнью.

Меджидову Гаджимураду Магомедовичу назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии общего режима.

Камалутдин Газихмаев,

старший помощник прокурора Ленинского района г. Махачкалы

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью